Шувалов и валютный союз ЕАЭС: «Здесь очень много вопросов»

Москва, 13:11, 30 Мар 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов считает, что страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не должны торопиться создавать валютный союз России, Беларуси и Казахстана. «Здесь очень много вопросов, и нельзя совершить ошибки», — таково мнение вице-премьера. Заявление было сделано в субботу на телеканале «Россия-24».

«Часто задают вопрос, что мы уже немедленно создаем союз. Нет, у нас поручение президента — просмотреть аспекты создания валютного союза, посмотреть на опыты валютных союзов. В первую очередь, наверное, это все-таки валютный союз ЕС . Мы смотрим, как девальвируется национальная валюта Беларуси, России, Казахстана. Теперь Армения, Кыргызстан будут нашими партнерами. Можем ли мы, когда еще не достигнуты параметры по инфляции, по реальной стабильности национальной валюты, перейти к формированию валютного — монетарного — союза или нет, имея в виду, что мы — суверенные страны и наши банки принимают решения, исходя из национальных интересов? Здесь очень много вопросов, и нельзя совершить ошибки. Хочется все время подстегнуть интеграцию, поставить новую цель и перейти уже к следующей фазе. Но не нужно совершать ошибок, не нужно торопиться. Наша интеграция быстро развивается. Мы сейчас переживаем сложный период с приходом двух новых государств. Все это нам надо пережить уже на пятерых. Другие государства тоже будут рассматривать возможность вступления в Евразийский экономический союз. Кто-то будет искать специальную форму партнерства с нашим союзом. Полагаю, что на этом этапе нам нужно ничего не провалить и попытаться в лучшей степени организоваться и продвинуться вперед. А по валютно-монетарным союзам, какие плюсы и какие минусы у этого есть, мы будем проводить диалог между Банком России и другими национальными банками, и между Минфинами и докладывать высшему руководству. Когда для этого будет, как говорится, «мясо», будет реальное наполнение, тогда, думаю, об этом можно будет серьезно говорить. Пока это — работа для экспертов», — сказал Шувалов, отвечающий за экономику и евразийскую интеграцию.

Шувалов абсолютно прав. Имея многочисленные проблемы в ослабленных кризисом и санкциями экономиках стран-участниц нынешнего состава ЕАЭС, озадачиваться идеей создания «единой валюты» нужно в самую последнюю очередь.

«Единая валюта» — это конечный итог евразийской интеграции, а вовсе не инструмент для ее достижения.

Даже обладающий мощнейшей экономикой Европейский Союз, который ввел единую валюту в безналичных расчетах с 1 января 1999 года, в наличных — с 1 января 2002 года, испытывает многочисленные потрясения, связанные с различной степенью экономического развития своих стран-участниц.

Примером страны, пострадавшей от введения евро, является Италия (и не только). В крайне упрощенном виде это выглядит следующим образом. До введения общей валюты – в Италии были итальянские лиры, а в гораздо более развитой и богатой Германии – немецкие марки. В Италии доходы населения были ниже, чем в Германии, но и цены на продукты питания в лирах – были невысоки. В Германии доходы были выше, но и цены, соответственно, тоже. Баланс между лирой и немецкой маркой поддерживался соответствующим курсом валют. После введения единой валюты – цены на продукты в Италии и Германии, по «закону сообщающихся сосудов», практически выровнялись. А вот доходы населения – нет. То есть, итальянцы, за меньшую, чем у немцев зарплату в евро, стали вынуждены покупать те же продукты за евро, но уже по немецким ценам. Та же история случилась и в Греции, и в Португалии, и в Испании, то есть, в странах, с более слабыми, чем в Германии или Франции экономиками. Есть и другие причины недовольства этими «экономически недоразвитыми» странами единой валютой и своим членством в Евросоюзе, особенно, у Греции, которая все время порывается выйти из еврозоны, о чем информировал FTimes.ru

Ранее министр интеграции ЕАЭС Татьяна Валовая уже предостерегала от спешки в создании единой валюты для ориентированного на Россию торгового блока, говоря, что единой валюте должно предшествовать создание общего рынка. Об этом сообщал FTimes.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко проявил в вопросе общей валюты для ЕАЭС полный скептицизм, заявив, что она будет введена не при его президентстве.

Президент России Владимир Путин настроен гораздо более оптимистично, поручив соответствующим ведомствам разобраться с нюансами, могущими возникнуть при введении единой евразийской валюты до 1 сентября 2015 года.

«Я думаю, что настало время для обсуждения возможного запуска валютного союза», — заявил Путин при подведении итогов трехсторонней встречи в Астане.