Спецтемы

Пасха для мертвых 2017: что делать на кладбище в Радоницу, традиции и обряды

Пасха,
Автор: Алена Обрам
Тема:Пасха

В современном христианском мире Радоница - это поминальный день, который отмечается на 9 день после праздника Пасхи. Соответственно, Пасха для мертвых 2017 выпадает на 25 апреля.

Во вторник второй недели после Воскресения Христова каждый верующий непременно идет на кладбище сообщить своим покойным родственникам о том, что Христос воскрес и угостить упокоенных красным пасхальным яйцом, кусочком свяченой пасхи и другими блюдами.

Пасха для мертвых 2017: Почему праздник называется Радоница

По одной из легенд, название праздника исходит из имен языческих богов. Так, в народе Радоницу называли Навьим днём, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Именно эти ведические божества, по преданиям, являлись хранителями умерших душ. Для того, чтобы проявить уважение и задобрить их, наши предки приносили в жертву различные дары на погребальных курганах.

Другие же исследователи утверждают, что происхождение названия праздника связано с такими словами как род, родство или же радость. Как раньше считали, в Радоницу не нужно было печалиться и грустить из-за смерти своих близких, а наоборот радоваться, ведь считалось, что в этот день покойники призваны на праздник Пасхи.

Пасха для мертвых 2017: Как вести себя на кладбище в Радоницу

Сегодня зачастую на кладбище ходят именно на Пасху, однако православные священники утверждают, что это не правильно, ведь для этих целей отведен отдельный праздник - Радоница. Также заблуждаются христиане и в том, что необходимо оставлять на могиле еду. Это языческий обряд, который не относится к православию. При этом стоит отметить, что ни в коем случае нельзя оставлять в память об умершем на могиле водку с хлебом. Это новая традиция, которая неприемлема для православного.

Очень часто на кладбище можно увидеть богатые столы с большим количеством спиртного. Однако, как утверждают священники, это грех. В этот день допускается только выпить, но напиваться нельзя. Лучше же всего на Радоницу помолиться об усопших, чем принимать спиртное.

Пасха для мертвых 2017: Как уже упоминалось еду оставлять на могилах не нужно, священники советуют лучше эту еду отдать беднякам и нуждающимся. Это будет символом того, что даже после смерти усопший может помочь другим людям. Поэтому единственное, что должно быть на могиле - зажженная свеча. Устраивать же застолье тоже не рекомендуется. Согласно принципам православия, когда в этот день вы придете на кладбище необходимо для начала убраться на могиле и вспомнить умерших родственников при жизни.

Желательно в этот день, перед тем, как отправиться на кладбище, посетить храм. Там можно помолиться за умершего, а также заказать панихиду. В этот день в церквях проводят службу в память об умерших, поэтому каждый прихожанин может обратиться к священнику с просьбой о молитве о его усопшем родственнике или близком человеке.

Радоница в 2017 году: традиции и обычаи у православных

В родительский день рекомендуется сходить в православный храм и помолиться о даровании покоя душам ушедших от нас в другой мир. Причем знающие люди особо подчеркивают, что нельзя скорбеть сверх меры в эти дни. Существует даже мудрость: поминать — не значит печалиться.

Пасха для мертвых 2017: Перед Радоницей приводят в порядок могилы родных и близких: убирают прошлогоднюю листву, ветки, моют памятники, красят оградки. Особо ухаживают за крестом – символом воскресения и вечной жизни. Следят, чтоб стоял он ровно, был чистым. Могильные холмики украшают живыми или искусственными цветами.Обычай оставлять в День поминовения на могиле крашеные яйца, куличи, а тем более алкоголь уже уходит в прошлое. Истинно верующие подают в день Радоницы милостыню, жертвуют денежные средства на нужды церкви.

Продукты приносят в храм, их раздают бедным и голодным. Усопших поминают дома, за празднично накрытым столом, светло и радостно. Считается, что в родительские субботы не следует заниматься уборкой, стирать, работать в огородах и мыться. Все это суеверия. Церковь не поддерживает их.

Пасха для мертвых 2017: народные приметы

Раньше люди считали, что на Радоницу с неба должна упасть хотя бы одна капля дождя. Люди специально кликали дождь, сообщает rsute.ru. Хозяйки готовили еду не только на свою семью, но и для нищих. А во время вечерней трапезы на столе ставилось три пустых тарелки. Считалось, что на Радоницу умершие посещают дома и три тарелки служат им завтраком, обедом и ужином.

Приметы на Радоницу самые разнообразные. Нельзя было сеять, копать, вообще заниматься земельными работами — плохой знак. Предки считали, что если утром сильный дождь и ветер — это предки беспокоятся о том, что на их могилы никто не приходит. А если на Радоницу идет дождь, но погода не ветряная — это сулит счастье.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно