Кишечная палочка позволит получать биодизель и другие продукты

Москва, 11:23, 22 Фев 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Татьяна Мелло, студентка магистратуры университета штата Луизиана (LSU), занимается над генетической модификацией и оптимизацией кишечной палочки для экономически эффективного производства биопродуктов.

Проект привлек внимание многих ученых, что дало Мелло возможность выступить на последней Национальной биодизельной выставке и конференции в Сан-Диего. Автор предложила использовать кишечную палочку для расширения производства биотоплива за счет создания нового типа сырья, сообщает eurekalert.org.

«Обычно биодизель в США производят из соевого или кукурузного масла, — сказала она. – Они поступают в избытке, что и привело к появлению биотоплива. Кишечная палочка – дешевая и доступная бактерия, которую можно модифицировать для переработки масел».

Главная цель Мелло – получить продукты из малонил-кофермента А, вроде горючего, полимеров, пластика и лекарств. Вещество присутствует в человеческих бактериях и играет важную роль в управлении метаболизмом жирных кислот и приемом пищи.

«Я открыла для себя новый мир после развенчания мифа о борьбе пищевой и биотопливной промышленностей за сельхозугодья, — сказала автор. – Новые концепции, правила и темы позволили мне лучше подготовиться к знакомству с биодизелем».

Мелло получила степень бакалавра биологических наук в Университете Кампинаса, Сан-Паулу. Здесь же она продолжила обучение на инженерном факультете. Получив вторую степень, Мелло начала работать в бразильской компании Caterpillar Inc.

«Здесь я поняла, что хочу объединить полученные знания», — сказала она.

Мелло связалась с профессором LSU Марсио де Кейрозом, который вместе с профессором Гровером Уолдропом, стал координатором ее работы. Группа подала патент на проект. Сейчас Мелло планирует искать промышленных партнеров для расширения масштабов технологии.