Спецтемы

Поминальная неделя после Пасхи 2017: правила и традиции поминального воскресенья

Радоница
Автор: Татьяна Ролина

Проводное или поминальное воскресенье, провода, проводки, проводы, опроводы, радоница, дарное воскресенье, Фомино воскресенье – все это названия одной и той же традиции – вспоминать души умерших в первое после Пасхи воскресенье. 

Поминальные дни в 2017 году выпадают на 17-23 апреля. Одно из этих всех наименований считается церковным – речь идет о Томином или Фомином воскресенье. В писании говорится, что один из апостолов, Фома, не поверил в Воскресение Христа.

Радоница

Священнослужители настаивают на том, что задача христиан во время Радуницы – не наедаться и напиваться на кладбище, а потом еще и оставлять еду на могилах. Ведь это все могут растянуть дикие звери, птицы, бездомные собаки. Нет, верующие должны делиться с теми, кто нуждается. Поэтому лучше отдать несколько пасочок, например, в гериатрический центр, или в приют для бездомных людей.

Поминальная неделя после Пасхи 2017: истоки и смысл Радоницы

За Радоницей не закреплена точная дата, каждый год время проведения этого дня меняется в зависимости от того, когда отмечается Пасха. Надо лишь отсчитать 9 дней от Светлого Христова Воскресенья и получим собственно точную дату Радоницы. То есть, иными словами, это первый вторник после Красной горки (Фомина воскресенья). Таким образом, дата родительского дня в 2017 году выпадает на 25 апреля.

Радоница

Радоница стоит особняком в череде этих памятных дней, так как в большинстве своем практически всегда выпадает на вторник. Особенностью этого самого главного родительского дня в году является не только то, что он отмечается во вторник, но и то, что он по своей значимости стоит на первом месте среди всех поминальных дней.

По свидетельству множества ученых и библейских личностей, в том числе Иоанна Златоуста, история Радоницы уходит своими корнями в глубокую древность. Еще во времена язычества это был великий праздник поминания усопших, проводившийся с широким размахом. Люди, собираясь на могильных курганах, устраивали тризну (поминальный пир) и шумные гуляния, пытаясь задобрить души почивших. В народном сознании этот праздник засел так глубоко, что официальная церковь по прошествии долгого времени признала этот день, возведя его в особый ранг.

Радоница

Значение этого праздника скрыто в его названии, которое у разных славянских народов может звучать по-разному. Это и Радовница (некоторые регионы России), и Могилки, и Гробки (Украина), и Навий день (Белоруссия).

Поминальная неделя после Пасхи 2017: языческая Радоница в православном календаре

Поминовение усопших родственников на их могилах – древняя славянская традиция. Такие же корни имеет обычай оставлять на курганах угощение для предков. Более 16 столетий насчитывает данная традиция у славянских народов. Церковь признала данный обычай, и православный календарь пополнился новой значимой датой – днем поминовения родителей, родительским днем.

Радоница

Православные традиции, которые вплелись в языческий праздник, предполагают выполнение ряда церковных обрядов. Считается, что Радошница является Пасхой для умерших, когда они радуются воскресению Христа. Воскрешение Иисуса дает всем надежду на вечную жизнь и исключает в Радошницу печаль и слезы.

Как и на Пасху пекут куличи и разную вкусную выпечку, красят яйца – их освящают в церкви. После Фомина воскресенья начинают петь литии по умершим. Утро Родительского дня православные начинают с молитвы в память усопших, зажигают поминальные свечи. На Радошницу нельзя отказывать в подаянии – все просящие должны получить милостыню. В Радоницу не ругаются, не злословят, не обманывают.

15:28:03 - 54.224.202.224 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/trends/149337-pominalnaya-nedelya-posle-pasxi-2017-pravila-i-tradicii-pominalnogo-voskresenya.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно