Шимпанзе имеют достаточные когнитивные способности для приготовления пищи

Москва, 11:33, 08 Апр 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Сегодня приготовление ужина требует не больше мысли, чем нажатие кнопки на мультиварке, но для ранних людей понимание того, что можно приготовить вкусные продукты путем применения тепла или огня, потребовало огромного умственного прорыва.

Новое исследование ученых Йельского университета говорит о том, что человеческие когнитивные способности для приготовления пищи разделяют и шимпанзе. Они отдают предпочтение приготовленной пище, способны понимать процесс превращения сырых продуктов в готовую пищу, и даже способны сохранять и транспортировать еду в целях приготовления пищи.

Полученные данные свидетельствуют о том, что шимпанзе обладают всеми необходимыми когнитивными навыками поварского искусства.

Ранние исследования на эту тему в основном сосредоточены на том, что является одним из важнейших аспектов приготовления — управление огнем. Но шимпанзе не умеют контролировать огонь, поэтому результаты получались неубедительными. На этот раз ученые решили просто дать приматам горячую плиту и посмотреть, что у них получится.

Серия экспериментов проводилась в заповеднике для шимпанзе в Республике Конго.

В первых тестах шимпанзе размещали крупный батат на раскаленной сковороде без масла в течение одной минуты, и были готовы ждать, чтобы получить более вкусные блюда.

Последующие тесты доказывали то, что шимпанзе действительно уловили переход от сырой пищи к печеной. На этот раз приматы стояли перед выбором – сразу съесть сырой батат или испечь батат на горячей плите. Почти каждый шимпанзе выбрал плиту для приготовления пищи, демонстрируя, что они быстро поняли, как это работает.

У обезьян слабый самоконтроль и они предпочитают сразу поедать доставшуюся им пищу. Поэтому через несколько дней эксперимент с огнем решено было повторить. Но и на этот раз почти половина шимпанзе приготовили себе горячий сладкий картофель.

Последующие тесты показали, что обезьяны, до этого никогда не видевшие морковь, испекли ее так же, как батат.

Шимпанзе попробовали положить на плиту все, в том числе куски дерева, но попробовав их на вкус, поняли, что могут быть приготовлены только съедобные предметы.

В последних двух экспериментах ученые попытались выяснить, способны ли животные планировать будущее.

Обезьяны могут транспортировать еду ради возможности приготовить ее. Получая кусочки сырого батата на одной стороне здания, шимпанзе продемонстрировали желание носить их к горячей плите противоположной стороне.

Чтобы проверить, могут ли шимпанзе сохранить еду, им давали батат, но допускали к плите только три минуты спустя. Обезьяны быстро поняли, что их ожидание будет вознаграждено. Интересно, что двое животных после этого начали сохранять почти каждый кусок сырой пищи в ожидании последующей возможности его приготовить.

Современная наука  полагает, что люди сначала научились управлять огнем прежде, чем они начали использовать его для приготовления пищи, но исследователи предполагают, что наоборот, именно процесс приготовления пищи мог дать древним людям повод для контроля над природными пожарами.