Спецтемы

Праздник жаворонки 2017, какого числа пекут жаворонки, рецепт из теста: когда звать весну в гости, как испечь жаворонки?

8293
Автор: Зинаида Жбанкова

Мало кому известно, когда пекут жаворонки из теста. Большинство людей помнят это милое печенье с раннего детства-   его готовили еще наши мамы и бабушки в день весеннего равноденствия, то есть 22 марта. Своим необычным внешним видом и особенным вкусом такая выпечка всегда радует детишек. В народе этот праздник называют Днем сороки, а вот пекут жаворонки, именно  эти птицы первыми сообщают нам о весне. Так давайте вместе рассмотрим, как следует готовить упомянутые изделия из песочной и дрожжевой основы.

Праздник жаворонки 2017, какого числа пекут жаворонки, рецепт из теста: когда звать весну в гости?

Давайте вместе пригласим Весну – она где-то рядом, это чувствуют все! И котики, и коты, и подснежники, и первые зеленые листики, и мы с Вами! Пусть там и там еще заметает города и дороги, пусть где-то еще мороз, Весна вот-вот настанет! А мы ей поможем – напечем жаворонков, ведь именно эти славные птички – самые первые вестники Весны.

Жаворонков пекут в день весеннего равноденствия – 22 марта (9 марта по старому стилю).

Многие  древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю). В народе этот день называется Праздником сороки, а вот пекут жаворонков!

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.

Поначалу русские хозяйки пекли жаворонков (тетерок, куликов-сорок, птюшек, чувилек, ластовок, чибриков, снегирьков или воробушков) и хлебные шарики-колобки (их еще называли колобы или колобаны) для языческих обрядов. В одного из жаворонков закладывали вымытую монетку (на счастье) и она доставалась самому удачливому едоку.

Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты и ребятишки бежали с птичками на палочках на улицу, встречать весну! Звали весну детки и незамужние девушки веселыми, задорными закличками (обрядовыми песнями), которые  назывались Веснянки или Веснушки. В них формулировались все пожелания крестьян, связанные с обильным урожаем, хорошей погодой и всем, что было важно для того, чтобы их  жизнь весь год после нового урожая была сытой.

Праздник жаворонки 2017 какого числа пекут жаворонки, рецепт из теста: как приготовить из дрожжевого теста?

Что нужно для печенья:

на 40 штук : Мука – 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала 6, остальную муку добавляйте по необходимости); Сахар – 2/3 стакана; Соль – щепотка;

По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица – по щепотке;

Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные – кусочек палочки (30 г);

Вода – 2 стакана; Растительное масло – 1/2 стакана;

Изюм для глазок жаворонков – совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.

Как испечь Жаворонков: Приготовить постное дрожжевое тесто.

Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей – развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакцияи. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.

Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом – залить такой же теплой водой и маслом. Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Тесто по консистенции будет не очень крутым.

Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрило. Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.

 Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрила (это часть пойдет на 2-ой противень) и после – проделать то же, что и со второй. Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.  Удобнее  сначала разделить этот жгутик теста (в нем 20 будущих жаворонков) пополам (теперь в каждом кусочке уже 10 птичек), потом еще раз пополам (5 птичек) и потом уже делить на глаз, уж на пять-то можно разделить более-менее равными порциями.

Каждый  скатать в шарик и выложить на стол, присыпанный мукой. Как только вся порция теста (20 шариков) будут сформированы, лепим жаворонков.

Когда готовы шарики, каждый из них раскатываем в полосочку, чтобы ее потом можно было завязать на узел. Вот так:

Каждую полоску завязываем на узел. Кончик веревочки, который смотрит вверх – это голова жаворонка, а который глядит вниз – хвост. Получается уже что-то похожее на птичку...

Для хвоста кончик теста слегка расплющить и прорезать ножом, изображая перья хвоста. Для головы – вытянуть кончик теста в виде клюва и приделать глазки (изюминку разрезать на несколько частей, целая будет велика).

Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут). Когда весь противень заполнится птичками, прикрыть их полотенцем и дать им отдохнуть. А пока нагреть духовку до 230-260 градусов. Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом или сладким чаем (если вы не поститесь, можно и желтком). Выпекать жаворонков быстро, до подрумянивания.

Готовых жаворонков снять с противня, переложить на разделочную доску или поднос, чуть сбрызнуть водой и дать постоять, отдохнуть минут 15-20. Кстати, чуть зачерствевшие жаворонки (дня через 2) некоторым кажутся даже вкуснее.

Праздник жаворонки 2017 какого числа пекут жаворонки, рецепт из теста: как испечь из песочного или пряничного теста?

Если вы решили печь жаворонков из песочного (можно и из замороженого готового) или пряничного теста, то их не надо завязывать узлом. Птичек из такого пластичного теста изготовляют не объемных, а в профиль.

Что нужно для приготовления теста:

 Мука – 180 г (1 стакан +1 столовая ложка); Масло сливочное – 100 г; Сахар – 100 г; Какао – 1 ч.л.; Корица – 1 ч.л.; Соль; Мускатный орех – 1 ч.л. Молотый имбирь – 1 ч.л.; Перец черный молотый – 0,5 ч.л.; Гвоздика молотая – 1 ч.л.; Разрыхлитель – 1,5 ч.л.; Яйцо – 1 целое и желток (белок от него пойдет в глазурь).

Для рисовальной глазури: Яичный белок – 1 шт.; Сахарная пудра – 0,5 стакана; Сок лимона – 1 ст.л.

Нужно раскатать тесто в круг и нарезать на 8 частей как торт. Из острой стороны слепить головку с клювом (в профиль, можно прилепить дополнительный кусочек теста).

Если вам неудобно раскатывать большой круг теста, можно отщипывать по кусочку теста на каждую птичку, размять его в руках в лепешку похожей формы и дальше лепить птичку. Нижняя часть теста, расходящуюся от головы веером (или плащом) мысленно разделить пополам (и по длине, и по ширине). Потом разрезать по вертикали, начиная чуть выше половины, на 2 части. Левая – верхняя часть, сделайте чуть шире, она будет телом птицы, а ее кончик – хвостом. А нижнюю, более узкую, надо загнуть, запрокинуть наверх, накладывая внахлест на верхнюю – получится крыло.

И потом уже украсить птичку, добавить глазки, прорисовать ножом или вилкой узоры, сделать край хвоста и крыло волнистым. А если у вас есть формочки в виде птичек, то можно просто раскатать пряничное или песочное тесто и вырезать ими жаворонков .

После того как вкусные жаворонки из теста пропекутся, их следует убрать с противня и остудить. Подавать песочное печенье к столу желательно вместе с черным чаем, кофе или горячим шоколадом.

Приятного вам аппетита, урожайного года, счастья и скорой теплой весны!

08:47:59 - 54.145.118.24 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


  1. Retsept.Info:

    Есть и другие варианты изготовления жаворонков, в том числе и такие, когда используются дополнительные кусочки теста.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно