Врачи: Алкоголь изменяет микробиому полости рта человека в худшую сторону

Москва, 16:31, 24 Апр 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Питье алкоголя наносит больше вреда, чем просто удар по печени — это нарушает микрофлору ротовой полости, что в свою очередь, гораздо опаснее, чем просто неприятный запах изо рта.

Рот человека обычно содержит 700 типов бактерий, смесь хороших и вредных, но люди, которые пьют ежедневно, имеют больше вредных бактерий, чем хороших, открыло новое исследование.

Известно, что слишком большое количество вредных бактерий во рту связано с болезнью десен, проблемами с сердцем и даже с некоторыми видами рака.

Это первое всестороннее исследование потребления алкоголя на пероральной микробиоме, сказал Джийонг Ан, эпидемиолог Нью-Йоркского университета. Результаты были опубликованы в журнале Microbiome, и могут объяснить, почему люди, которые пьют больше, умирают в более молодом возрасте, чем люди, которые пьют меньше.

«В моем докладе есть еще одно научное обоснование для предотвращения чрезмерного употребления алкоголя», — сказал Ан.

 

Как алкоголь влияет на ваш рот

Употребление алкоголя, утверждает исследование, убивает много хороших бактерий и стимулирует много видов вредных микроорганизмов процветать во рту. Возникший дисбаланс способствуют заболеваниям, связанным с алкоголем, включая периодонтальную болезнь, рак головы и шеи, а так же рак пищеварительного тракта.

Команда ученых проверила 1044 здоровых людей в возрасте от 55 до 87 лет. Из них 270 не пили, 614 пили умеренно и 160 пили крепко. Все они сдали образцы слюны, а также сообщили их диету, привычки к употреблению алкоголя и образ жизни.

Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria — вредные виды бактерий, некоторые из которых вызывают заболевание периодонта, в то время как другие убивают хорошие бактерии. Таким образом, у пьющих людей были более низкие уровни лактобациллалов, полезных для здоровья десен, по сравнению с теми, кто не пил.

Что дальше?

Следующим шагом, по словам профессора Ан, является исследование биологических механизмов воздействия алкоголя на пероральный микробиом.

Неясно, какая часть употребленного алкоголя позволяет вредным микроорганизмам процветать. Однозначно, что существует связь между выпивкой и оральными бактериями, и исследователи собираются заниматься этой проблемой и в дальнейшем.