Климат Сибири значительно смягчится к концу века из-за глобального потепления

Москва, 11:09, 16 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Мир меняется по мере повышения температуры, и, как предсказывают, в результате некоторые части планеты станут необитаемыми, другие же движутся в противоположном направлении — в том числе холодные пустынные пустоши Сибири, как показывают новые исследования.

Сибирь и более обширный азиатско-российский регион составляют 77 процентов территории России, но только 27 процентов ее населения. Сейчас это не особенно привлекательное место для проживания, но все может измениться в ближайшие десятилетия.

Основываясь на расчетах исследователей, эта холодная и пустынная часть Земли станет намного более гостеприимной к 2100 году, что может привести к такой же крупномасштабной миграции, которая была вызвана изменением климата в прошлом.

 

«Предыдущие человеческие миграции были связаны с изменением климата», — говорит эколог леса Елена Парфенова из Института леса им. Сукачева в России.

«Поскольку цивилизации разработали технологию, которая позволила им адаптироваться, люди стали менее зависимыми от окружающей среды, особенно с точки зрения климата. Мы хотели узнать, могут ли будущие изменения климата привести к тому, что менее гостеприимные части азиатской России станут более пригодными для жизни людьми».

 

Парфенова и ее коллеги использовали шкалу, известную как «Репрезентативный путь концентрации» (RCP), и модели циркуляции, называемые «Фаза 5 проекта взаимного сравнения связанных моделей», чтобы предсказать, как 13 миллионов квадратных километров Сибири могут выглядеть к концу века.

В частности, были определены и использованы два сценария в качестве нижнего и верхнего маркеров: RCP 2.6, представляющий умеренное изменение климата, и RCP 8.5, представляющий экстремальное изменение климата.

Между этими двумя точками исследователи обнаружили, что к 2080-м годам возможно повышение температуры между 3,4-9,1 °C зимой и 1,9-5,7 °C летом. Годовое количество осадков в регионе может увеличиться на 60-140 мм, согласно исследованию.

Климат в Сибири сильно различается, и многие ее части останутся безрадостными и негостеприимными, но исследователи говорят, что даже умеренное изменение климата может сделать как минимум 15 процентов региона более подходящим для постоянного проживания — и в пять раз увеличит способность региона привлекать и поддерживать население.

 

«Это не похоже на большие перемены в течение дня, но с точки зрения климата, это может означать разницу между жизнью и смертью», — говорит один из исследователей, Эмбер Сойя из Национального института аэрокосмической промышленности при Исследовательском центре Лэнгли НАСА.

 

В условиях изменения сурового климата площадь вечной мерзлоты снизится с 65 до 40 процентов.

Конечно, ничто из этого не должно отвлекать нас от реальных проблем, связанных с нашим нынешним климатическим кризисом: дело не только в том, чтобы все собирались и уезжали в Сибирь, в то время как остальная часть планеты страдает от засухи и наводнений.

Поскольку Земля находится на краю пропасти в том, что касается катастрофических изменений климата, основное внимание должно быть уделено сокращению выбросов парниковых газов и защите тех частей мира, которые уже пригодны для жизни и населены.

У Сибири есть свои проблемы, связанные с глобальным потеплением: ядовитые химические вещества, загрязнение воздуха, болотистые почвы и агрессивность белых медведей. Поскольку там живет так мало людей, у нее также есть проблемы с плохой инфраструктурой и слабо развитым сельским хозяйством.

Исследователи предполагают, что было бы неплохо начать планировать миграцию заранее — и если люди будут вынуждены массово переселяться в Сибирь, оказаться готовыми к этому.

 

«Скорость, с которой развиваются эти разработки, зависит от инвестиций в инфраструктуру и сельское хозяйство, что, в свою очередь, зависит от решений, которые должны быть приняты в ближайшее время», — говорит Парфенова.