Инвесторы должны быть готовы к периоду перемен в России

Москва, 11:51, 01 Май 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Инвесторы должны быть готовы к периоду стремительных перемен в России. Возможности страны ограничены, поскольку ее экономика слабеет под воздействием снижения цен на нефть и санкций. Пока Россия может только отсрочить кризис, но не создавать экономический рост.

 Ключевые экономические индикаторы мигают красным светом.

Рынки ждут июля, когда определится — продолжат ли страны Запада свои санкции в отношении России, и какова будет реакция российского руководства, в случае продолжения санкций.

Прекращение антироссийских санкций, введенных Западом, несомненно, приведет к резкому росту российских акций. Вопрос, с которым сталкиваются инвесторы — когда санкции, скорее всего, закончатся? Инвесторы, готовые действовать, могут поймать передний край инвестиционной волны, которая будет означать значительный потенциал роста.

Бытует расхожее мнение на Западе, что политическое урегулирование прекращения санкций еще далеко – поскольку Путин, кажется, укрепился в своих решениях. «Газпром» (OTCPK:OGZPY) находится под давлением со стороны ЕС, украинский конфликт тлеет и может вспыхнуть в любой момент. Кроме того, рубль стал лучшей валютой года, «воспарив» из своего катастрофического крушения в конце прошлого года, что дает Путину некоторую передышку. Тем не менее, давление на российскую экономику, созданное низкими ценами на нефть, санкции, базовая слабость рубля, продолжение проблем из-за конфликта с Украиной и финансовые трудности среди кремлевских инсайдеров, вполне возможно, могут стимулировать внезапное изменение политики России, которое сделает возможным конец санкциям.

При постоянном потоке плохих экономических новостей, Путин будет вынужден действовать, но его выбор ограничен:

1) Ужесточить режим в стране и ввести контроль над валютой, чтобы остановить поток твердой валюты за рубеж.

2) Оставить в стране все, как есть. Переориентировать экономику и сырьевые потоки на Восток.

3) Начать внутренние реформы. Покончить с украинским кризисом.

Вариант 1 — вряд ли может привести к восстановлению экономики страны в ближайшие годы, и, вероятно, ослабит Россию еще больше. Вариант 2 – потребует больших затрат времени и ресурсов. Рост экономики может начаться только через несколько лет. Конфронтация с Западом, скорее всего, будет нарастать, санкции будут только ужесточаться. Вариант 3 — приведет к прекращению санкций, и потоку новых прямых иностранных инвестиций с Запада.

Внимательные инвесторы могут оказаться в состоянии поймать начало масштабной смены российской политики, наблюдая за основными экономическими показателями России. Главными ориентирами являются:

1) Прогноз инфляции — россияне ассоциируют инфляцию с политической нестабильностью. Прогноз высокой инфляции может вызвать ажиотажный спрос на потребительские товары. Инфляция находилась в диапазоне на 7-8% на протяжении большей части 2014 года, и увеличилась до 16%, начиная с марта.

2) Процентные ставки Центрального банка Российской Федерации. Ключевая ставка была поднята до 17% в декабре 2014, после валютной паники, которая продемонстрировала падение рубля до 72 против доллара, и с тех пор снизилась до 12,5%. Новое значение ключевой ставки вступит в действие с 5 мая 2015 года, о чем информировал FTimes.ru

3) Задолженность по зарплате — скрытая безработица в виде задержки заработной платы. Российское правительство утверждает, что задолженность по заработной плате увеличилась на 15% по сравнению с прошлым годом. Общая задолженность, официально заявленная в $56 млн. — это только верхушка айсберга.

4) Проблемы, связанные с выплатой пенсий. Правительство России создало два резервных фонда в 2004 году. Так как эти средства сейчас используются для покрытия дефицита бюджета, вызванного ценами на нефть и санкциями, способность российского менеджмента осуществлять пенсионные выплаты уменьшается. Любая значительная невыплата вызовет волнения среди пенсионеров.

5) Внутренние цены на облигации — ГКО и ОФЗ. Цены стали расти в 2015 году, с учетом снижения краткосрочных ставок с 14,5% до 12%, в то время, как долгосрочные ставки снизились на чуть более, чем 100 базисных пунктов. Ребалансировка портфелей отечественных инвесторов ищет доходность, способную компенсировать слабость рубля, а не возникает из-за улучшения экономической ситуации в стране.

6) Долговой рейтинг страны в твердой валюте. Российский долговой рейтинг упал до «мусорного статуса», толкая вверх доходность. Правительственный долг в твердой валюте и процентные платежи в 2015 году составят $6 млрд., находясь в контролируемом объеме. Корпоративные долги в твердой валюте и процентные платежи, тем не менее, составили $14 млрд. в апреле. Центральный банк представил прошлой осенью РЕПО программу в виде предоставления до $50 млрд., и на сегодняшний день две трети этой суммы были использованы.

7) Бегство капитала из страны — в 2014 году отток капитала достиг $150 млрд., увеличившись с $60 млрд. в 2013 году. Прошлый опыт показывает, что две трети этих средств направляются на Британские Виргинские острова, Кипр, в Швейцарию — для пополнения личных банковских счетов. Правительство прогнозирует бегство капитала в 2015 году в диапазоне от $90 млрд. до$118 млрд.

8) Банковская нестабильность. Если она зайдет так далеко, что банкротства банков окажутся неизбежными, то это напомнит российским вкладчикам хаос 1990-х и дефолт 1998 года. Популярность Путина сильно упадет в случае повторения подобных сцен.

Действия Путина вполне могут зависеть от отказа Западных держав ослабить свои санкции, по состоянию на июль 2015 года, или секретных переговоров до этого срока. Официальные прогнозы российских министерств были сделаны в первой половине года, отражая надежды, что экономика страны стабилизируется во второй половине 2015 года, если санкции будут сняты или, хотя бы, не ужесточены.