Спецтемы

Астероид летит к земле 2017 снимки nasa: Радары НАСА получили фотографии опасного астероида 2014 JO25

i (1)
Автор: Инна Моринс

Радарные станции НАСА получили первые фотографии крупного астероида 2014 JO25, который сблизится с Землей сегодня ночью и пролетит менее чем в двух миллионах километров от поверхности планеты, сообщает сайт агентства.

Ученые НАСА попытались получить точные данные о форме и составе этого астероида при помощи мощного радара в Голдстоуне. Они использовали отражающиеся радиоволны для оценки размеров и прочих физических характеристик 2014 JO25.

Астероид летит к земле 2017 снимки nasa: Радары НАСА получили фотографии опасного астероида 2014 JO25

Этот астероид по форме оказался похож на "гантелю" или "сапожок", что роднит его с кометой Чурюмова-Герасименко, которую изучал зонд "Розетта" до сентября прошлого года. Как и комета, это небесное тело возникло в результате столкновения двух меньших по размеру астероидов. Диаметр более крупного "полушария" 2014 JO25 составляет 620 метров, а размеры второй половины пока не определены.

Радарные снимки астероида 2015 JO25, который в среду сблизится с Землей

Как надеются ученые, новые фотографии этого объекта, которые будут получены сегодня ночью и в последующие два дня при помощи радаров НАСА и 300-метрового радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико, помогут уточнить размеры 2014 JO25 и раскрыть тайны его происхождения.

Российские ученые смоделировали столкновение астероида с Землей

Что ждет человечество в случае столкновения нашей планеты с гигантской скалой, летящей в космосе? Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен для выживания землян, как биологического вида. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России совместно с учеными из Института астрономии и Института динамики геосфер РАН создали компьютерную модель катастрофы, вызванной падением на нашу планету астероида, сообщило РИА «Новости».

В основу сценария развития событий положены данные, которые собирались учеными в течение многих лет. По условиям задачи, на Землю падает астероид, имеющий диаметр около одного километра. Атмосфера планеты не является преградой для космического пришельца такой величины. Он преодолеет ее, не сгорев и не сильно уменьшившись.

Российские ученые показали уничтожение Земли астероидом

Удар о Землю выделит огромное количество энергии. В земной коре с огромной скоростью помчатся сейсмические волны, а в атмосфере — ударные огромной мощности. На огромных площадях возникнут мощные пожары. На расстоянии 400 километров от эпицентра будут разрушены все кирпичные и даже бетонные строения, поскольку материалы, по подсчетам ученых, не выдержат избыточного давления. Дым и пепел пожаров смешаются с гигантскими облаками пыли, поднятой при ударе в высокие слои атмосферы, закрыв солнце над большей частью планеты. Уже через 10 минут радиус покрытия составит около 800 километров.

Возникшие электромагнитные возмущения прекратят работу средств связи и приборов навигации. Все это дополнит возникновение гигантского кратера или волны цунами при ударе в океан.

Российские ученые смоделировали столкновение астероида с Землей

Ученые считают, что падение астероида таких размеров способно серьезно затронуть десятки стран одновременно и повлиять на жизнь всех без исключения. В качестве утешения, специалисты уточнили, что вероятность такой катастрофы довольно мала. По статистике, они происходят не чаще одного раза в миллион лет.

Напомним, 19 апреля Земля разминулась с крупным астероидом, который пролетел от нас на расстоянии в 1,8 миллиона километров.

Километровый астероид 2014 JO25 пролетел в опасной близости от Земли

Сахалинцы наблюдали в ночном небе километровый астероид 2014 JO25. Он пролетел в относительно опасной близости от Земли, сообщает ИА SakhalinMedia.

Редкое астрономическое явление – пролет в опасной близости от нашей планеты крупного астероида 2014 JO25 можно было видеть в островном небе.

Как сообщил, астроном-любитель Филипп Романов, несмотря на то, что на минимальном расстоянии от Земли это небесное тело пролетало 19 апреля, из-за его яркости и размера – астероид оставался в зоне видимости даже через любительские телескопы и 20 апреля.

— Перемещение астероида на фоне звёзд — выглядело не очень быстрым, он уже отдалялся от Земли. Небесное тело сфотографировано на фоне звёзд созвездия Девы, — рассказал Филипп Романов.

 


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно