Афера с пенсиями: украли миллиарды, а состава преступления не нашли

Москва, 06:20, 14 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Житель из города Чехова, как и тысячи других граждан, потерял свои пенсионные накопления. Все они стали жертвами мошенников. Однако в милиции состава преступления не обнаружили, несмотря на то, подпись, печать и нотариальная виза были поддельными.

О том, как мужчина стал жертвой аферы с пенсией, он рассказал в эфире программы «Индекс Иваткиной».

О пропаже на счетах Пенсионного фонда своих пенсионных накоплений Грачев узнал совершенно случайно. Без его ведома инспекторы перевели средства сначала  на счет в один НПФ, а потом ещё в другой. Всего таким образом было переведено 1,4 миллиона накоплений и 50 тысяч рублей процентов. По словам Грачева, мошенники подделали документы и подписи. Получается, что мужчина якобы все сделал по своей воле. Личное присутствие было заверено нотариальной конторой.

Пенсионный фонд РФ

Эксперты рассказали, что в подобных ситуациях нотариальные заключения являются подделками. У нотариусов имеются чужие ИНН и печати, а подписи немного не совпадали с подлинными.

На этот случай отреагировала Федеральная нотариальная палата. В Пенсионный фонд было направлено письмо с рекомендацией тщательной проверки нотариальных документов.

Мошенникам удалось подделать 500 тысяч подписей. Ущерб от их действий оценивается в миллиарды рублей, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

«Скандал с накоплениями получился громкий. Казалось бы, мошенников должны были найти, а деньги вернуть. Однако Тимофей Грачёв на свое поданное заявление в милицию получил неутешительный ответ. Мужчине было отказано в возбуждении уголовного дела. Причина — отсутствие состава преступления», — рассказала Иваткина.

Как оказалось, милиция провела проверку по заявлению Грачева всего за 10 дней. Хотя должна была месяц. Свой отказ в расследовании дела защитники правопорядка обосновали тем, что не получили ответ от НПФ и от нотариуса. А раз они не ответили, то вопрос снимается.

Адвокат Геннадий Кузьмин отметил, что милиции хватило несколько дней для того, чтобы разобраться в этом деле. Должны были взять объяснения с НПФ и нотариуса, установить виновных лиц. По факту проверка проведена формально и поверхностно.

Получив отписку, Грачёв обратился в прокуратуру, чтобы признать незаконным отказ в открытии уголовного дела. Иваткина возмущается этим, поскольку в нашей стране человек, которого обокрали, вынужден бегать по всем инстанциям, чтобы доказать, что он не «верблюд». При этом нет гарантии, что деньги удастся вернуть.

По словам адвоката, сам по себе факт возбуждения уголовного дела вопрос не решит.

«Проблема может решиться, если будет приговор в отношении конкретных лиц. Но часто бывает так, что уголовные дела заводят на группу неустановленных лиц и тогда такие дела просто отправляют в архив, как «глухари».