Спецтемы

Свадьба на Красную горку в 2017 году: приметы, традиции и обычаи празднования

Радоница
Автор: Татьяна Ролина

Красная Горка – давний языческий праздник, который православная церковь приняла в свой календарь. В конце апреля (цветня) — начале мая (травника) древние жители Руси встречали весну после окончания суровой зимы. 

В этот день повсюду звучали песни, водились хороводы, дети резвились катанием яиц с зеленеющих холмов. Хозяюшки к этому дню выпекали пироги и караваи, проводились всенощные гуляние с призывом быстрейшего наступления весны, которые посвящались Богу Солнца Яриле.

Радоница

Яичница и другие праздничные блюда изготавливали круглой формы, символизируя начало нового круга жизни и форму Солнца. Молодежь празднично одевалась, девушки вплетали ленты в косы и выходили на Красную горку знакомиться с парнями. Народное поверье угрожало парням, не вышедшим на Красную Горку, конопатую жену, а девушкам – одиночество до старости. Те молодые люди, которые знакомились на Красной горке и сговаривались о свадьбе, получали благословение Ярилы на долгую и счастливую семейную жизнь и благополучное потомство.

Свадьба на Красную горку в 2017 году: почему выбирают для свадьбы этот праздник

Издревле считалось, что Красная горка - это день, когда зарождается настоящая любовь. Поэтому наши предки старались венчаться и свататься именно в этот день. Бытовало поверье, что если в этот день заключить брак, то семейная жизнь будет радостной и счастливой.

Радоница

Наши предки считали, что Красная горка - день, когда можно было обрести свою любовь. Для этого устраивались гуляния, куда обязательно должны были прийти все неженатые парни и незамужние девицы.

Также и молодожены обязательно должны были явиться на этот праздник, иначе в наказание им придумывали смешные прозвища. Одной из наиболее распространенных и любимых забав у молодежи - отправляться к домам молодоженов и кричать: «Молодая, молодая, подай вьюнца (молодого), а не подашь вьюнца, будешь ветреница». Все это продолжалось до тех пор пока невеста не выйдет и не одарит толпу гостинцами (крашенными яйцами, пирогами и сладостями).

Радоница

Как и на все праздники, так и на этот принято было ходить в этот день друг к другу в гости. Девицы приглашали своих подруг, парни - друзей. А молодые обычно до Красной горки находятся у тещи и тестя, а уже на Фомино воскресенье супруги приглашали родителей к себе в гости на праздничную трапезу.

Свадьба на Красную горку в 2017 году: в истории этого прекрасного торжества тесно переплелись языческие обычаи и церковные традиции

Сразу по окончанию звона колоколов, возвещающих об окончании пасхальных праздников, начинаются сборы на не менее красочный и любимый в народе праздник – Красную горку. В истории этого прекрасного торжества тесно переплелись языческие обычаи и церковные традиции, так как второе название, которое получило воскресенье, следующее за Пасхой, тесно связано с библейской историей.

Радоница

Люди, верующие в силу природных стихий и поклоняющиеся различным божествам, праздновали приход солнечного тепла. Встреча была посвящена чествованию бога Солнца – Ярила. Поэтому второе народное название праздника – Ярилов день. Почему же тогда он Красный? Слово подразумевает смысл «красивый». Так в Древней Руси величали все, чем восхищался человек.

С приходом христианства на Русь церковь начала борьбу с языческими традициями. Сломить тысячелетние народные привычки оказалось не так и просто. Поэтому традиционно известному языческому торжеству было придано новое значение.

Радоница

Сегодня никто уже не сможет сказать, как так получилось, что Красная Горка всегда совпадает с воскресеньем после празднования Пасхи. К тому же в народе появилась второе название этого дня – Антипасха, то есть день, который празднуется вместо Пасхи.

В церковном же календаре эта дата обозначена, как Фомино воскресенье, и имеет вполне реальную историю. Чтят апостола, с которым и связаны исторические события. Ему не посчастливилось стать свидетелем великого чуда – Воскрешения Господня. И никакие рассказы, клятвы других учеников Иисуса Христа и просто мирян не могли убедить неверующего Фому, что они собственными глазами видели восставшего из горба Христа.

Радоница
То ли действительно вера Апостола была настолько слабой, то ли он желал от души еще раз увидеть Учителя, история умалчивает. Но фактом остается, что на восьмой день после Воскрешения Иисус предстал перед глазами Фомы, чтобы развеять все его сомнения.Поэтому в церкви в воскресенье после Пасхальных праздников проводится торжественная служба, посвященная повторению чуда веры.

02:56:01 - 23.20.54.196 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/trends/149397-svadba-na-krasnuyu-gorku-v-2017-godu-primety-tradicii-i-obychai-prazdnovaniya.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно