Спецтемы

Антонова Ирина Александровна биография: к 90-летию директора ГМИИ имени Пушкина

антонова
Автор: Алена Обрам

Сегодня, 20 марта, свой девяностолетний юбилей отмечает директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. Большую часть жизни Ирина Александровна посвятила службе музею изобразительных искусств и является действительным членом Российской академии художеств. В этой статье мы расскажем о том, где и когда родилась, училась и добивалась успехов эта уникальная женщина.

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, действительный член Российской академии художеств Ирина Александровна Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве, в семье Иды и Александра Антоновых. Ее родители были ценили музыку, литературу, театр, поэтому детство и юность Ирины, по ее собственным словам, прошли в атмосфере сопричастности искусству, что впоследствии и определило ее дальнейшую судьбу.

С 1929 по 1933 год семья Ирины жила в Германии. За это время она освоила немецкий язык. Вернувшись в Москву, семья Антоновых обосновалась в квартире на Покровском бульваре.

В 1940 году Ирина Антонова поступила в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ). Во время войны ИФЛИ соединили с МГУ, поэтому в 1945 году окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. (А между тем, в начале Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестёр, с весны 1942 года в звании младшего сержанта медицинской службы работала в госпитале на Красной Пресне).

Антонова Ирина Александровна биография: начало работы в музее

11 апреля 1945 года Ирина поступила на работу в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и начала обучение в аспирантуре при музее. Областью её научных исследований было искусство Италии эпохи Возрождения.

С февраля 1961 года — директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, одного из крупнейших музеев России и мира.

При Антоновой стали реализовываться идеи о расширении музея — появились Музей импрессионистов, Музей частных коллекций, Детский центр. Более тридцати лет в Пушкинском проходят знаменитые на всю Москву "Декабрьские вечера", задуманные еще вместе со Святославом Рихтером.

Антонова выступила инициатором и возглавила рабочую группу по подготовке концепции развития Музея, создания "музейского городка", о котором мечтал основатель музея Иван Цветаев. По предложению Ирины Александровны к участию в работе по реконструкции музея был привлечен один из крупнейших мировых архитекторов, имеющий большой опыт в области современной музейной архитектуры, сэр Норман Фостер (Великобритания). 

Антонова Ирина Александровна биография: достижения

Под руководством Антоновой была разработана программа мероприятий к 100‑летию ГМИИ им. А.С. Пушкина в 2012 году, получившая поддержку и финансирование правительства РФ.

Благодаря ее инициативе был издан ряд систематических каталогов коллекций музея ("Немецкий рисунок", "Французский рисунок", "Коптские ткани" и др.), осуществлен ряд масштабных выставочных проектов, завоевавших огромный зрительский интерес: "Встреча с Модильяни" (2007), "Тернер. 1775‑1851" (2008), "Футуризм. Радикальная революция: Италия — Россия. К 100‑летию художественного движения" (2008), "Пикассо" (2010).

08:48:12 - 54.145.118.24 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно