Наука показала, что может произойти с атмосферой около молодой звезды

This NASA/ESA Hubble Space Telescope image shows the globular cluster Fornax 3 in the dwarf galaxy Fornax. New observations of this cluster and three others in the galaxy show that they are very similar to those found in our galaxy, the Milky Way. The finding is at odds with leading theories on how these clusters form — in these theories, globular clusters should be nestled among large quantities of old stars — and so the mystery of how these objects came to exist deepens. This cluster’s position within the galaxy is shown in image G.

Москва, 04:30, 07 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

На сервере Корнелльского университета появилась предварительная публикация интересной научной статьи, которая в данный момент отправлена на рецензирование в журнал Astronomy & Astrophysics.

Авторов проекта заинтересовал вопрос о том, насколько быстро светило нашей Солнечной системы могло бы уничтожить атмосферу Земли, если бы оно сейчас было «молодое», а атмосфера планеты соответствовала нынешнему составу. Их расчеты показали, что это могло произойти в течение приблизительно 100 000 лет, а это значит, что атмосфера на далеких планетах, потенциально пригодных для жизни, может приблизиться к земной только тогда, когда дальние молодые желтые карлики достаточно остынут.

Исследователям международной группы, в состав которой вошли и российские ученые из МГУ и астрономического Института РАН, удалось выяснить, сколько времени понадобится молодой карликовой звезде (подобной Солнцу в начале его формирования) для уничтожения атмосферы планеты, подобной Земле. В этом им помогла модель «Компот», способная смоделировать атмосферу.

Что произойдет с атмосферой, если …

Ученые, на основании программного обеспечения «Компот», продемонстрировали разрушительное действие коротковолнового излучения на газы, входящие в состав земной атмосферы. Таким сильным излучением обладают все молодые звезды типа желтых карликов. Если на орбите одной из них окажется планета с похожей на земную атмосферой, то все молекулы очень скоро (под воздействием сильного излучения и температуры) распадутся на атомы, скорость движения которых заставит их быстро «улетучиться» и рассеяться в космосе. Таким образом, потенциально пригодная к жизни планета может лишиться атмосферы в течение каких-нибудь 0,1 млрд лет.

Это касается только таких газов, как аргон, кислород и азот, а вот с углекислым газом дело обстоит совсем иначе. Этот газ обладает «иммунитетом» на высокую радиоактивность. Под воздействием ультрафиолета, углерод сам начинает излучать в диапазоне инфракрасных лучей, поэтому его разрушение замедляется настолько, что он способен «переждать» звездную активность.

После этого эксперимента ученые пришли к заключению, что прежде, чем остынет звезда подобная нашему Солнцу, на ее орбите не может появиться планета с атмосферой, пригодной для жизни. В противном случае образовавшейся атмосфере грозит быстрое разрушение, разве что в первоначальном ее составе должен присутствовать только углекислый газ.