Спецтемы

Дональд Трамп новости сегодня, 20.03.2017: рукопожатие с Меркель, мнение о Путине, ловля астероидов и визит президента Бразилии – главные события на данный момент

tramp
Автор: Сергей Зельберг

Как известно, Дональд Трамп не так давно стал новым, сорок пятым президентом Соединённых Штатов Америки. Это случилось во многом не благодаря, а вопреки: вопреки всему, что предвещало победу его оппоненту, кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон. Эпатажный республиканец стал президент лишь несколько месяцев назад, однако за это время уже успел издать ряд резонансных указов и сделать множество эпатажных заявлений.

В специальном материале, подготовленном журналистами FTimes – главные новости о деятельности нового американского лидера.

Дональд Трамп новости сегодня, 20.03.2017: стало известно, почему президент США не пожал руку немецкому канцлеру

Белый дом объяснил, почему президент США Дональд Трамп не пожал руку канцлеру Германии Ангеле Меркель. Оказывается, американский лидер не слышал, что Меркель к нему обратилась.

Конфуз произошел во время протокольной фотосъемки в Овальном кабинете Белого дома 17 марта, сообщает ТАСС. Перед переговорами Трамп встречал Меркель с подчеркнутым уважением. Он лично приветствовал ее у входа в свою рабочую резиденцию, подал ей руку и, чуть приобняв, провел в дом. Во время съемки по итогам беседы фотографы попросили Трампа и Меркель пожать друг другу руки. Канцлер повернулась к президенту и спросила: "Ну что, пожмем?" Но Трамп не ответил. Как объяснил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер немецкому журналу Der Spiegel, он просто не услышал этот вопрос.

Дональд Трамп новости сегодня, 20.03.2017: американский лидер выразил своё мнение о Путине

Президент США Дональд Трамп назвал российского лидера Владимира Путина «крепким орешком» в эфире телеканала Fox News. Такое описание он подобрал в ответ на просьбу ведущего охарактеризовать политика в двух словах.

«Я не знаю его, но он точно крепкий орешек. Не знаю, каков он для России, но однажды, полагаю, мы это поймем», — сказал республиканец. При этом свою бывшую соперницу на президентских выборах Хиллари Клинтон он описал одним словом — «разочарована». 7 февраля Трамп заявил, что не ведет дел в России и не знает Путина. 4 февраля в интервью Fox News республиканец рассказал об уважении к российскому президенту. В конце февраля заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил о начале подготовки встречи Трампа и Путина. Впоследствии официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что главы государств могут встретиться на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге в июле этого года, или раньше. Президенты России и США дважды общались по телефону. Последний разговор состоялся 28 января и продлился около 45 минут.

Дональд Трамп новости сегодня, 20.03.2017: глава Америки не желает заниматься ловлей астероидов

Проект бюджета США на 2018 год, обнародованный администрацией Трампа и предполагающий перераспределение средств в пользу оборонного ведомства, коснулся, в частности, финансирования Национального космического агентства NASA, которому «паек» уменьшили более чем на $100 млн. Агентству отменили несколько амбициозных миссий вроде доставки астероида на окололунную орбиту (Asteroid Redirect Mission — ARM) и ряда программ в области наук о Земле.

В представленном документе предлагается выделить на нужды NASA $19,1 млрд, тогда как в 2016 году реальный бюджет ведомства составил $19,285 млрд. «Пострадавшая» программа ARM подразумевала отправку в декабре 2021 года автоматической межпланетной станции к одному из околоземных астероидов, захват и буксировку его фрагмента на орбиту Луны в ожидании астронавтов, которые смогут посетить этот объект в ходе будущих миссий Orion. Необходимо отметить, что идея ARM и раньше пользовалась довольно слабой поддержкой среди конгрессменов, среди которых много тех, кто скептически настроен в отношении отдаленных перспектив астронавтики.

Сам бюджетный документ не содержит подробных сведений о причинах отмены ARM, при этом на разработку сопутствующей программы Orion и связанных с ней наземных служб на 2018 год выделяется $3,7 млрд, что вполне сопоставимо с деньгами, выделенными на развитие всей этой инфраструктуры в 2016 году.

Согласно заявлению и.о. директора NASA Роберта Лайтфута, сделанному 16 марта (новый директор сменил на этом посту 20 января Чарльза Болдена, назначенного в президентство Барака Обамы), несмотря на то что сама программа ARM отменена, некоторые из ее ключевых технологий, такие как принципиально новая электрическая двигательная установка высокой мощности на солнечной энергии, могут найти свое дальнейшее применение в других космических аппаратах, отправляемых к астероидам. «Мы продолжим развивать идеи электрических двигательных установок на солнечной энергии при планировании будущих космических транспортных инициатив, — пояснил он. — На протяжении последних нескольких лет я принимал непосредственное участие в работе этой группы разработчиков и очень горжусь тем, что мы так далеко продвинулись на пути реализации данной миссии». Вероятно, программу ARM хоронить преждевременно, ведь финансирование поисков подходящих астероидов вблизи Земли и прочих сопутствующих изысканий еще не прекращено, и в случае обнаружения особо перспективного объекта (годного, например, для промышленной разработки) к этой идее могут вернуться.

Дональд Трамп новости сегодня, 20.03.2017: глава американского государства желает встретиться с лидером Бразилии

Президенты США и Бразилии Дональд Трамп и Мишел Темер провели в субботу телефонный разговор, в ходе которого обсудили проводимые в крупнейшей южноамериканской стране реформы. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Темера.

"Президент Трамп сообщил о своей заинтересованности в визите президента Мишела Темера в США в ближайшее время", - говорится в распространенном сообщении пресс-службы. В сообщении также отмечено, что оба лидера договорились регулярно поддерживать контакт. "Они обменялись впечатлениями о реформах, проводимых в Бразилии и в США. Президент Дональд Трамп продемонстрировал свое знание (происходящих в южноамериканской стране) процессов и поздравил президента Мишела Темера с уже достигнутыми важными результатами", - сказано в заявлении. Как пояснили в пресс-службе, бразильский лидер особо отметил, что ряд экономических показателей позволяет говорить о возвращении экономического роста и падении безработицы в южноамериканской стране. Кроме того, Темер подчеркнул "важность углубления двусторонней повестки на основе развития торговли и инвестиций". "По инициативе президента Трампа два лидера также обсудили актуальные региональные темы", - добавили в пресс-службе.

 


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно