Спецтемы

Можно ли ходить на кладбище на Красную горку, ответ священника: когда, что за праздник, что рекомендует церковь?

images (8)
Автор: Зинаида Жбанкова

Праздник 23 апреля 2017 года - Красная горка, Антипасха. Красная горка — это любимый в народе, весенний и первую очередь молодежный праздник.

Можно ли ходить на кладбище на Красную горку, ответ священника: когда, что за праздник?

Выражение «Красная Горка» известно по всей России и означает в общем своем значении весну с ее красным солнышком, с ее Пасхой красною, с весной красною. Всем известно выражение «весна-красна», т.е. весна красивая, радостная, веселая.

Можно также производить значение Красной Горки от мест сельских гуляний во время Пасхальной седмицы, когда разливаются реки от таяния снега, заливая все низины, когда сухими остаются только возвышенные места, на которых и устраивались народные гуляния.

Крестьяне перед заходом солнца собирались на холме, молились, а затем становились в хоровод. Запевальщица с круглым хлебом в одной руке и красным яйцом в другой начинала закличалку: «Весна-красна! На чем пришла?..»

Красной Горкой также называется удобное время для свадеб.

На Руси от Фомина понедельника до Юрьева дня, то есть до 6 мая, когда празднуется память Георгия Победоносца, было время половодья, в которое не сеяли, а только начинали готовиться к посевной, поэтому и считалось самым удобным временем играть свадьбы, пост не скоро да время свободное.

Можно ли ходить на кладбище на Красную горку, ответ священника: что рекомендует церковь?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:  В Фомино воскресенье (перед Радоницей) не следует ходить на кладбище, даже для того, чтобы прибрать могилку – это можно сделать раньше, перед Страстной Седмицей или в понедельник после Фомина воскресенья.

Красная Горка не является, по церковным канонам, днем поминовения усопших, поэтому в этот день не стоит посещать кладбища.

Хотелось бы заметить, что и нет особой необходимости идти на кладбище на Красную Горку, ведь буквально следом будет церковный праздник Радоница, в который как раз все церковные службы будут посвящены усопшим и посещение кладбищ обязательно — ведь таким образом доноситься радость Светлого Воскресения. В 2017 году Радоница будет 25 апреля

Но... церковь никогда не препятствовала желанию людей в посещении могил близких и родственников. Если уж появилась сильная необходимость в этом, то можно пойти и на Красную Горку, но просто что бы пообщаться с ними. Без шумной компании и накрывания стола.

Идти на кладбище можно после Светлой седмицы, с Фомина воскресенья (Антипасхи).

Антипасха – это пасха для тех, кто покинул этот мир. Также и Церковный устав предписывает после пасхи посещать кладбище: «Пасха для верующих есть вход в мир, где упразднена смерть и где все, кого можно воскресить, уже живы во Христе».

Поскольку Пасха и Антипасха вообще символизируют победу над смертью, здесь кажется уместным и поминовение умерших.

Собственно, со Светлого Воскресения Христово и до самой Радоницы — Дня поминовения усопших, все дни являются праздничным и в эти дни вслух поминание усопших не принято произносить. Красная Горка или как еще называют Фомино Воскресенье входит в этот период и тоже является праздничным днем.

На Красную Горку во многих храмах проводятся воскресные литургии и эти службы проводятся опять же в честь Воскрешения. Раньше этот день считался днем начала весны, сопровождаемый свадьбами и народными гуляньями.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно