МВФ дал свой прогноз развития ведущих экономик мира на 2015-2016 годы

Москва, 16:02, 20 Янв 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Международный валютный фонд во второй раз за последние три месяца ухудшил свой прогноз для роста мировой экономики. Падение цены на нефть не позволит подняться нефтедобывающим странам из экономического спада.

В преддверии Давоса МВФ пересмотрел свой прогноз роста мировой экономики до 3,5% в этом году вместо 3,8% в октябре. Рост на 2016 год был снижен до 3,7% с 4%.

МВФ отметил, что будет наблюдаться дальнейшее замедление роста в Еврозоне, Китае и глубокий спад в России, где экономика сократится на 3% в этом году, вместо прогнозируемого роста на 0,5%. Фонд считает, что российская экономика, попавшая под удар западных санкций из-за кризиса в Украине, упадет дополнительно на 1% в 2016 году.

В Еврозоне ожидается рост на 1,2% в этом году и 1,4% в 2016 году. В декабре 2014 года наблюдалась дефляция из-за снижения энергетических затрат.

Представители Фонда заявили, что снижение цен на нефть будет способствовать «смягчению инфляционного давления и внешней уязвимости», помогая центральным банкам по всему миру удерживать низкие процентные ставки в целях поддержки роста.

Экономика Великобритании, как ожидается, увеличится на 2,7%. «Сегодня прогноз МВФ показывает, что Великобритания идет вперед, в то время как глобальная экономика будет снижаться», — сказал канцлер Джордж Осборн.

Экономическое возрождение Америки продолжится в этом году и Фонд ожидает, что крупнейшая в мире экономика будет расти более, чем на 3% в течение следующих двух лет, даже если Федеральная резервная система США начнет повышать процентные ставки. МВФ считает, что экономика США поднимется на 3,6% в этом году и 3,3 % в 2016 году.

МВФ также ожидает около 7% роста в Китае в ближайшие годы, с замедлением второй по величине экономики мира. Это будет оказывать косвенное воздействие на соседние страны. Предполагают, что если экономический рост в Китае замедлится на 1%, то наступит спад на 0,3% во всей Азии. Это демонстрирует, что политики в Китае решили смягчить некоторые опасности, с которыми они столкнулись в банковской сфере, и предпринимают правильные меры. Они также пытаются  переориентировать экономику от инвестиций к потреблению. Все это хорошо для населения, но ведет к низким темпам экономического роста.