Спецтемы

Елизавета 2 королева Англии: Королева Великобритании празднует день рождения.

Елизавета 2 королева Англии: Королева Великобритании празднует день рождения.
Автор: Дмитрий Лиманский

Сегодня королева Великобритании Елизавета 2, один из самых влиятельных монархов современности, празднует день рождения. Королеве Великобритании Елизавете II исполнился 91 год, она намерена провести этот день тихо в кругу семьи, пишут в пятницу британские СМИ. Согласно их данным, единственные официальные мероприятия, запланированные на этот день, - это традиционные орудийные салюты Королевской конной артиллерии и Почетной артиллерийской компании, которые прозвучат в разных районах британской столицы, включая Гайд-парк и Лондонский Тауэр, а также в Виндзоре.

Елизавета родилась в 1926 году в семье, которая принадлежала к правящей Виндзорской королевской династии. Впрочем, ничего не предвещало девочке королевства, пока в декабре 1936 года ее дядя, король Эдвард VІІІ не отрекся от престола ради женщины, которую любил намного сильнее короны и власти. Следовательно, трон занял ее отец - принц Альберт, герцог Йоркский, который стал английским королем Георгом VІ.

В королевской семье было две девочки. Старшая Елизавета и младшая Маргарет. Старшую дочь отец называл "своей гордостью", а младшую - "своей отрадой". К вниманию окружающих и СМИ Лилибет (так в семье называли Елизавету, которая довольно долго не могла правильно произносить свое имя) привыкла с детства. В апреле 1929 года портрет трехлетней принцессы украсил обложку журнала "Тайм". Во время войны она работала механиком-водителем санитарного автомобиля в резервном батальоне, получила звание лейтенанта. В 1947 году Елизавета бракосочеталась с 26-летним Филиппом Маунтбеттеном - офицером британского флота, членом датской и греческой королевской семей, праправнуком королевы Виктории, еще и, ко всему, четвероюродным братом. Брак оказался, на удивление, счастливым и гармоничным - супруги вместе уже 70 лет. Известие о смерти отца короля Георга VІ настигло Елизавету в Кении, где она вместе с супругом находилась на отдыхе. Произошло это 6 февраля 1952 года. С трапа самолета она уже сходила в качестве новой королевы Великобритании. 2 июня 1953 года Елизавета была коронована в Вестминстерском аббатстве.

С тех пор на протяжении 65 лет она находится на престоле и является на сегодняшний день самым долго правящим монархом в мире. Это почетное первенство перешло к ней 24 января 2015 года, сразу после смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда.

Ее величество любит лошадей и собак породы корги, занимается садоводством. У нее фантастическая выдержка и самообладание. Она умеет держать удар, ведь у Ее величества есть не только верные подданные, но и недоброжелатели - те, кто в разгар демократических веяний предпочел бы избавиться от всевозможных там королей и принцесс, считая это рудиментом прошлого. Впрочем, Елизавета ІІ уверена, что институт конституционной монархии это один из краеугольных камней некогда Британской империи, а ныне просто Соединенного Королевства: премьеры приходят и уходят, а монархия остается.

Елизавета 2 королева Англии: что любит есть Елизавета 2.

По словам шеф-повара Даррена Макгрейди, который работал на кухне Букингемского дворца 11 лет, королева Елизавета II из тех, кто «ест, чтобы жить», а не «живет, чтобы есть».

Ее сложно назвать гурманом, ведь она не изменяет своим пищевым привычкам уже много лет. Для королевы нет ничего лучше классики английской и французской кухни. Два раза в неделю королеве приносят специально составленное меню, оформленное в виде толстой книги в красном переплете. Она внимательно просматривает все позиции и вычеркивает те, которые не хочет видеть на своем столе. Как шутят бывшие служащие королевской кухни, если бы эта книга попала в руки принцу Филиппу, супругу королевы, то он вычеркнул бы все пункты, которые она оставила, и попросил бы приготовить все то, что она вычеркнула. Вкусы у них диаметрально противоположны.

Елизавета II завтракает дважды. Ее утро начинается с легкого перекуса — печенья и чая Эрл Грей без молока и сахара. После ей подают более сытный завтрак — либо что-то злаковое, либо тост с джемом, либо блюда из яиц. Предпочтение королева отдает исключительно коричневым яйцам, из которых чаще всего готовят яичницу с лососем и стружкой сушеного трюфеля.

Все фасованные продукты, которые попадают на кухню дворца, должны быть отмечены специальным королевским орденом. Орден является знаком особого отличия и может быть предоставлен бренду только королевой, принцем Филиппом или принцем Чарльзом. Сейчас есть около 800 марок, которые отмечены таким образом.  Перед обедом королева пьет джин или бокал французского аперетива Dubonnet на основе крепленого вина с ломтиком лимона. Перед сном — бокал шампанского.

Одно из любимых горячих блюд королевы Елизаветы II — медальоны из оленины с соусом на основе виски и грибов. Среди других кулинарных фаворитов Ее Величества — запеченный лосось и жаркое из говядины.

На кухне королевского дворца невозможно найти чеснок. Королева не разрешает добавлять его в блюда, которые подают ей и которыми угощают гостей на ее приемах. Связано это в первую очередь с ярко выраженным запахом продукта. Также королева Елизавета не ест морских гадов. Традиционно с давних времен британским монархам рекомендовалось отказаться от употребления в пищу различных моллюсков в целях предотвращения пищевых отравлений и аллергических реакций.

Королева Елизавета избегает продуктов с высоким содержанием крахмала, как-то рис, макаронные изделия и картофель. Если Ее Величество ест бутерброд, она всегда просит обрезать хлебную корочку.

Главная слабость королевы Елизаветы II — шоколад. Ее любимые десерты — шоколадный мусс, шоколадный ганаш, шоколадный фондан и шоколадный бисквитный торт. Последний она любит настолько, что готова возить его с собой по всей стране. Дело в том, что королева — противница утилизации продуктов: если для нее изготовили торт, а она успела съесть лишь один кусочек и вынуждена уехать из дворца в другую резиденцию, то торт упаковывают и отправляют следом.

Любимый бренд шоколада Ее Величества — Cadbury. Эта марка стала поставщиком королевского двора Великобритании в 1854 году по предписанию королевы Виктории. Сегодня знаменитый бренд шоколада поставляет эксклюзивные плитки с высоким содержанием какао лично королеве Елизавете в Букингемский дворец и Виндзорский замок.

В Букингемском дворце трудится бригада из 20 поваров. Когда королева находится в резиденции, на кухне в обязательном порядке должны присутствовать десять из них.  К чаю королеве всегда подают поднос с булочками, вес каждой из них — около 50 граммов. При этом Елизавета II булочки никогда не ест, она крошит их на пол для своих корги.

Елизавета II высоко ценит фермерские продукты, которые выращиваются на территории королевских владений. Так, клубнику она ест исключительно тех сортов, что растут в ее резиденции Балморал, а из Виндзорского замка ей привозят белые душистые персики.

Королева Елизавета II предпочитает, чтобы строгий контроль качества проходили не только те продукты, которые она ест сама, но и те, которыми кормят ее питомцев. Так, королевский повар Даррен Макгрейди вспоминает одно из первых заданий на службе у Ее Величества:  - Меня попросили подготовить три моркови. Обрезать края так, чтобы все они оказались ровно с палец длиной. Они должны были быть идеально аккуратными. Я все сделал и поинтересовался у повара, который принимал меня на работу: «Королева действительно так любит морковь?» А он ответил, что это морковь не для королевы, а для ее лошади.

У королевы есть оригинальные пищевые привычки, связанные с фруктами. Так, например, грушу она ест, как сваренное всмятку яйцо. Сначала отрезает верхнюю часть плода, а после ест мякоть ложечкой. Банан никогда не очищает от кожуры. Вместо этого нарезает его маленькими дольками и ест вилкой. Связано это в первую очередь с эстетической стороной вопроса.

Королева строго отслеживает сезонность предлагаемых ей в меню продуктов. Клубнику она может есть все лето, но если ей предложить блюда с клубникой в январе, то она обязательно вычеркнет их из меню, опасаясь, что в плод могут попасть пестициды.

Во время торжественных ужинов и приемов в Букингемском дворце за спиной Ее Величества стоит лакей, который внимательно следит за ее действиями. Если Елизавета II отложила нож и вилку — значит, прием блюда окончен и пришло время менять тарелки. При этом неважно, успели ли расправиться со своими порциями гости.

 

 

15:29:43 - 54.224.202.224 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/trends/149638-elizaveta-2-koroleva-anglii-koroleva-velikobritanii-prazdnuet-den-rozhdeniya.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно