Здоровое питание снижает риск переломов костей

Москва, 11:10, 27 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Противовоспалительные диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов — улучшают здоровье костей и предотвращают переломы у женщин, предполагает новое исследование.

Женщины, питавшиеся подобными продуктами на протяжении 6 лет наблюдения, потеряли меньше плотности костной ткани, чем их сверстницы. И это несмотря на то, что они начали с более низкой плотностью костной ткани в целом.

Кроме того, диета с низким воспалительным потенциалом снижает риск перелома бедра среди женщин моложе 63 лет.

Результаты исследования показывают, что здоровье костных тканей у женщин можно значительно улучшить, если они будут выбирать диеты с полезными жирами, растениями и цельными зернами.

«Это говорит о том, что с возрастом у женщин, здоровое питание сказывается на их костях», — сказал профессор Орчард. «Я думаю, что это дает нам еще одну причину для поддержки рекомендаций для здорового питания».

Поскольку данное исследование было наблюдательным, оно не может окончательно связать питание со здоровьем костей, но новые данные подтверждают растущий объем доказательств того, что факторы, которые увеличивают воспаление, могут увеличить риск остеопороза.

Предыдущие исследования уже связали высокие уровни симптомов воспаления в крови с потерей костной массы и переломами у пожилых женщин и мужчин.