Спецтемы

Новости Украины сегодня, 21.04.2017: На Украине вандалы распилили на металлолом памятник Неизвестному офицеру

45_main_new.1492588965
Автор: Инна Моринс
Тема:Новости Украины сегодня

В Днепропетровской области на Украине вандалы попытались расчленить газовой резкой и сдать на металлолом бронзовый памятник Неизвестному офицеру. Об этом 20 апреля сообщает ТАСС.

Происшествие случилось неподалеку от села Кильчень, сообщает местная полиция. Злоумышленники уже распилили монумент на части и собирались грузить их в машину, когда подъехал полицейский наряд.

На месте преступления были обнаружены три газовых баллона, устройство для газовой резки, тросы, саперная лопата. Задержанными оказались два жителя города Днепр (бывший Днепропетровск). Им грозит до трех лети лишения свободы.

Новости Украины сегодня, 21.04.2017: Мужчину, задержанного за шпионаж в пользу Украины, депортировали из России

Мужчину, которого задержали в Самаре за шпионаж в пользу Украины, депортировали из России и отправили в Донецкую область, сообщили РИА Новости в пресс-службе УФСБ по Самарской области.

"Мужчину, который был задержан в Самаре, и по нашей информации, принадлежащий к агентурному аппарату подразделения "Спецрезерв" Главного управления разведки министерства обороны Украины (ГУР МОУ – Ред), депортировали из России. Его отправили в Донецкую область Украины для дальнейшего разбирательства", — рассказал собеседник агентства.

По данным УФСБ по региону, мужчина может быть причастен к обстрелам на территории ДНР и, возможно, являлся наводчиком.

Ранее источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что сотрудники УФСБ по региону задержали в Самаре украинского шпиона, планируется его депортация из России. По данным источника, во время допроса мужчина признался в осуществлении им в интересах ГУР Минобороны Украины визуальной разведки объектов военной и транспортной инфраструктуры в самопровозглашенной Донецкой народной республике, Ростовской и Самарской областях.

По версии силовиков, в Самаре мужчина занимался сбором сведений об обстановке на железнодорожном вокзале, однако был задержан сотрудниками полиции. В свою очередь, Минобороны Украины заявляет, что задержанный в Самаре гражданин не имеет отношения к украинским разведывательным органам.

Задержание. Архивное фото

Новости Украины сегодня, 21.04.2017: Союз журналистов РФ обратился в ОБСЕ по поводу запрета въезда на Украину своему секретарю

Союз журналистов России (СЖР) обратился в ОБСЕ в связи с тем, что Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд в страну секретарю союза Ашоту Джазояну. Об этом Джазоян сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС.

Как сообщалось ранее, СБУ запретила Джазояну въезд на три года из-за "незаконного" посещения Крыма.

"Для меня это, конечно, очень абсурдно. Есть заявление СЖР по этому поводу. И, конечно, мы обратились и в ОБСЕ", - сказал он.
Секретарь СЖР уточнил, что он является координатором диалога российско-украинских журналистов, который проходит под эгидой ОБСЕ. "Я в течение двух лет встречаюсь с нашими коллегами из Украины, практически каждый месяц мы проводим эти встречи и много чего достигли: мы помогали освободить от задержаний и российских журналистов, и украинских, вызволяли из плена людей, много занимались тем, чтобы преодолеть отчуждение... Месяц тому назад мы участвовали в диалоге с украинскими коллегами, и вдруг вышло такое решение", - сказал Джазоян.

Он отметил, что также курирует русско-украинские молодежные проекты, и на днях был закончен монтаж фильма "Я верую", которые сняли 14 молодых журналистов из двух стран. "Я обратился в ОБСЕ, потому что странно - в течение двух лет регулярно общаюсь с коллегами, мы создали три совместных фильма, открыли две большие фотовыставки, я представлял эти проекты министрам иностранных дел... нужно понимать, продолжаем мы диалог, не продолжаем", - отметил он.

Джазоян уточнил, что на Украине были в курсе его посещений Крыма и создания в республике отделений СЖР. "Меня как раз приглашали на встречу в рамках российско-украинского диалога журналистов, чтобы я рассказывал о тех реалиях, которые происходят в Крыму", - отметил секретарь СЖР.

Новости Украины сегодня, 21.04.2017: На Украине задержали соратника Яценюка, экс-депутата Мартыненко

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали бывшего депутата Верховной рады Николая Мартыненко, соратника экс-премьера Арсения Яценюка, сообщило в четверг интернет-издание "Украинская правда".

В декабре 2015 года НАБУ завело уголовное дело по факту получения взятки при закупке компанией "Энергоатом", которая эксплуатирует украинские АЭС, оборудования у чешской компании Skoda. В рамках расследования проверялась причастность к инциденту Мартыненко.

"Мартыненко в сопровождении детективов НАБУ вышел из здания, где размещены депутатские приемные, и сел в микроавтобус антикоррупционного бюро. Мартыненко вместе с детективами вышли через боковой выход здания на Кловском спуске, 7 и сели в синий микроавтобус", — пишет "Украинская правда" со ссылкой на своего корреспондента.

По данным издания, адвокаты Мартыненко Игорь Черезов и Петр Бойко вышли из здания через центральный вход. В пресс-службе НАБУ "Украинской правде" подтвердили, что экс-депутат задержан.

Депутат Рады от пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко также подтвердил задержание Мартыненко. "Мартыненко задержан силами НАБУ по делу получения откатов по контрактам "Энергоатома" на свою панамскую компанию со счетами в Швейцарии", — написал Лещенко на своей станице в Facebook.

Ранее украинский парламент досрочно лишил полномочий депутата от фракции "Народный фронт" Мартыненко. Перед этим он заявил о сложении депутатских полномочий в связи с информационной кампанией против него. Украинские СМИ называют его одним из ближайших соратников Яценюка и одним из спонсоров партии "Народный фронт". Ряд депутатов требовали от Мартыненко сложить депутатский мандат, указывая, что против него в Швейцарии и Чехии якобы заведены уголовные дела о коррупции.

Киев в сентябре 2015 года денонсировал соглашение с Россией о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Ранее Яценюк заявлял, что Украина будет реализовать проект по достройке двух блоков на Хмельницкой АЭС с чешской компанией Skoda.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно