Мед – это не всегда полезно: скрытые риски привычного продукта

Москва, 17:42, 20 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

В народе мед считают настоящей панацеей практически от всех бед. На его основе готовят лекарства по бабушкиным рецептам, употребляют для профилактики простуды и делают маски для омоложения. Но на самом деле этот продукт, который получил славу полезного, имеет и обратную сторону.

Во-первых, мед считается одним из наиболее популярных аллергенов в мире. Во-вторых, его бесконтрольное поглощение вряд ли благоприятно скажется на фигуре едока.

Еще одной сложностью выступает неумение поголовного большинства любителей такой сладости правильно его хранить. Люди зачастую ставят купленную баночку душистого меда в холодильник. Но это в корне неверный подход. Как и привычка некоторых мам растопить медовые кристаллики перед тем, как давать угощение малышам.

«Мед – это очень странный предмет»: подсказки по хранению продукта

Немногие знают, что оставленный в холодильнике мед не просто не сохранится от этого дольше, а и быстрее придет в негодность. Не зря ведь согласно ГОСТу оптимальная температура его хранения не должна превышать 20 градусов. При таких условиях хранение допускается в течение двух лет.

Опытные пчеловоды утверждают, что если мед был сделан на совесть без искусственных примесей, то он свободно может храниться и более длительный срок. Лишь бы только покупатель не оставлял его под прямыми солнечными лучами. В пользу такого утверждения свидетельствует и то, что период полураспада самой важной составляющей продукта – диастазы, составляет почти четыре года.

При этом, с кулинарной точки зрения ждать так долго все же не стоит. Причина – суперспособность меда впитывать окружающие запахи. А еще собирать влагу из окружающей среды. Если поставить вкусность в холодильник и неплотно закрыть крышку, то через время он начнет отдавать ароматами всех побывавших рядом с ним блюд.

Кроме этого, холодильная камера способствует ускоренному процессу кристаллизации меда. А это неизменно грозит потерей целебных свойств и вкусовых качеств.

Но если с холодильником это еще полбеды, то вот привычка нагревать мед вовсе губительна. Здесь стоит вспомнить верхнюю границу температурного показателя для хранения. И если отметка достигает 40 градусов, то вся польза меда улетучивается. На выходе получается только сироп, который даже особенными вкусовыми качествами похвастаться не может.

Это, кстати, и объясняет, почему медики против добавления меда в чай. Температура напитка обычно выше, чем все те же предельные 20 градусов. Но самое ужасное происходит в случае, если продукт прогревают до отметки в 60 градусов и выше. Столь высокий показатель превращает вообще-то полезный десерт в отраву.

Конечно, если съесть чайную ложку горячего меда, то вряд ли проявится эффект во всей красе. Но если повторять такое регулярно, то организм за подобное варварство точно не поблагодарит.

И самой важной частью является вопрос оксиметилфурфурола. Предельно допустимое содержание этого вещества составляет 25 мг на кило меда. Но если продукт прогреть, то его доля станет больше в три сотни раз.

Результаты исследований датских специалистов

Не так давно исследователи из Дании представили на суд общественности результаты своего лабораторного испытания. Они касались действия сахара на систему вознаграждения мозга. Опыт проводился на свиньях.

Самое интересное, что изначально экспериментаторы хотели доказать, что сахар не разрушает мозг. Но в процессе исследования пришли к противоположному выводу. В общей сложности сотрудникам лаборатории потребовалось 12 дней. Все это время подопытных свиней поили двумя литрами сахарной воды. А для контроля изменений в мозгу три раза на протяжении всего эксперимента делали МРТ.

По итогу стало понятно, что даже за столь короткий срок у свиней произошли изменения в опиодной и дофаминовой системе. В первом случае речь идет об ощущении благополучия и удовольствия. Она активировалась после первого приема сладкой воды.

Если значительные сдвиги были зафиксированы уже через две недели, то страшно представить, что происходит при более длительном приеме сахара и содержащих его продуктов.

По словам экспертов, социальное взаимодействие и даже обучение со временем будет отодвигаться на второй план. А тяга к сахару станет едва ли не ежедневной потребностью.

Если учесть, что сегодня не все пчеловоды поставляют на рынок качественный мед, часто смешивая его с сахаром, то масштабы катастрофы поражают. Любители меда попали в группу риска. Впрочем, как и другие сладкоежки. Именно поэтому доктора настоятельно рекомендуют следить за тем, сколько сладкого было съедено за сутки. В противном случае можно попасть в настоящий сахарный плен и собственноручно навредить здоровью.