«Холодная война» США и России на Европейском энергетическом театре военных действий

Москва, 14:16, 04 Фев 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

По мере того, как администрация Обамы усиливает экономические санкции на Россию и оказывает военную помощь Украине, на Западе озабочены снижением глубокой зависимости стран Центральной и Восточной Европы от российских энергоносителей.

Это своеобразная «холодная война», но не для достижения военного превосходства. Скорее, трубопроводы, порты и электростанции являются в ней оружием.

Успех в ней, по словам американских должностных лиц, означал бы окончательное «освобождение» бывших советских государств и их спутников от десятилетий экономической зависимости от Москвы.

С этой целью Вашингтон оказывает содействие по созданию новых газопроводов и терминалов в регионе, который зависит от России более, чем на 70% своих потребностей в энергии. Он толкает американские компании делать заявки на поставку ядерного топлива на АЭС и разведку сланцевого газа в Европе.

Со своей стороны, Кремль борется с Белым Домом, предупреждая правительства соседних стран о последствиях срыва поставок топлива. Россия пытается переиграть США по ядерным предложениям, скупает трубопроводную инфраструктуру по всей Европе и хочет контролировать не только то, как огромные запасы энергии двигаются с востока на запад, но и то, что европейские правительства могут сделать с этой энергией позже.

«Это шахматный матч», — сказал Амос Хохштайн, специалист по энергетическим вопросам.

Украинский кризис еще более повысил ставки. Многие страны Европы опасаются полагаться так сильно на российские энергоносители. Этому способствуют и визиты высокопоставленных чиновников США в этот регион.

В январе госсекретарь Джон Керри посетил Болгарию с целью снизить степень ее энергетической зависимости от России. Болгария получает оттуда 85% газа и все ее ядерное топливо. При этом Керри отметил «победу НАТО в холодной войне» и заявил: «Битва была выиграна, и вот мы сегодня в 2015 году, и Россия по-прежнему пытается навязать людям свою волю».

В ноябре вице-президент Джо Байден посетил Румынию, другую зависимую от российских энергоресурсов страну.

Дипломат Виктория Нуланд и специалист по энергетике Хохштайн последние несколько месяцев пытались скоординировать энергетическую стратегию Европы. Они опасаются еще большего давления со стороны России.

При поддержке США, Литва и Польша будут импортировать сжиженный природный газ из Норвегии, Катара и, потенциально, США. Новые трубопроводы позволят Центральной и Восточной Европы перекачивать топливо с запада на восток и с севера на юг.

По намечаемому «Южному коридору» в Европу пойдет топливо из Каспийского региона через Азербайджан, Грузию и Турцию в обход России.

Хохштайн заявил, что США хотели бы видеть сокращение на 20% процентов зависимости от России Восточно-Европейского газового рынка к 2020 году.

В своем выступлении на прошлой неделе в институте Брукингса, Нуланд приветствовала решение Польши, Венгрии и Словакии о запуске потоков газа в реверсном направлении в Украину. Молдова установила газовый интерконнектор с Румынией.

Технологии добычи сланцевого газа выдвигают Соединенные Штаты на первое место в мире по его добыче, но объем экспорта из США в Восточную Европу минимален.

На прошлой неделе «Газпром» объявил о 60% снижения его последней квартальной прибыли.

Однако, Россия не сидит, сложа руки, глядя на американские «энергетические потуги».

Российские представители в Европе опережают американских чиновников.

В сентябре состоялся визит председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в Венгрию с целью приостановить реверс газа в Украину на срок более трех месяцев. Другие страны тоже отреагировали на эту встречу.

Год назад Венгрия объявила о заключении $11,3 млрд. сделки с Россией на строительство двух новых реакторов на АЭС советской постройки. При этом компания Westinghouse оказалась «не у дел».

Владимир Путин отказался в декабре от многомиллиардного плана строительства трубопровода по дну Черного моря в Европу после оппозиции ЕС. Но он собирается увеличить поставки газа в Турцию через существующую инфраструктуру и, возможно, создать новую линию, чтобы поставлять газ в Грецию и за ее пределы.