Мозг человека не уникален. Человек поумнел благодаря кулинарии

Москва, 17:30, 11 Авг 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое научное исследование окончательно опровергло давнюю теорию, объяснявшую замечательные познавательные способности человека уникальностью его мозга.

Ученые пришли к выводу, что префронтальная область мозга, которая управляет абстрактным мышлением, комплексным планированием и принятием решений, содержит те же пропорции нейронов и имеет тот же относительный объем, что и у приматов.

«Люди должны отказаться от идеи, что человеческий мозг является исключительным», — сказала нейробиолог университета Вандербильта Сюзана Эркулану.  — Наш мозг — в основном мозг примата. Поскольку это самый крупный мозг среди приматов, у него есть одна отличительная особенность: он имеет самое большое количество корковых нейронов. У людей их 16 миллиардов против 9 миллиардов у горилл и орангутангов, или шесть-семь миллиардов у шимпанзе. Примечательно, но это не исключительно».

Профессор Эркулану объясняет, как человеческий мозг вырос столь большим, даже больше, чем мозг гориллы и орангутанга, чьи тела крупнее, чем у нас. Ее ответ на удивление прост — это изобретение кулинарии.

Приготовление пищи позволило древним людям преодолеть энергетический барьер, который ограничивает размер мозга других приматов. Однако, когда человеческий мозг стал гораздо больше, он сохранил основные структуры головного мозга приматов и размеры префронтальной коры.

Исследователи сравнили мозг семи приматов различных размеров с человеческим мозгом. Они обнаружили, что и у человека, и у приматов в префронтальной области коры расположено около 8% нейронов. Кроме того, они определили, что объемы человеческого серого и белого вещества пропорционально соответствуют другим приматам.

«Наши большие мозги стоят очень дорого. Они используют 25% всей энергии организма каждый день», — говорит Эркулану.

Возьмем, к примеру, гориллу. Она должна тратить не менее восьми часов в день на еду, чтобы поддерживать свое тело и мозг. Человеческий мозг в три раза больше, чем у гориллы. Если бы горилла имела мозг, размером как у человека, ей пришлось бы тратить еще полтора часа в день на поиски пищи. Когда бы люди питались подобно приматам, им пришлось бы проводить девять с половиной часов в сутки за поеданием травы, фруктов и мяса каждый день.

Происхождение кулинарии датируется около 2,5 млн лет назад с развитием первых каменных орудий, которыми человек мог нарезать и размять еду. Свидетельства сознательного использования человеком огня появляются около 400 000 лет назад.

Таким образом, начиная примерно с 1,8 миллиона лет назад, мозг наших предков начал неуклонно расти, утроившись в размерах в течение ближайших 1,5 миллиона лет.