Спецтемы

Ученые из МЭИ сделали прорыв в области многофункциональных роботов

МЭИ
Автор: Сергей Кузнецов

Управляющий Банка Англии прогнозирует, что до половины его британских сотрудников скоро заменят роботы. И это неудивительно - исследования роботов создают широкие перспективы их применения в реальном мире.

По данным ведущего американского специалиста в области роботизации Кена Голдберга, люди обожают роботов, потому что роботы отражают людей. И вряд ли что-то определяет человека действительно лучше, чем его способность к общению. Недавний прогресс в области программирования, обработки естественного языка и машинного обучения, позволяет роботу овладеть сложными коммуникативными способностями. Работая практически безотказно, «коллектив» роботов превзойдет единичных роботов в тех областях, которые требуют больше умений и знаний, взаимодействуя друг с другом в обмене информацией и выполнении задач.

Но как роботическая система должна обрабатывать все более сложные и конкретные задачи? Один довольно очевидный ответ на этот вопрос лежит в рамках внедрения инновационного алгоритма, который позволит расширить коммуникационные возможности для роботических совместных задач. Для рабочей системы он должен быть практически безошибочным, быстрым и надежным по сравнению с любым другим, в том числе, человеческими подходами.

Новаторское исследование, проведенное в Московском энергетическом институте, только что опубликованное в Paladyn, журнале поведенческой робототехники, делает новые открытия в области многофункциональных роботов. В своей статье, Владимир Александров, Константин Кирик и Александр Кобринский предлагают внедрение программно-аппаратного системного моделирования для роботических совместных задач, ориентируясь на этапы разработки и внедрения алгоритма/создания системы. Их подход ускоряет итерации реализации, в конечном счете, приводя к повышению коммуникационных возможностей исследования объектов. Исследователи МЭИ сосредоточились не только на архитектуре и реализации робота, но и на системе коммуникации с параллельными радио и инфракрасным двунаправленным обменом данными, и на стратегии осуществления моделирования.

Благодаря значительному прогрессу, достигнутому в развитии общих вопросов, касающихся управления одиночным роботом и основами роботического поведения, многие исследователи переключили свое внимание на исследование многофункционального робота, ориентированного на сотрудничество. Роботы самостоятельно должны быть способны выполнять все необходимые алгоритмические шаги. Поэтому, использование тесной связи моделирования оборудования и соответствующего набора инструментов, который передает полную реализацию алгоритмов на оборудование, может принести определенные выгоды.

«Новые методы являются привлекательными, если их интегрировать в различные новые идеи, касающиеся алгоритма процесса проектирования, событийных программ для роботов и автономного мобильного исследовательского робота, оснащенного современной сенсорной подсистемой», - говорит профессор Раду-Эмиль Прекап, специалист в области разработки новых систем управления и алгоритмов.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно