СССР против НАТО: кто бы победил в масштабной войне

Москва, 09:18, 08 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Миша Лапа.

Два извечно враждующих противника, СССР и НАТО, многие годы старались опередить друг друга, наращивая свое вооружение и постоянно пополняя его новыми разработками. До открытых боевых действий дело, к счастью, не дошло. Но кто бы выиграл войну, ставшую, возможно, последней в истории человечества?

Однозначно ответить на вопрос о полной победе в войне между НАТО и Советским Союзом, конечно, сложно. Ведь многочисленные военные разработки, внедряемые в те времена, остаются до сих пор засекреченными. Однако, исходя из имеющихся данных, можно хотя бы поверхностно предположить, какая сторона имела больше преимуществ и превосходства.

Сегодня точно известно, что во время холодной войны в 1980 году Соединенные Штаты Америки и Североатлантический Альянс делали больше ставку на высокотехнологичное оборудование и вооружение. Ведь численное превосходство, естественно, было на стороне Советской армии. Но что из этого стало бы перевесом в решающем бою, без подробного анализа сразу не скажешь.

Все приведенные ниже цифры и показатели абсолютно достоверны, они основаны в первую очередь на разведывательных данных ЦРУ и КГБ, которые появились в открытом доступе после окончания холодной войны и развала Советского Союза. Кроме того, в анализе событий использовалась информация из записок штабов армейских соединений обеих враждующих сторон, а также материалы из военных архивов.

Численное превосходство

К 1980 году численность Вооруженных сил Советского Союза составляло более пяти миллионов солдат и офицеров. Кроме того, половина армейских соединений стран-участниц Варшавского договора также составляли военнослужащие СССР. Количество же человек в армии НАТО было примерно 4 миллиона 700 тысяч, четвертая часть из которых – это военные Соединенных Штатов Америки. Число дивизионных соединений в СССР было ровно два раза больше, чем в Североатлантическом Альянсе.

Танки и другая тяжелая техника

Бронетанковые войска Советской стороны насчитывали более 60 тысяч танков разного назначения, и это не считая боевых машин сопутствующих подразделений обеспечения. В НАТО же количество танков едва доходило до 30 тысяч, то есть – в два раза меньше. Такое неравное соотношение сил в танковых войсках вызывало в американских штабах большую тревогу. Поэтому, в частности, западные специалисты и стремились наращивать хоть не количество, так качество техники.

Постоянно велись активные разработки принципиально нового высокотехнологичного вооружения, и нужно отдать должное американцам – они достигли в этой области серьезных результатов. Создавались боевые машины нового класса с компьютеризированным управлением, повсеместно внедрялись кибернетические новинки.

А вот артиллерия и ракетные войска у НАТО были не в пример лучше, чем в Советском Союзе. Причем это касалось как качества орудий и специальной техники, так и  количества боеприпасов. Несмотря на огромный боевой опыт во Второй Мировой Войне, по мнению экспертов, и подготовлены западные артиллеристы были гораздо лучше – превосходили по тактике стрельбы, стратегии и скорости развертывания.

Авиация

В области военной авиации силы были примерно равны. До 80-х годов самолетам СССР американцы противопоставляли свои знамениты истребители F4, которые в 1980 они заменили на новейшие F15 и А10. В ангарах европейских стран НАТО были готовы к боевым вылетам многоцелевые штурмовые авиамашины  марки F16, заменившие все те же F4 и F104.

Военные же летчики Советского Союза готовились дать отпор на новейших истребителях МиГ-23 и Су-17, а ракетоносцы Ту-160 даже существенно превосходили американские бомбардировщики В-1В. Дальняя стратегическая авиация по силе была примерно одинакова у обеих сторон.

Выводы

Как ни печально это будет сознавать приверженцам Советского Союза, но в 80-х годах НАТО, скорее всего, одержало бы победу в возможной широкомасштабной войне. И достигалась бы она не мужеством и отвагой солдат, а за счет коварных интриг и внутренних противодействий. Вероятно, ощущая превосходство Советской армии и ее опыт, командование Альянса потому и выбрало такую стратегию.

В середине 80-х в боевых подразделениях СССР изнутри подрывался порядок и дисциплина, велось целенаправленное разложение личного состава, активно оказывалось негативное воздействие на солдат и офицеров. Причем делалось это также исходя из большого опыта – в 1917 году в период Первой мировой войны приемы врагов Царской России были примерно такими же.

Большое значение имели и сражения, которые велись на политической арене тех времен. Это наглядно видно благодаря результатам так называемой «холодной войны» – союз стран-участниц Варшавского договора бесповоротно рухнул. Из чего можно сделать хорошие выводы о том, что бывает с армией, пусть даже самой смелой и отважной, если она вовремя не получает политическую, а главное – экономическую поддержку.