Спецтемы

Создана технология получения биотоплива из углекислого газа

Биотопливо
Автор: Сергей Кузнецов

Используя реакции с участием ключевого фермента, помогающего регулировать азот, молекулярные биологи нашли эффективный способ для преобразования двуокиси углерода (CO2) в окись углерода (CO), которая может быть адаптирована для синтеза биотоплива.

Исследователи обнаружили, что они могут удачно получить редуктазу, составляющую фермента нитрогеназы, только в бактериях Azotobacter vinelandii и непосредственно использовать эти бактерии для преобразования СО2 в CO.

Выводы оказались неожиданными для ученых, так как ранее считалось, что нитрогеназа только преобразует азот (N2) до аммиака (NH3).

Хорошей новостью стало то, что бактерии могут сократить выбросы СО2 и количество кобальта в продукте, что делает их привлекательными для продолжения изучения новых способов утилизации атмосферного CO2 в биотопливо и другой коммерческой химической продукции. Эти выводы устанавливают фермент нитрогеназу как шаблон для разработки подходов к энергосберегающим технологиям и производства экологически чистого топлива.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно