Загрязнение окружающей среды при выращивании риса можно уменьшить

Москва, 06:11, 31 Июл 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые определили самые лучшие сорта риса, которые могут снизить потери удобрений и уменьшить загрязнение окружающей среды в процессе выращивания.

Азот, применяемый в качестве удобрения, неэффективно используется большинством растений. В тропических рисовых полях, от 50% до 70% азота может быть потеряно. Проблема в том, что азотистые удобрения отрицательно влияют на качество воды, загрязняя соседние водосборы или выщелачиваясь в грунтовые воды. Они также являются важным источником таких газов, как аммиак и оксид азота, не только вредных для водных организмов, но и являющихся парниковыми газами.

В то время, как азот является одним из трех основных питательных веществ, необходимых растениям для их роста, удобрения на его основе повышают стоимость большинства продуктов.

Данное исследование впервые определяет новый класс химических веществ, производимых корнями посевов риса, напрямую влияющих на метаболизм микробов почвы. Ученые обнаружили, что микробные реакции, которые приводят к неэффективности захвата азота из удобрений, могут быть значительно уменьшены у определенных сортов риса благодаря действию этих конкретных химических веществ, выделяющихся из клеток корней.

В прошлом удобрения были в изобилии и дешевыми. Сегодня генетикам нужно думать, как снизить сложившийся высокий уровень их использования путем более эффективного использования азота.

В результате, среди более 120 000 разновидностей риса, ученые отобрали 19 сортов, имеющих высокий потенциал урожайности, устойчивых к болезням и вредителям, вырастающих до определенных размеров и имеющих достаточно крепкие корни.