Спецтемы

Новости мира сегодня, последние события на 20.03.2017: российская угроза, декоммунизация в Польше, реализация брексита и пятая колонна в Беларуси – главное на сегодняшний день

Без названия (1)
Автор: Сергей Зельберг

Современный мир, в котором мы все живём, является миром информационной эпохи. Это означает, что информация о тех или иных событиях и происшествиях на текущий момент времени является одним из наиболее важных и ценных товаров. В особенности это касается новостей.

В традиционном материале издания FTimes – главные новости мира на текущий момент.

Новости мира сегодня, последние события на 20.03.2017: лидер разведывательного управления Германии считает, что Россия сегодня представляет угрозу

Самой большой угрозой остается терроризм. Но и агрессия России тоже теперь стала более актуальной проблемой. Об этом в интервью немецкому журналу Der Spiegel сказал глава Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль.

Он заметил, что немцы больше всего боятся террористов запрещённого в Российской Федерации "Исламского государства". Но и угрозе со стороны России тоже в Германии уделяют большое внимание, и не только из-за пропаганды. "Я имею в виду все, что происходит в военной сфере и вопросе вооружения. В частности, Россия удвоила боевую мощь на западной границе, и это не только комплексы "Искандер". Большое количество авиации и летательных аппаратов теперь базируются в Крыму, так же как и большое количество других видов обычного вооружения. Все это нельзя рассматривать как оборону от Запада", - сказал главный немецкий разведчик. Он отметил, что российские танки базируются на западной границе РФ. "Когда они входят на территорию Беларуси в рамках учений под названием "Запад", я задаю вопрос, можно ли это вообще оправдать исключительно оборонительными намерениями", - добавил Каль. Также, по его мнению, Москва может решиться на вмешательство в немецкие выборы, как она это сделала в США. Поскольку Германия продолжает политику санкций против России за ее агрессию против Украины. Поэтому Кремль заинтересован, чтобы на немецких выборах победили силы, которые более лояльны к Москве.

Вопрос российского вмешательства в выборы и распространения российской пропаганды волнует немцев. Недавно в Германии представили законопроект о штрафовании соцсетей за фейковые новости. В Берлине считают, что такие сайты как Twitter и Facebook не достаточно оперативно удаляют ложь. Ранее сообщалось, что перед выборами в немецком сегменте Facebook начнут работать механизмы по борьбе с фейками. При этом проверкой новостей будет заниматься сторонняя организация. Ненадежные же новости будут обозначаться с помощью специального знака. Такой же механизм Facebook запустил во Франции.

Новости мира сегодня, последние события на 20.03.2017: польские власти снесут около пяти сотен памятников советским солдатам

Порядка 490 «памятников коммунизму» и мемориалов победы могут ликвидировать в Польше в случае принятия новых поправок в закон о декоммунизации. Об этом информирует «Новостной фронт».

Закон о декоммунизации, который предполагает запрет на пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей — согласно закону, это использование фамилий, названий организаций, событий или дат, «символизирующих коммунизм или любой другой тоталитарный режим». Поправки в закон подготовил сенат страны, сообщает газета Rzeczpospolita. Согласно новым поправкам, которые подготовили сенаторы от партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, сносу подлежат памятники и памятные камни, «прославляющие коммунизм». Согласно данным воевод, в стране установлены порядка 490 таких монументов. Памятники будут разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти, закон не коснется объектов, установленных на кладбищах, и не выставленных на публичное обозрение.

Новости мира сегодня, последние события на 20.03.2017: в скором времени Британия начнёт процесс выхода из Европейского Союза

Пресс-секретарь правительства Великобритании подтвердил, что посол Тим Барроу передал слова Терезы Мэй о желании начать процесс выхода из ЕС президенту Европейского совета Дональду Туску устно. Об этом сообщает The Independent.

Представитель британского правительства также отметил, что Лондон надеется начать переговоры о Brexit "немедленно". Процедура требует, чтобы ЕС ответил на желание британской стороны начать процедуру выхода в течение 48 часов. Издание отмечает, что процесс выхода из ЕС займет два года. В течение этого периода Британия попытается договориться с союзом об условиях двусторонних отношений после окончательного отказа Лондона от членства. В свою очередь, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер убежден, что после Великобритании из ЕС не выйдет ни одна другая страна. Он убежден, что это только укрепит союз и оживит желание 27 стран-участниц усилить интеграцию. Тем временем, издание Bloomberg писало, что Европа постарается сделать Brexit максимально невыгодным для Британии. Издание отмечает, что Германия заявила об отсутствии уступок Британии в переговорах, тогда как Дания предупредила, что новый торговый договор с Британией может появиться в течение 15 лет. Напомним, 2 февраля британские депутаты во втором чтении одобрили законопроект о выходе Королевства из Евросоюза. За документ проголосовало 494 парламентария. Ожидается, что закон может быть принят Палатой лордов в марте.

Новости мира сегодня, последние события на 20.03.2017: президент Беларуси обвинил «пятую колонну» в попытке «раскачать» страну

Александр Лукашенко отмечает попытки нагнетания обстановки внутри Беларуси. Об этом он заявил сегодня при докладе замысла совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017», сообщает пресс-служба главы государства.

«Последние события настораживают нас и позволяют говорить о том, что самоуспокаиваться ни в коем случае нельзя», — заявил глава государства. «Я не скажу, что у нас слишком много проблем в этой части — некоего противостояния нашей белорусско-российской группировки и подразделения Североатлантического блока, который, естественно, сегодня оживился, укрепляется, усиливается, размещает дополнительные контингенты войск у наших границ. Нас это, честно говоря, волнует меньше, — отметил президент. — Нас больше волнуют попытки современными методами противоборства, противостояния нагнетать обстановку внутри Беларуси и вести против нее соответствующие действия». «Имеется в виду попытка нашей „пятой колонны“ при поддержке (опять же, мы это фиксируем, я тут никого абсолютно не запугиваю), финансировании западных фондов и руководстве западными спецслужбами наших отморозков, которые сбежали за границу, — попытка нагнетать ситуацию в Беларуси», — пояснил Александр Лукашенко. «Мы с этим справимся. Это не проблема», — подчеркнул президент. Он также отметил факты противоправных действий, которые периодически пресекаются на государственной границе. Это в том числе попытки провоза оружия и иных опасных предметов и материалов. «И сегодняшнее событие на государственной границе, в данном случае белорусско-украинской, когда пришлось применять оружие. И на западном направлении обнаружены были нехорошие действия, связанные с гранатами, начиненными каким-то порошком (сейчас проводятся исследования)», — привел пример Александр Лукашенко. Еще один инцидент связан с выявлением радиоактивных веществ на борту самолета, который следовал транзитом через Беларусь из Армении в одну из европейских стран. «Попрошу по итогам расследования всех этих инцидентов, которые сегодня произошли на государственной границе, мне доложить», — сказал президент. «Это все свидетельствует о том, что расслабляться нам никак не пристало. Мы должны держать ухо востро и ни в коем случае не дать повода дестабилизировать ситуацию в нашей стране», — резюмировал глава государства.

 

11:05:06 - 54.159.90.0 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /trends/127629-novosti-mira-segodnya-poslednie-sobytiya-na-20-03-2017-rossijskaya-ugroza-dekommunizaciya-v-polshe-realizaciya-breksita-i-pyataya-kolonna-v-belarusi-glavnoe-na-segodnyashnij-den.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно