Деревья на травянистых участках помогают уменьшить летнюю жару в городе

Москва, 10:40, 23 Апр 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Деревья охлаждают свое окружение, помогая таким «тепловым островам», как Мюнхен. Эффективность процесса зависит от вида растения и местных условий. В недавнем исследовании ученые Мюнхенского технологического университета сравнили 2 типа городских деревьев.

Выяснилось, что в летние дни прохладнее под белыми акациями, сообщает eurekalert.org. Выводы исследования могут сильно повлиять на решения в области ландшафтной архитектуры и городского планирования.

«Такие деревья, требующие немного воды, дают больших охлаждающий эффект, если посажены на участках с травой, — объяснил доктор Мохаммад Рахман, руководитель проекта. – Окружающая почва остается влажной благодаря дереву, а трава дополнительно рассеивает тепло за счет испарения влаги. Так снижается температура вблизи грунта».

Исследователи использовали регистраторы данных для изучения микроклимата под кронами. Опыты проводились в летние дни с разными температурами в нескольких районах Мюнхена. Авторы выбрали 2 популярных вида городских деревьев: мелколистную липу и белую акацию. Они решили проанализировать сложное взаимодействие факторов местонахождения, текущих погодных условий и типа растения. С учетом глобального потепления, акцент был сделан на охлаждающий эффект в жаркие дни.

Кондиционер с холодильной машиной отводит от 1 до 10 кВт тепла. Липа – до 2,3 кВт. Эти цифры обеспечивает плотная крона или тот факт, что листья отражают коротковолновые лучи, одновременно используя их для транспирации. Акация несколько хуже справляется с охлаждением. Но ей требуется меньше воды; липа в жару вытягивает из почвы много влаги. Акации с посаженной под ними травой могут стать эффективным решением, учитывая глобальное потепление и участившиеся засухи. Липы, в свою очередь, лучше справляются с поддержанием микроклимата над тротуарами.

«В знойные дни горожанам прохладнее на лужайках под деревьями с менее плотными кронами и сниженной потребностью во влаге», — подытожил доктор Рахман.

Исследование представлено в Science of the Total Environment.