Спецтемы

Готовимся к Антипасхе: когда, как празднуется, что приготовить к празднику?

1450004652007
Автор: Зинаида Жбанкова
Тема:Антипасха

Антипасха, по сути, является повторением Пасхи. С древних времен восьмой день после Пасхи, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Антипасха – это праздник некоего восполнения, как еще одна Пасха, еще одна радость встречи. В народе этот празник именуют Красной горкой или Фоминым воскресеньем.

Готовимся к Антипасхе: когда, как празднуется?

23 апреля, в ближайшее воскресенье мы будем праздновать Антипасху, Красную горку, Фомино воскресенье - вот сколько названий в связи с событиями этого дня.

Красная горка — это любимый в народе весенний праздник.  Красная горка является первым днем после длительного перерыва, состоящего из Масленицы, Великого поста, Страстной недели и Светлой седмицы, когда церковь вновь начинает венчать браки и благословлять молодых на супружество. Старинная русская пословица гласит: кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется. Женихи в этот день обливали водой свою избранницу. Если парень не посватается после такого обливания, то опозорит девушку. Считалось, что сохранить красоту и молодость можно, если на Красную горку при блеске молний умыться дождём.

А еще на Красную горку было принято обязательно веселиться. В некоторых местах она начиналась поминанием усопших на кладбище, после чего дома устраивался праздник.

Этот день назвали Фоминым  в честь апостола Фомы, который первым поверил в воскресение Христа. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показал ему свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. Вера возгорелась в Фоме ярким пламенем, и он воскликнул: “Господь мой и Бог мой!” Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

Вся неделя, следующая за пасхальной, получила название Фомина. В народе она именуется также Проводной неделей. На Фоминой неделе во вторник, в девятый день после Пасхи, Православная церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

Готовимся к Антипасхе: что приготовить к празднику?

Н а этот праздник пригодится праздничное весеннее настроение, яйца для игр, одежда в русском народном стиле с преобладанием красного цвета, как одевались девушки раньше, но это при условии, ччто в вашем городе отмечают этот праздник в старых традициях.

Москвичам, к примеру, хоть и есть в этот день одно необычное мероприятие - День влюбленных в парке "Измайлово", но одежда в русском народном стиле совсем необязательна, хотя перед выходом из дома, все-таки заглянуть взеркало не помешает, все-таки на вас будут поглядывать представители сильного пола.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно