Еда из 3D-принтера станет доступной уже через 30 лет

Москва, 18:21, 21 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

Японские исследователи пришли к выводу, что развитие современных технологий уже к 2050 году позволит готовить еду с помощью 3D-принтера. Сейчас в стране Восходящего солнца предпринимаются первые попытки поставить такой формат кулинарии на поток. Но пока что это дорого, и больше воспринимается в качестве диковинки.

Рёсукэ Сакаки, который является разработчиком технологии приготовления суши посредством 3D-печати, ожидает развития этой индустрии лет через тридцать. Уже сегодня его компания занимается тем, что печатает традиционную японскую еду.

Но дизайнер честно признает, что напечатанные блюда пока что сильно уступают оригинальной продукции. Именно поэтому придется подождать и развивать наработки, добиваясь коммерческого успеха. Только в таком случае получится добиться экономической выгоды и, соответственно, расширения применения 3D-пищи.

Далекоидущие планы

Согласно мнению специалиста, в следующие лет пять использование принтеров в кулинарии все еще будет дорогим удовольствием. Но как только широкая общественность и компании по производству еды заинтересуются такой возможностью, то дела пойдут на лад. Чтобы развить индустрию, потребуется совершенствовать печатную технику, а также работать над расширением числа потенциальных потребителей. С течением времени подобный формат общепита может обогнать традиционный, стать более дешевым аналогом и предложить действительно вкусное решение.

Рассматривая технологию на примере все тех же суши, господин Сакаки делает акцент на сложностях, связанных с кулинарными процессами. Машине придется научиться создавать блюдо, которое было бы по текстуре идентичным оригиналу. А при текущем положении вещей это невозможно. Придется исследователям создать принтер, способный печатать на клеточном или молекулярном уровне.

Помочь в достижении желаемого могут растительные желатины. Так, например, подойдет агар-агар или продукты животного происхождения. С их помощью получится передавать разные вкусы, что сделает финальное блюдо действительно вкусным.

Затронул японец и принцип работы 3D-принтеров нового поколения. Для создания идеального результата требуется смешение четырех основных вкусов: сладкого, соленого, кислого и горького.

При заправке оборудования для кулинарии разработчики используют картриджи, наполненные соевой массой, рисовой мукой, водорослями, желатином, витаминными добавками и красителями. Добавить вкуса получится за счет механизма работы классического струйного принтера. Только тут вместо чернил подаваться в жидком виде будет соус или даже сакэ. Достаточно будет определить дозировку и наложить матрицу изменения вкусовых характеристик.

Главным преимуществом 3D-суши является возможность создавать кусочки вкусностей самых невообразимых форм. Даже опытный сушист не сможет потягаться в точности многогранных и сложных форм с автоматом. В результате, машина сможет создавать настоящие продуктовые композиции, которые покажутся с эстетической точки зрения произведением искусства.

Будущее под знаком 3D

Чтобы совершенствовать уже имеющиеся наработки, японский дизайнер собрал единомышленников, создав собственную команду. Она получила название Open Meals. В ее число вошли не только эксперты в области дизайна и программирования, но и ученые, а также деятельные предприниматели.

Общие усилия привели к тому, что в одном из японских ресторанов уже в этом году установят принтер формата 3D. С его помощью клиенты будут получать готовые продукты. К данному моменту технологии позволяют создавать имитацию мяса. Происходит это за счет соевого микса и жиров. Также оборудование успешно справляется с приготовлением ряда десертов и мороженого, которое изготавливается в разных формах.

Сейчас проект выглядит как зарисовка из футуристических фильмов. Но разработчики надеются, что их слаженная работа позволит создавать пищу будущего совсем скоро. И уже, возможно, лет через тридцать человечество будет кушать обед из 3D-принтера без малейшего удивления.