Спецтемы

Новости Донецка сегодня, 23.02.2017: отсутствие связи, антиукраинский митинг, мнение Януковича, поставки из России и заявление ОБСЕ – главные события Донбасса на текущий момент времени

donbass_123
Автор: Сергей Зельберг

Донецк, как известно, является столицей донбасского региона – самого промышленно развитого региона Украины. До недавних пор Донецк считался одним из наиболее развитых экономически украинских городов, также он являлся центром производственных сил Украины. Однако всё изменилось в 2014 году, когда после событий на Майдане и в Крыму начались волнения в Донбассе, которые в конце-концов привели к войне, не прекращающейся и по сей день. Донецк же стал de facto центром и столицей самопровозглашённых и непризнанных народных республик Донбасса.

В специальном материале, подготовленном журналистами портала FTimes.Ru – главные новости Донбасса на текущий момент времени.

Новости Донецка сегодня, 23.02.2017: в Донецке с перебоями работает мобильная связь

В связи с обстрелами в Донецке и на других территориях, неподконтрольных официальному Киеву, накануне начались перебои с мобильной связью. Об этом со ссылкой на местных жителей сообщает портал «Сегодня».

Согласно имеющимся сведениям, сегодня пропала мобильная связь оператора «Лайфселл», о чём и сообщили местные жители. Связи нет по всему городу. Жители близлежащих городов, также говорят об отсутствии сети мобильной связи. В частности, полностью не работает оператор Life, а МТС работает с перебоями: сообщается, что дозвониться до абонента можно лишь за три-четыре попытки.

Новости Донецка сегодня, 23.02.2017: в столице непризнанной «Донецкой республики» вскоре состоится антиукраинский митинг

Первого марта на территории неподконтрольного официальному Киеву Донецка местные власти планируют провести митинг антиукраинской направленности. Он будет называться «Украина – террорист». Об этом информирует издание «Федеральное агентство новостей», ссылаясь на украинского парламентария, лидера группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука.

По словам украинского народного избранника, данный митинг будет проводится по указанию, выданному «российскими кураторами» из якобы президентской администрации Владимира Путина. Дмитрий Тымчук уверен: данная демонстрация – часть общего плана по дискредитации украинского государства перед такими организациями, как ОБСЕ и ООН. Всю ответственность за проведение митинга несёт так называемое «министерство информации» самопровозглашённой республики, а также официальная Москва, полагает Дмитрий Тымчук.

Новости Донецка сегодня, 23.02.2017: Виктор Янукович сделал заявление касаемо статуса Донбасса

Беглый президент Украины, свергнутый в результате Майдана в Киеве, накануне дал интервью, посвящённое трёхлетию событий зимы 2014 года. В нём он, в частности, коснулся и темы Донбасса, информирует издание «Корреспондент».

Бывший украинский лидер Виктор Янукович заявил, что у него есть план по возвращению неподконтрольных территорий Донбасса в состав Украины. Также он уверен, что Донбасс обязан быть украинским. Об этом он рассказал на своей пресс-конференции в Москве. При этом Виктор Янукович уверен, что на текущий момент времени, к сожалению, неподконтрольные официальному Киеву территории Донбасса никак не могут вернуться в состав Украины.

Новости Донецка сегодня, 23.02.2017: Российская Федерация будет поставлять уголь в неподконтрольные Украине районы Донбасса

Правительство Российской Федерации на фоне организованной украинскими националистами угольной блокады Донбасса приняли решение о начале поставок коксующего угля напрямую в самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики, что приведет к национализации энергетических предприятий в «республиках». Об этом, ссылаясь на анонимных инсайдеров в правительстве Российской Федерации, информирует издание «Взгляд».

Как известно, украинские власти неоднократно заявляли о нежелании и отсутствии необходимости приобретать не только донбасский, но и российский коксующий уголь, однако на практике заявления официального Киева разнятся с делом, уверены инсайдеры. В данный момент же, как известно, украинские националисты и ветераны боевых действий на стороне Украины заняты экономической блокадой неподконтрольных Украине территорий Донбасса. Исходя из этого, в российском правительстве было принято решение в таких условиях, созданных Киевом, осуществлять поставки коксующего угля в Донбасс напрямую. Так сообщают источники «Взгляда» в российском энергетическом ведомстве. В то же время источник, близкий к руководству самопровозглашённых республик, сообщает, что хотя донбасские предприятия получат российский голь, рассчитаться за него будет нечем, поскольку заводы по-прежнему находятся под контролем различных украинских олигархов, а все расчёты всё так же осуществляются через Киев. Таким образом, уверены эксперты, сам президент Порошенко и прочие украинские власти дают неподконтрольным территориям Донбасса сигнал к национализации предприятий. Другого выхода у предприятий так называемых «республик» просто нет.

Следует отметить, что до середины прошлой недели президент Украины Пётр Порошенко, несмотря на призывы депутатов из собственной фракции, а также главы правительства и министров, никак не реагировал на блокаду Донбасса. Шестнадцатого февраля, однако, всё же было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно которому предусматривается диверсификация источников поставки угля.

Новости Донецка сегодня, 23.02.2017: в ОБСЕ считают Донбасс наиболее проблемной «горячей точкой» Европы

Кризис в Украине, в частности, военный конфликт в Донбассе продолжает оставаться основным источником напряженности и нестабильности в Европе. Так накануне заявил генеральный секретарь Организации Ламберто Заньер. Про это сообщается в материале «Корреспондента».

Об этом глава ОБСЕ сказал в рамках открытых дискуссий на уровне министров по теме европейских конфликтов и войн. Кризис в Украине и вокруг нее продолжает оставаться основным источником напряженности и нестабильности в Европе, уверен Ламберто Заньер. Это означало возвращение геополитики в повестку дня ОБСЕ и это вызов устоявшейся модели сотрудничества, уверен он. В ОБСЕ также отметили, что недавняя эскалация насилия на Донбассе напоминает, что несмотря на все усилия по урегулированию конфликта на востоке Украины, он всё ещё далёк от мирного разрешения. При этом главной преградой к деэскалации, по мнению представителей Организации, является нежелание обеих сторон отводить тяжёлое вооружение с линии соприкосновения.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно