Спецтемы

Традиции на Красную горку в 2017 году: как появился праздник, почему так назван

Радоница
Автор: Татьяна Ролина
Тема:Радоница

В первое воскресение после Пасхи наступает праздник Красная горка. Это последний день Пасхальной недели, который принято отмечать радостно и весело. В народе этот праздник был одним из самых любимых для молодежи. В этот день принято было свататься, встречать весну и проводить громкие и радостные гуляния. 

Красную горку еще называют Фомино воскресение. Отсюда и первая легенда о происхождении праздника. Именно этот день в православии считается днем, когда вспоминают одного из учеников Христа Фому, который известен всем как "неверующий".

Радоница

Другая легенда происхождения праздника уходит корнями в язычество. Красная горка - это день, когда почитают главное божество славян - Солнце Ярило, а также весну красну. А название историки часто связывают с древней забавой, когда было принято катить красные яйца с горы. Считалось, что на Красную горку приходит настоящая весна.

Стоит отметить, что этот день имеет несколько названий. Так в народе его называют и Антипасха, и Лельник, и Красная горка, и Фомино воскресение.

Традиции на Красную горку в 2017 году: народные обряды

Молодёжь выходила на празднование Красной горки наряженными, в лучших одеждах. Не явиться на праздник значило обречь себя на неудачный брак.

Радоница

Начинала празднование девушка, которую называли Ледой. Она затевала хороводы и песни, а ей вторили все юноши и девушки, желающие обрести пару в этом году. Те, кто уже нашёл свою вторую половинку, ходили в гости к тем, кто поженился в прошлом году, чтобы получить благословение и советы. Будущую семейную пару угощали блюдами яичницей (круглой, как солнце) и особенным хлебом, также выпеченным в форме круга.

Традиции на Красную горку в 2017 году: свадьба на Красную горку сулит крепкий и надёжный союз двух любящих сердец на всю жизнь

После Великого поста, Красная горка — это первый день, когда разрешено играть свадьбу и венчаться. Сотрудникам ЗАГСов приходится очень несладко в этот период: если Красная горка не выпадает на май (жениться в мае, значит, всю жизнь маяться), то в этот день им приходится расписать огромное количество пар.

Радоница

Свадьба на Красную Горку считается благоприятной также из экономических условий, т.к. после празднования открывается широкий фронт полевых работ, поэтому появление нового молодого члена семьи, способного выполнять работы на приусадебном участке всегда приветствуется. Народное поверье утверждает, что чем веселее сыграна свадьба на Красную горку, тем обильнее будет урожай. На основе сложившихся традиций родилось поверье, что свадьба на Красную Горку никогда не приводит к разводу.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно