Спецтемы

Великий пост сегодня 20 марта: что можно есть, разрешенные продукты, молитва Ефрема Сирина, текст

21817014
Автор: Зинаида Жбанкова
Тема:Великий пост, питание

27 февраля у православных верующих начался  Великий пост, который продолжится до  15 апреля. Первая и последняя недели поста считаются самыми строгими. Существующие ограничения в еде призваны помочь восстановить душевное и духовное равновесие.

Великий пост сегодня 20 марта: что можно есть, разрешенные продукты, молитва: что нельзя есть в пост?

Для каждого из дней и недель Великого поста 2015 существует своё меню.
Напомним, что нельзя в эти дни употреблять продукты животного происхождения. Однако в некоторые даты разрешено есть рыбу и икру. Кроме того, послабления при держании Великого поста 2017 возможны для беременных женщин, детей и людей, имеющих проблемы со здоровьем.
В пост запрещено употребление в пищу лишь скоромных (от старорусского «скором» - жир) и высокотехнологичных продуктов (с высоким содержанием пищевых добавок, а попросту - химии).
Если вы решили придерживаться Великого поста, то на это время придется отказаться от мяса и мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов.
Разрешенные продукты в Великий пост нужно потреблять ограниченно и согласно церковным правилам.
При питании натуральной, преимущественно растительной пищей за время Великого поста организм успевает не только очиститься от ядов и токсинов, но и омолодиться. Правильный подбор блюд и продуктов не позволит набрать лишние килограммы, несмотря на ограничение белкового питания. Благодаря активному употреблению сырых салатов, ограничению многих сладких блюд, питью травяных чаев, различных натуральных квасов и других всегда использовавшихся на Руси напитков ваш организм получит очищение на физическом уровне наравне с очищением духовным.
Постная кухня может и должна быть здоровой и разнообразной.

Великий пост сегодня 20 марта: что можно есть, разрешенные продукты, молитва:  можно ли выдержать?

20 марта 2017 года, понедельник 4 седмицы Великого поста,  разрешается только  сухоядение, прием пищи один раз в день. Сухоядение  подразумевает потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов . Выдержать с таким набором продуктов можно, а вот насчет питания один раз в день труднее...

Крестопоклонная неделя не является особенной в плане приёмов пищи. Обычные люди, не относящиеся к монашествующим, могут питаться дважды и трижды в день. Следует ограничивать употребление масла, специй и количества принимаемой пищи в целом. Желательной для приема пищей остаются: отварные овощи, крупы, овощные супы, различные салаты без солений и заправок. Из напитков: вода, компот, отвар ромашки, мяты или другой успокаивающей травы. Только в выходные можно добавить в еду немного елея, приправ и выпить толику кагора.

Образ жизни следует продолжать уединенный, без отлучек из дома, кроме необходимых, просмотра и прослушивания мирских передач, празднеств и гостевых приёмов. Самым лучшим для души будет посещение церкви во время утренних и вечерних богослужений, времяпровождение в молитве и мыслях, обращенных к Богу. Это вдохновит и поддержит нас на пути к постижению тайны смерти и воскрешения Господа, неизмеримо приблизит к свету, исходящему от Него, и напомнит, что ни за что нельзя отступать с выбранного нами светлого пути.

Великий пост сегодня 20 марта: какие молитвы читают?

Существуют специальные молитвы на каждый день в Великий пост, которые следует читать всем людям, принадлежащим к числу православных христиан.

То, какие молитвы читают в Великий пост, указано в Книге Пророка Исайи, где целый раздел посвящен тому, как следует вести себя на протяжении всего семинедельного периода.

Основной считается молитва святого Ефрема Сирина, которая способствует освобождению от так называемого «недуга», препятствующего общению человека с Богом. Звучит эта молитва следующим образом:

Господи и Владыко живота моего,
дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия
не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве,
даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения,
и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков, аминь.
Боже, очисти мя грешного!

Утренние молитвы в Великий пост остаются традиционными, однако их чтение непременно дополняется вышеуказанной молитвой Ефрема Сирина. Она может читаться не только в храме, но также дома, и имеет предназначение – подготовить человека к исповеди, покаяться и очиститься.

Важно понимать, что ограничения в еде, а также утренние, дневные и вечерние молитвы в Великий пост имеют одну общую цель – человек должен научиться управлять собой, контролировать собственные чувства и эмоции.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно