Полуфабрикаты по-советски, или какой была «быстрая» пища в СССР

Москва, 09:16, 13 Июл 2021, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Нередко наши родители вспоминают продукты питания в СССР, делая акцент на натуральность и незабываемый вкус. Полуфабрикаты тогда изготавливали из качественного сырья, без новомодных добавок и консервантов. Вкус у такой пищи напоминал домашнюю, поэтому советские люди охотно покупали «быструю» пищу. Современное поколение не знает или не помнит, какими были полуфабрикаты в Советском Союзе. Этот материал редакции FTimes приоткроет завесу секретов пищевой промышленности СССР.

Картошка фри


Многим кажется, что это популярное ныне блюдо появилось совсем недавно. Хрустящая картошечка присутствует чуть ли не в каждом заказе посетителей так называемых ресторанов быстрого питания. Это вкусное, пусть и достаточно калорийное блюдо. Казалось, что в Советском союзе картошки фри и близко не было.

Однако в СССР продавали аналог данного фастфуда. Конечно, готовить его нужно было самостоятельно. Назывался этот полуфабрикат «Гарнирный картофель быстрозамороженный».

Особенности этого продукта:

  • в производство брали только свежие клубни;
  • картофель нарезали на ровные брусочки, одинаковые по размерам;
  • реализовали в картонных коробочках.

Картофель можно было просто разогреть, или же обжарить до появления хрустящей корочки. Этот продукт не был популярным, ведь советские люди старались все делать своими руками.

Супы в кружке


На витринах современных супермаркетов есть множество «быстрых» супов в стаканах, брикетах и других видах упаковки. Увы, назвать содержимое натуральной пищей язык не повернется, да и вряд ли их можно назвать питательными. С другой стороны, можно с их помощью перебить аппетит на часок.

Советские супы-концентраты были более натуральными и питательными. В брикетах или пакетах содержались настоящие кусочки мяса, овощей и круп. Первые блюда были очень вкусными. Особой популярностью пользовался гороховый и мясные супы.

Чипсы


В середине 1960-х на прилавках появился аналог западных чипсов. Это был вкусный и полезный продукт, без множества приправ и разнообразных добавок. Его изготавливали строго по ГОСТу.

Современные чипсы имеют насыщенный вкус приправы. В Советском Союзе главным ингредиентом был картофель. Именно его вкус и ощущали при употреблении продукта. Кстати, срок годности советских чипсов составлял всего 30 дней.

Кукурузные палочки


Любимое лакомство советских детей. Его производили на комбинате пищевых концентратов в тогдашнем Днепропетровске (Украина).

Ассортимент кукурузных палочек был невелик: сладкие, с сахарной пудрой, лимонные. Несмотря на это, они пользовались огромной популярностью.

Самыми вкусными были тоненькие палочки. Их можно было нащупать еще в упаковке: они были более шелковистыми. Для ребенка, а то и взрослого человека, было за счастье найти с десяток таких палочек.

Бульонные кубики


Советские хозяйки не всегда успевали приготовить суп или борщ на наваристом бульоне. Им на выручку приходили кубики, которые можно было приобрести почти в любом магазине. В их состав входили такие ингредиенты:

  • кусочки мяса;
  • жир;
  • экстракт овощей;
  • приправы;
  • крахмал;
  • соль;
  • сахар.

Мясные бульонные кубики продавали в жестяных коробочках. Хозяйки бережно хранили тару. В емкость складывали мелкие вещи, чтобы они не потерялись.

Какие «советские» продукты на самом деле пришли из США


Некоторые блюда, которые граждане СССР искренне считали советскими, на самом деле пришли из Соединенных Штатов Америки. Еще в 1936 году Анастас Микоян, нарком пищепрома Советского Союза, отправился в США. Цель поездки ㅡ перенимание опыта в производстве продуктов питания у зарубежных коллег.

Так в СССР появились продукты, которые считаются советскими до сих пор:

  • «гамбургеры» ㅡ да-да, в Советском Союзе считали, что до них никто не придумал есть котлету в булке;
  • кетчуп ㅡ сначала он применялся как соус к гарниру, а потом его изменили, предложив покупателям томатную пасту;
  • полуфабрикаты, консервы ㅡ при этом первыми полуфабрикатами в СССР стали замороженные котлеты;
  • колбаса ㅡ о советской «Докторской» молва до сих пор говорит, ведь именно этот вид считался диетическим и полезным для здоровья, но не многие знают, что технология была подсмотрена на одном из заводов Чикаго;
  • томатный сок ㅡ очень интересная история его появления, ведь в США тогда этот продукт не производился, однако нарком пищепрома позаимствовал технологию, благодаря которой и появился сок из помидоров;
  • кукурузные хлопья ㅡ в Америке их называли «корнфлекс» и заливали молоком или киселем, реже сметаной.

Продукты, произведенные в СССР, до сих пор являются основной причиной ностальгии по тем временам. Не зря же современные производители, пытаясь привлечь внимание к своему товару, пишут, что он был изготовлен по советским ГОСТам.