Спецтемы

Евгений Евтушенко похороны 11 апреля: Отпевание Евгения Евтушенко прошло в Переделкино

file64445828_eab4b931
Автор: Инна Моринс
Тема:Евгений Евтушенко

Отпевание Евгения Евтушенко прошло в ПеределкиноНастоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский совершил отпевание поэта Евгения Евтушенко в храме Святого благоверного князя Игоря Черниговского в известном писательском поселке Переделкино.

"Отпевание прошло в кругу семьи и близких людей. Так захотела семья, чтобы не делать из этого шоу. Может быть, это правильно", — сказал РИА Новости Вигилянский.

По его словам, все остальные смогут проститься с поэтом во вторник. 11 апреля пройдет гражданская панихида, будет отслужена лития. Похороны пройдут безлюдно, так как рядом с могилой очень мало места.

Гражданская церемония прощания с Евтушенко состоится 11 апреля в Центральном доме литераторов. После этого поэт будет похоронен в писательском поселке Переделкино рядом с могилой Бориса Пастернака, как завещал сам Евтушенко.

Классик советской и российской поэзии, шестидесятник Евгений Евтушенко 1 апреля скончался в США на 85-м году жизни от остановки сердца.

Отпевание поэта Евгения Евтушенко

В Иркутске пройдёт день памяти Евгения Евтушенко

13 апреля в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоится день памяти поэта Евгения Евтушенко.

Начало в 12:00 часов. Принять участие в памятных мероприятиях может любой желающий.

До 15:00 часов в специальном зале будут транслировать аудиозаписи, на которых поэт читает свои стихи.

В 16:00 пройдёт литературная встреча «Я сибирской породы», в режиме свободного микрофона каждый сможет прочесть любимые стихотворения Евтушенко.

В 17:00 часов состоится показ фильмов из коллекции Иркутского областного кинофонда — документального фильма-хроники «Мир глазами поэта» и художественной ленты «Детский сад», в которых Евгений Евтушенко выступил в качестве актера и режиссёра.

Евгений Евтушенко. Фото с сайта правительства Иркутской области

День траура объявлен в Зиме в связи со смертью поэта Евгения Евтушенко

Днём траура объявлено в Зиме 11 апреля 2017 года в связи со смертью советского, российского поэта, почётного гражданина города Евгения Евтушенко. В этот день в городе будут отменены развлекательные мероприятия и передачи. Как сообщает пресс-служба мэрии, соответствующее постановление издала администрация города.

Напомним. Евгений Евтушенко умер 1 апреля 2017 года на 85-ом году жизни. Как сообщает ТАСС, прощание с поэтом состоится 11 апреля в Центральном доме литераторов (ЦДЛ) на ул. Большой Никитской в Москве. Гражданская панихида начнется в 9:00 по московскому времени и будет открыта для всех почитателей творчества поэта до 13:00. Похоронят Евгения Евтушенко на Переделкинском кладбище недалеко от могилы Бориса Пастернака, как этого желал Евгений Евтушенко при жизни.

Великие женщины великого поэта: кого любил Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко не раз признавался, что сохранил доброжелательные отношения со своими супругами. И детей своих не бросал. Умение расставаться друзьями - особый талант, который был ему дарован вместе с литературным
Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко были самой яркой парой в плеяде поэтов-шестидесятниковБелла Ахмадулина и Евгений Евтушенко были самой яркой парой в плеяде поэтов-шестидесятников

У любви рок-звезд советской литературы было поэтическое начало. «Голову уронив на рычаг, крепко спит телефонная трубка...» - эти Ахмадулинские строчки в журнале «Октябрь» поразили воображение Евтушенко. Поэт немедленно позвонил редактору Евгению Винокурову: «Кто эта Ахмадулина?» - и вскоре явился в литературный кружок при ЗИЛе, где 18-летняя Белла Ахатовна читала свои стихи. Картинка совпала с «журнальным» впечатлением: «На самом деле равных соперниц, во всяком случае - молодых, у нее не было ни в поэзии, ни в красоте», - вспоминал потом Евгений Александрович. Однако им не суждено было стать Филемоном и Бавкидой русской литературы: союз продлился всего три года. Ахмадулина поняла, что ждет ребенка. Но молодой супруг и слышать не хотел об отцовстве. Юная жена сделала аборт, а отношения распались.

Позже поэт раскаялся в своем легкомыслии: «Я не понимал тогда, что если мужчина заставляет любимую женщину убивать их общее дитя в ее чреве, то он убивает ее любовь к себе... Потом я долго мучился, думая, что из-за моей юной глупой жестокости она потеряла возможность иметь детей - так нам сказали врачи. Но через несколько лет, узнав, что она все-таки родила дочь, я возблагодарил Бога...»

Галина Луконина-Сокол

Эта любовь выросла из 12-летней дружбы. Галина Семеновна была замужем за другом Евтушенко, Михаилом Лукониным. Евгений Александрович признавался, что «ни разу не перешагнул черты, пока их брак с Мишей и мой брак с Беллой не начали разваливаться...». Потом он признавался, что испытывал перед Лукониным чувство вины, хотя поэты продолжали дружить.

Галина Семеновна не могла иметь детей, и в 1968 году пара усыновила мальчика Петю (В 2015 году приемный сын поэта Петр, ставший художником, умер в Москве). Родительство не уберегло семью от распада.

Галина была мощной личностью, «кремень», как пишут современники. Иногда она критиковала мужа, упрекала в недостатке характера: «Я хорошо шью, и мы как-нибудь проживем на это. Зачем ты идешь иногда на поправки и портишь стихи! Всё равно всё лучшее прорвется..». Поэт ощущал себя немножко под прессингом. «Я еще любил ее, но уже старался влюбиться в кого-нибудь, именно старался…», - вспоминал Евтушенко об истории разрыва со второй женой. Когда он ушел от нее, она попыталась покончить с собой, перерезав вены. Но удержать любимого человека не удалось...

Джан Батлер

Летом 1974 года третьей избранницей становится ирландка Джан Батлер, переводчица в издательстве «Прогресс». В интервью Евгений Александрович рассказывал, как она остроумно покорила его. Поэт увидел яркую рыжеволосую девушку в ресторане, спросил: «Вы американка?». И получил бойкий ответ, что Англия пока ещё не входит в число североамериканских Соединённых Штатов... В этом браке родились двое мальчиков - Александр и Антон. Отношения стали охладевать после рождения второго, тяжелобольного сына. Понятно, что жена, обремененная двумя детьми, не могла сопровождать в бесконечных творческих командировках. Конечно, у нее была обида на мужа, Сам Евгений Александрович вспоминал этот развод как довольно спокойный. Отношения продлились 12 лет.

Летом 1986 года в Петрозаводске поэт встретил свою четвертую музу, выпускницу медучилища. Мария попросила у мэтра автограф для мамы. А уже 31 декабря влюбленные поженились. Впоследствии поэт посвятил своей молодой жене строки: Последняя попытка стать счастливым,

Как будто призрак мой перед обрывом

И хочет прыгнуть ото всех обид

Туда, где я давным-давно разбит...

Несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте, «попытка стать счастливым» получилась совсем не призрачная и не трагическая. Супруги 30 лет прожили в любви и согласии - до самой кончины поэта, подарив друг другу сыновей Евгения и Дмитрия.

 

  1. серёжа архангельский:

    Ушёл и вновь возвратился
    Звонкий и молодой.
    Застенчиво чуть прослезился,
    Сказал: «Не надо за мной».
    Глазами рублёвского ангела
    Смотрел, болея за всех.
    С заснеженных гор Пастернака
    Слалом проделал вверх.
    Среди бессмертных собратьев
    Собою закрыл брешь,
    И смог пережить в два раза
    Русских поэтов рубеж.
    Не качество строк, не количество,
    А так чтоб, куда не глянь,
    Стихов твоих электричество
    Жизнь освещает нам.
    Взрывом гудит вселенским -
    Космическая карусель.
    Евгения Александровича Евтушенко
    Звёздная колыбель.

    серёжа архангельский. стихи.ру

  2. С.Семенченко:

    "Черный квадрат" Е.Евтушенко

    А птицы так же пели как и прежде,
    Тянулись реки, колосился хлеб.
    И в воздухе носилось ежечасно...
    Теперь об этом знает целый свет.

    И как бы не играло словом время,
    Благодарим за дельный твой завет,
    Не бойтесь быть поэтами ребята
    "Поэт в России больше чем Поэт".

    С.Семенченко на смерть Е.Евтушенко

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно