Спецтемы

Светлая пасхальная неделя после пасхи 2017 приметы

светлая неделя 5
Автор: Дмитрий Иванов
Тема:светлая пасхальная неделя

Первая неделя после Пасхи — Светлая пасхальная неделя -  самое радостное время для любого православного христианина. Этот период имеет множество обычаев, проверенных временем: их соблюдение поможет вам сделать свою жизнь легкой и приятной.

Неделя после Воскресения Христова называется Светлой седмицей и наполнена радостью и чествованием воскресшего Спасителя. В это время особенно сильны все молитвы, обращенные к Господу и Божьей Матери, а традиционные каноны заменяются специальными Пасхальными часами.

Светлая пасхальная неделя: как празднуют Светлую седмицу

На Пасхальной неделе во всех монастырях и церковных приходах каждый день совершается праздничная светлая литургия и крестный ход. Пост в среду и пятницу отменяется: с понедельника по воскресенье можно есть скоромные блюда. Также в это время запрещены венчания и заупокойные каноны: считается, что умершие на пасхальной неделе предстают перед воротами Рая, и Господь отпускает им все прегрешения.

В Светлую седмицу каждый верующий может попросить воскресшего Бога о помощи и покровительстве, даровании веры, сил и здоровья. Несколько коротких молитв с праздника Пасхи и до Красной горки особенно сильны.

Светлая пасхальная неделякак молятся

«Господи, Воскресший из мертвых, тьму адову поправши и вознесшись над грехом и муками! К Тебе прибегаю и смиренно молю Тебя: не оставь верного раба Твоего (имя) во тьме, заслони рукою Своею от зла и геенны огненной. Будь милостив ко мне, Боже, и Твоею любовью да очистится душа моя. Аминь».

Эту молитву, обращенную к Иисусу Христу, необходимо читать каждое утро и каждый вечер на Пасхальной неделе.

«Господи, чудо Твоего Воскресения увидев, возрадовались апостолы Твои, и жены-мироносицы радостными слезами омыли ноги Твои. Господи, я раб твой смиренный, во тьме греха скитавшись, не вижу ничего кроме тьмы. Боже мой, не оставь меня на поругание дьяволу, ибо к Тебе с плачем прибегаю. Укажи мне путь к истинной вере и отврати ум мой от скверны. Аминь».

Эту молитву принято читать каждый день Пасхальной недели по 7 раз перед зажженной церковной свечой.

«Господи мой, совершил Ты чудо Воскрешения, восстав из гробницы и явившись миру, изгнавшему Тебя. Господи, радуемся и ликуем, видя Воскресение Твое, и прибегаем к Тебе, и припадаем к ногам Твоим со слезами благодарности. Господи, не оставь нас, грешных и недостойных рабов Твоих, огради от врагов, лжи и всякого зла. Аминь».

Эта молитва способна защитить вас от различных неприятностей и указать путь к истинной вере. Ее лучше читать в полном одиночестве, представляя все страсти, от которых вы желаете избавиться.

Светлая пасхальная неделя: приметы и традиции Пасхальной седмицы

Помимо церковного канонического празднования Пасхальной недели существуют народные обычаи и приметы, проверенные временем. Из поколения в поколение передавались традиции Светлой седмицы, и самые верные дошли до нас в неизменном виде.

Если на Пасхальной неделе все дни солнечные, то лето будет жарким, а урожай — богатым.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно