Спецтемы

Свидетели Иеговы запрещены в России или нет: Верховный суд запретил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России

wr-720.sh-18
Автор: Инна Моринс

Верховный суд РФ в четверг признал экстремистской деятельность "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России" и запретил его работу, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Верховный суд РФ постановил удовлетворить иск Минюста России и признать экстремистской организацию "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России", ликвидировать ее и запретить ее деятельности на территории РФ", — сказал судья Юрий Иваненко.

Также суд постановил обратить в доход государства имущество организации.

Центр "Свидетелей Иеговы" может обжаловать это решение в апелляционной инстанции, в случае подачи жалобы постановление о запрете организации пока не вступит в законную силу. Однако Минюст ранее уже приостановил работу центра до окончательного разрешения спора в суде.

Последствия решения

Если решение суда вступит в силу, то членов "Свидетелей Иеговы" могут привлекать к ответственности за экстремизм по части 2 статьи 282.2 УК РФ "участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Таким образом, адептам "свидетелей Иеговы" может грозить лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Позиция Минюста

В ходе процесса стало известно, что Минюст, в частности, вменяет "Свидетелям Иеговы" в вину отказ от переливания крови.

"Проводилась экспертиза информационных брошюр "Свидетелей Иеговы", и специалисты пришли к выводу, что содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья", — сказала представитель министерства Светлана Борисова.

Она также сослалась на случай, когда больному ребенку отказались переливать кровь, поскольку это противоречило религиозным взглядам его родителей, членов организации "Свидетели Иеговы".

Минюст убежден, что работа "Свидетелей Иеговы" порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности, указала юрист ведомства. По ее данным, по решению российских судов 95 брошюр "Свидетелей Иеговы" признаны экстремистскими, так же, как и деятельность восьми организаций в регионах России.

Также в ходе процесса суд заслушал показания нескольких бывших членов организации, которые заявили, что за адептами установлен "тотальный контроль".

Свидетель из Санкт-Петербурга Наталья Корецкая, которая состояла в организации с 1995 по 2009 годы, рассказала, что ее члены "живут в полном тотальном контроле адептов управленческим центром".

"Свидетели Иеговы" формально следят за каноническим соблюдением норм, но на самом деле речь идет о тотальном контроле личной жизни человека — его интимной жизни, образования, работы", — сказала свидетель.

Другой бывший член организации Павел Зверев заявил, что из-за руководителей "Свидетелей Иеговы" он остался без высшего образования.

"В организации считается, что получение высшего образования для интересов организации бесполезно. В результате такого убеждения я остался без образования и страдаю от этого в своей жизнедеятельности", — сказал Зверев.

Позиция "Свидетелей Иеговы"

Юристы "Свидетелей Иеговы" отвергают все претензии Минюста. В часотности, представители ответчиков отмечают, что отказ от переливания крови не является экстремизмом — такого деяния в законе о противодействии экстремистской деятельности нет. Юрист заметил, что Минюст привел в пример только единичный случай, когда врачи предложили родителям два альтернативных способа лечения, один из которых предусматривал переливание крови. Но родители захотели лечить ребёнка медикаментами.

"Каждый гражданин, является ли он "свидетелем Иеговы", или не является, имеет право отказа от переливания крови и выбора лечения путем принятия таблеток", — отметил представитель организации.

Также юристы опровергли наличие экстремизма в литературе "Свидетелей Иеговы". По их словам, претензии были предъявлены к цитатам из "Библии", кроме того, органы власти не пересмотрели вопрос о наличии экстремизма в этих брошюрах после внесения изменений в законодательство о таких преступлениях.

Свидетели Иеговы запрещены в России или нет:  Филиалы «Свидетелей Иеговы» ликвидируют по всей России

Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. Теперь главный центр и все отделения секты будут ликвидированы.

Иск Минюста РФ о признании «свидетелей» экстремистами был удовлетворен. Около четырехсот региональных отделений будет ликвидировано, а все имущество организации подвергнут конфискации, сообщают «Вести.ru». Сектовед Александр Колосов полагает, что даже литература «Свидетелей Иеговы» способна изменить сознание человека помимо его воли.

«Манипулирование сознанием посредством изображений. Очень много было перенято из наработок фашистской Германии, когда эксперименты проводились над узниками различных концлагерей», – говорит специалист. Главным основанием для иска Минюста стал запрет внутри секты на переливание крови, ставший причиной десятков детских смертей в России.

Свидетели Иеговы запрещены в России или нет: В СПЧ считают ничтожными основания для запрета «Свидетелей Иеговы»

Основания для запрета «Управленческого центра Свидетелей Иеговы», деятельность которого ранее признал экстремистской Верховный суд РФ, ничтожны. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказал руководитель Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, входящий в состав президентского Совета при по развитию гражданского общества и правам человека.

По его мнению, если представители «Свидетелей Иеговы» обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), то там они практически наверняка выиграют дело. Эксперт отметил, что Верховный суд РФ выносил запреты на одном и том же основании: в своих проповедях и вероучении «Свидетели Иеговы» утверждают, что их вера единственно правильная. Согласно российскому законодательству, это утверждение религиозного превосходства, однако в ЕСПЧ такое обвинение состояться не может, подчеркнул он.

Ранее Верховный суд признал деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее. Также конфисковано имущества центра «Свидетелей Иеговы». Организация намерена обжаловать решение в ЕСПЧ.

02:56:16 - 23.20.54.196 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/trends/149344-svideteli-iegovy-zapreshheny-v-rossii-ili-net-verxovnyj-sud-zapretil-deyatelnost-svidetelej-iegovy-v-rossii.html


  1. алла:

    Свидетели никогда не были сектой.Узакониная секта-РЦП

  2. Master:

    Это все страшно, вместо того, чтобы искать альтернативы переливанию(позаимствовали бы западный опыт, там давно уже кровь не переливают), обвиняют Свидетелей, что они отказываются от него, правильно делают. Кто может гарантировать, что вместе с чужой кровью мне не перельют какую-нибудь гадость, чья это кровь, порядочного человека или наркомана, кто ответит? Как проводится тест на вирусы? Все знают, что этот тест не гарантирует 100% чистоту. Это просто политика, а не здравый смысл. Что будет дальше, что еще признают экстремизмом?

  3. Vovjka:

    ну конечно страшно,лучше из дома ваще не выходить,а то вдруг кирпич на голову... кто может гарантировать...? предлагаю отказаться от выхода из дома,кто ЗА? (позаимствуем западный опыт, там давно уже все сидят по домам)

  4. Кира:

    Наконец-то начали искоренять эту заразу.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно