Спецтемы

Работы в саду в апреле в Подмосковье, весенние работы: вторая половина апреля горячая пора для дачников

сад
Автор: Татьяна Ролина
Тема:

Апрель — месяц предшествующий активной работе в саду. Сад просыпается от зимней спячки и в наших силах ласково и заботливо его пробудить. От того насколько своевременно мы проведем сезонные работы в саду, настолько и он одарит нас бурным цветением и богатым урожаем. 

Апрельские заботы в саду, несмотря на физическую нагрузку (ведь надо уже и грядки копать, и сеять, и многолетники пересаживать), садоводам в радость. Соскучились они по работе, по весеннему пьянящему духу созревающей почвы и даже по этой усталости после напряженного дня.

сад

Апрель – очень важное время для дачника. Столько всего надо сделать!

Провести весеннюю генеральную уборку на даче (а перед тем полезно будет заглянуть в статью Как утилизировать мусор на даче: 5 полезных советов);

Снять укрытия с теплолюбивых кустарников;

Провести обрезку роз;

Подкормить луковичные и другие многолетники;

Отреставрировать газон;

Привести в порядок рокарий и решить множество других задач.

А на даче после долгой зимы могут поджидать неприятные сюрпризы — но опытные дачники знают, с какими проблемами есть вероятность столкнуться, и как с ними справиться.

Работы в саду в апреле в Подмосковье, весенние работы: обрезка плодовых деревьев и кустарников

Красота плодового сада заключается не только в красивых формах деревьев и кустарников, но и в их содержании - в здоровом и плодоносящем состоянии. Один из способов этого добиться - регулярная обрезка, которая подразделяется на формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждый из этих видов обрезки может быть применен как к кустарникам, так и к деревьям.

сад

Время формирующей обрезки плодовых растений - это весна и осень. В Подмосковье плодовые деревья не рекомендуют обрезать осенью, так как свежие раны весьма уязвимы во время зимних морозов, даже если их замазать садовым варом. Для плодовых кустарников обрезка осенью более предпочтительна, так как весной они очень рано начинают распускаться. В это время обрезка нежелательна, кроме того, зимой они полностью покрыты снегом и подмерзание им практически не грозит. Для их обрезки можно пользоваться обычным секатором или секатором с усилителем.

Наиболее подходящие сроки весенней обрезки деревьев в плодовом саду - март-апрель. В этот период дерево еще только готовится встретить весну, в то же время температура воздуха не опускается ниже -10 градусов, да и снега на участке становится значительно меньше.

Работы в саду в апреле в Подмосковье, весенние работы: 10 важных дел в апрельском саду

1.«Обход владений» В апреле, как правило, снег остается лежать уже только в низинах и затененных уголках сада. Аккуратно обойдите свои владения, желательно по дорожкам, чтобы напрасно не утаптывать сырую землю.

сад

2.«Причесать сад» Как только растает последний снег и просохнет верхний слой земли, приведите в порядок участок: сгребите оставшиеся листья, ботву в компостную кучу или сформируйте из них огуречную гряду. Разрыхлите почву, чтобы ликвидировать образовавшуюся после таяния снега корочку.

3.Обработка. Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещем. Их надо удалить и сжечь. Если на ветке таких почек много, то лучше удалить такую ветвь целиком.

4. Подкормка. Садовым растениям постоянно нужна дополнительная подкормка, даже если они растут на богатых почвах. Удобрения обеспечивают им сильный здоровый рост. Если осенью под перекопку почвы вы внесли органические, фосфорные и калийные удобрения, то сейчас дайте только азотные.

5.Посадка плодово-ягодных культур. При благоприятной погоде в апреле приступают к посадке плодовых и ягодных культур. Если саженцы не прикопаны с осени, то самое время приобрести их в пунктах продажи.

6.Посев зеленых культур. В конце месяца готовят почву и сеют в открытый грунт холодостойкие культуры — редис, редьку для раннего потребления, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу. Сеют зеленые — салат, шпинат, укроп, кинзу.

сад

7. Уход за многолетними растениями Грядки с многолетним луком-батуном, щавелем, ревенем и другими многолетними овощами нужно освободить от старой листвы и мульчи, взрыхлить – иначе грядки быстро зарастут сорняками. Кроме того, взрыхленная почва быстрее прогреется и растения раньше порадуют вас своей зеленью.

8.Подготовка цветника Апрель подходящий месяц для деления и рассаживания многолетних цветов таких как флоксы, колокольчики, хосты, астильбы, хризантемы, пиретрумы. Но все они лучше приживаются, если их делить до начала активного роста и развертывания листьев.

сад
9. Подготовка луковичных растений к посадке. Сроки и способы весенней посадки клубнелуковиц (гладиолусов, георгинов) зависят от ряда факторов, в частности, от готовности почвы, которая должна подсохнуть и прогреться не менее чем до +10 °С на глубине 10-12 см. Посадка в более холодную почву не рекомендуется, так как луковицы гладиолусов не будут прорастать, а в случае длительного нахождения в таких условиях, особенно при излишней влажности, могут погибнуть. Из практики известно, что клубнелуковицы, посаженные в хорошо прогретую почву на 10-12 дней позже, чем посаженные в холодную, не только догоняли их по своему росту, но и опережали по срокам цветения.
10. Уход за рассадой. Продолжайте ухаживать за рассадой: с усилением роста растений увеличивайте поливы, почву периодически рыхлите, с наступлением тёплой погоды чаще проветривайте помещения и приручайте растения к наружному воздуху.

02:49:24 - 23.20.54.196 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/trends/149558-raboty-v-sadu-v-aprele-v-podmoskove-vesennie-raboty-vtoraya-polovina-aprelya-goryachaya-pora-dlya-dachnikov.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно