Спецтемы

Лунный календарь 2017 года садовода и огородника: март-апрель

Лунный календарь 2017 года садовода и огородника:
Автор: Татьяна Ролина

В марте пробуждается земля от зимнего сна. В первом весеннем месяце набухают почки на деревьях и кустах, а молодая рассада радует первыми росточками. 

Ближе к концу месяца в огороде начинают готовить теплые гряды к посеву холодостойких овощных культур и высадке рассады.

В марте 2017 года лунные фазы распределились так, что наиболее благоприятные дни для посева на рассаду всех цветов, а так же таких овощных культур как томаты, перцы, баклажаны, огурцы и капуста приходятся лишь на вторую декаду месяца (с 10 марта), и заканчивается в полнолуние (22 марта).

Лунный календарь 2017 года садовода и огородника:

Лунный календарь 2017 года садовода и огородника: что и в какие дни сажать в апреле

Необходимо помнить, что Луна - источник силы, который влияет на гравитацию, приливы и отливы, а значит и на все жидкости и соки растений, а так же их биоэнергетику. Поэтому любое воздействие на растения в саду и огороде следует выполнять ориентируясь на положение Луны.

Чтобы не навредить растениям огородники и садоводы, а также любители комнатных растений должны при посадке растений соблюдать определенные меры безопасности, знать, когда благоприятные дни для посадки, пересадки и других работ в огороде, а когда стоит воздержаться от тех или иных работ.

Лунный календарь 2017 года садовода и огородника:

Лунный календарь 2017 года садовода и огородника: время обрезки сада

Традиционно, считается пора обрезки: конец января - начало апреля. Погода все время вносит свои коррективы в сроки обрезки, то растягивая, то сокращая период работ примерно на одну - полторы недели.

Важно помнить основное ограничение – обрезку нужно проводить после окончания вегетации и до начала сокодвижения, то есть до начала набухания почек.

Технология обрезки:

Лунный календарь 2017 года садовода и огородника:

Толстые сучья срезают, предварительно надпилив их с противоположной стороны, чтобы не было задиров коры.

Тонкие ветви (тоньше 1 см) срезают секатором, оставив над почкой шипик 1,5-2 мм.

Места среза ветвей толще 2 см следует смазать садовым варом. Очень хорош садовый вар с сосновой живицей - канифолью. Слой садового вара должен быть не менее 3-5 мм для предотвращения иссушения места среза и попадания в рану инфекции. Однако в последнее время есть рекомендации использовать латексные краски с добавлением солей меди, либо так называемую "искусственную кору"препарат ускоряющий процессы восстановления поврежденных тканей (процесс образования камбия), обеспечивающий защиту от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов, вредителей, а так же попадания влаги.

Нельзя забывать об особенностях плодоношения различных плодовых культур и их сортов, а также об особенностях роста и цветения декоративных растений.

12:29:38 - 107.22.106.136 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно