Финансы России не столь уязвимы, как это может выглядеть

Москва, 17:24, 08 Июн 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Большой объем планового погашения внешнего долга привел к слухам, что Россия может столкнуться с финансовым кризисом в ближайшее время. Однако, эти финансовые проблемы не столь тревожны для российских политиков, как могло бы показаться.

Значительную долю внешнего долга России составляет не долг западным банкам, а задолженности другим российским материнским или холдинговым компаниям, зарегистрированным за рубежом. Эти «внутригрупповые» долговые обязательства легко могут быть перенесены, и Россия вряд ли пострадает от валютного кризиса – хотя другие показатели, такие как прямые иностранные инвестиции, являются более тревожными для здоровья российской экономики.

Динамика падения запасов

Резкое обесценивание рубля в течение зимы, наряду со снижением международных резервов России, наглядно продемонстрировали экономическую слабость страны и ее уязвимость к снижению цен на нефть.

Тем не менее, одна из главных причин низкого курса рубля в последнем квартале 2014 года, не была напрямую связана с падением стоимости нефти. Массированное погашение внешнего долга создало давление на рубль. Из-за финансовых санкций, введенных западными государствами, выходы на западные рынки капитала оказались фактически закрыты для большого количества российских корпораций, а не только лиц, непосредственно попавших под санкции.

Не в состоянии рефинансировать существующий долг, российские фирмы были вынуждены погасить свои долги по графику. В результате, совокупный объем внешнего долга России снизился с примерно $728 млрд. в январе 2014 года, до $597 млрд. в конце 2014 года. Такое резкое снижение (более чем на $130 млрд.) объема внешней задолженности было обусловлено сочетанием выплат (в первую очередь западным банкам) и снижением долларовой стоимости рублевых долгов.

Всплеск оттока частного капитала, который вызвал сильный ажиотаж в конце 2014 года – по оценкам, достигшего $154 млрд. в 2014 году, был, по крайней мере, частично обусловлен этими вынужденными выплатами по внешнему долгу. Это в свою очередь способствовало снижению российских валютных резервов, поскольку рубли были обменены на иностранную валюту для обслуживания внешних долговых обязательств. В течение 2014 года, международные резервы России сократились с $510 млрд. в начале года до $388 млрд. на конец года. Сегодня они составляют $356 миллиарда.

Финансовая гибкость

Некоторые аналитики предположили, что эта комбинация из снижающихся валютных запасов и высокого внешнего долга, угрожает финансовой стабильности России. Это, полагают они, потому, что а) международные резервы России могут оказаться недостаточно ликвидными, чтобы использоваться для выполнения внешних финансовых обязательств; и б) обязательства по внешнему долгу России в ближайшем будущем превысят объем резервов. Однако, оба утверждения являются преувеличением.

Во-первых, международные резервы России являются ликвидными;

Во-вторых, является фактом, что обязательства внешнего долга России в течение ближайших двух лет не столь внушительны, как может показаться на первый взгляд. Согласно данным, имеющимся в открытом доступе на официальном сайте Банка России, чуть менее $75 млрд. внешнего долга, с выплатами по графику будут погашаться в течение 2015 года (еще $45 млрд. было запланировано для погашения в период с января по май 2015 года), и $68 млрд. в течение 2016 года. Это означает, что в период до конца 2016 года более $140 млрд. планируется к погашению. Против примерно $350 млрд. резервов в международной валюте, это не выглядит как существенная и тревожащая сумма.

Тем не менее, большая часть российского рынка регулярного погашения внешнего долга состоит из обязательств перед банками или другими юридическими лицами, находящихся в собственности или связанных с российскими должниками. Другими словами, существует значительные внутригрупповые задолженности, где российские фирмы заимствуют из тесно связанных организаций, зарегистрированных в оффшорных зонах с целью «эффективного налогообложения», например. Такой долг может быть легко перенесен и не является «жестким» долговым обязательством.

Насколько же велика часть внешнего долга России в виде внутригрупповых задолженностей? В целом, на ее долю приходится около четверти от общего объема внешнего долга. Но еще важнее, на эту долю приходится около половины погашений, запланированных на 2015 и 2016 годы. Это означает, что общее «жесткое», погашение внешнего долга в течение ближайших 18 месяцев составляет цифру ближе к $70 млрд., чем $140 миллиардов. На российском рынке все еще значительные международные резервы, и тот факт, что многие российские компании продолжают генерировать большие объемы валютной выручки, гарантирует, что эта сумма не будет беспокоить политиков в России.

Заглядывая в будущее, видно, что большая часть внешнего долга России, вероятно, будет перенесена, и мы должны ожидать, что общий объем внешнего долга станет снижаться довольно медленно, а доля внутригруппового долга вырастет. Это должно означать, что показатель краткосрочной задолженности будет расти и, возможно, станет чрезмерно высоким. Но это не слишком тревожный факт.

Угроза сокращения инвестиций

Означает ли это, что российская экономика находится в безопасности? Скорее, это значит, что вероятность финансового кризиса достаточно низкая. Конечно, еще одно внезапное и устойчивое снижение цен на нефть повлечет за собой проблемы. Но при относительно стабильных ценах на нефть, маловероятно, что обременительные выплаты по внешнему долгу вызовут резкий финансовый кризис, в котором Россия оказалась в августе 1998 года.

К сожалению, другие экономические индикаторы для России выглядят более тревожными. Например, приток прямых иностранных инвестиций (IFDI) в Россию упал до тревожных уровней. Во второй половине 2014 года, IFDI был отрицательным. Хотя это не беспрецедентно, то, что происходит широкое сокращение инвестиционной активности, однако, перспективы для инвестиций в России довольно безрадостны.

Это имеет огромное значение, потому что IFDI является важным источником технологий и ноу-хау. Если эта тенденция сохранится, совокупные инвестиции будут снижаться, рост производительности замедлится, международная конкурентоспособность России продолжит падение, и, в конечном счете, качество жизни россиян будет понижаться.