Рыба голубоглазый бычок способна сменить свой пол за 2 недели

Москва, 15:42, 12 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Согласно исследованию, рыба голубоглазый бычок, умеющая менять свой пол, демонстрирует различия в экспрессии рецепторов андрогенов (AR) в мышцах, которые очень чувствительны к андрогенам (мужские половые гормоны) и необходимы для мужского поведения при ухаживании.

Андрогенная сигнализация является критическим регулятором типичного мужского репродуктивного поведения у позвоночных. Это исследование показало, что экспрессия рецепторов андрогенов также важна для Lythrypnus dalli или голубоглазых бычков, двунаправленной гермафродитной рыбы, которая может быстро изменять пол у взрослых особей в любом направлении. Учитывая соответствующие социальные стимулы, эти рыбы могут трансформировать функцию репродуктивной ткани и начинают воспроизводиться как противоположный пол в течение двух недель.

Голубоглазые бычки живут в маленьких гаремах из одного доминирующего самца и нескольких подчиненных самок. Их репродуктивное поведение сексуально диморфно, и только самцы ухаживают за самками, защищают гнезда и заботятся о потомстве. Мужское поведение ухаживания состоит из быстрых «рывков» при плавании, в течение которых тазовые и спинные плавники растягиваются и убираются через активацию мышцы супрасарина.

Исследователи обнаружили, что самцы выделяют больше AR в мышцах супрасарины по сравнению с самками. Повышенный AR в этой мышце также был связан с более активными ухаживаниями и агрессивными проявлениями.

Хотя AR также обильно экспрессируется в спинном мозге этих рыб, не было разницы в числе спинномозговых мотонейронов с AR, что указывает на то, что женские спинномозговые цепи не требуют повышенной экспрессии AR во время изменения пола, чтобы генерировать мужское ухаживание и поведение гнездования. У животных, которые являются сексуально пластичными, быстрое повышение регуляции мышц AR может стать критическим этапом в инициировании типичного мужского поведения у самки.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.