Спецтемы

Налог на недвижимость с 2017 года для физических лиц: последние новости, льготы для пенсионеров

налог
Автор: Алена Обрам
Тема:

Налог на недвижимость с 2017 года для физических лиц: В 2017 году в 21 субъекте Российской Федерации налоговые органы впервые приступают к расчету налога на имущество физических лиц за 2016 год, исходя из кадастровой стоимости жилых домов, квартир, гаражей, иных зданий, строений, сооружений, помещений.

В перечень регионов, в которых такой порядок налогообложения применяется по решению законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, вошли: республики Калмыкия, Хакасия, Кабардино-Балкарская, Чеченская и Чувашская республики, Ставропольский и Камчатский края, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Омская, Тульская, Челябинская области, Санкт-Петербург.

Налог на недвижимость с 2017 года для физических лиц: как рассчитывается

При переходе на расчет налога по кадастровой стоимости будут применяться понижающий коэффициент 0,2 (за первый год применения кадастровой стоимости) и система не облагаемых налогом вычетов из кадастровой стоимости для 10 кв.м по каждой комнате, 20 кв.м. – по квартире и 50 кв.м – по жилому дому.

Кроме того, будут сохранены налоговые льготы для 15 основных категорий налогоплательщиков, указанных в статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации (включая пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, военнослужащих). Льгота будет предоставлена только за один объект налогообложения определённого вида, не используемый в предпринимательской деятельности (например, только за одну из двух имеющихся у налогоплательщика квартир, за одно из нескольких машино-мест, за один гараж и т.д.).

С переходом на новый порядок к налогообложению будут привлечены собственники объектов, по которым налоги ранее не рассчитывались из-за отсутствия инвентаризационной стоимости (садовые и дачные дома, квартиры, гаражи, объекты незавершённого строительства, права на которые зарегистрированы в «упрощенном» порядке без проведения технической инвентаризации, и т.п.).

Налог на недвижимость с 2017 года для физических лиц: многодетные семьи освободят от выплаты

Сергей Вострецов, депутат российской Госдумы, разработал закон, который освободит многодетные семьи с низким уровнем дохода от уплаты налога на один объект недвижимости.

Депутат пояснил,что речь идёт именно о нуждающихся семействах, ведь сейчас есть и достаточно состоятельные многодетные семьи. Вострецов отметил, что налог на недвижимость в настоящее время составляет солидную сумму, которая может превышать месячный доход отдельных семей. Можно освободить многодетных от выплаты такого налога, например, за одну квартиру, дом, участок земли, дачу.

Нуждающимися признаются семейства, чей доход оказывается меньше, чем установленный в том или ином регионе прожиточный минимум. Павел Сычев, работающий первым зампредом комиссии по поддержке семьи при Общественной палате, уверен, что отмена налога на недвижимость серьёзно поможет многодетным, станет хорошим подспорьем

Налог на недвижимость с 2017 года для физических лиц: условия освобождения от уплаты

Есть два условия, при которых недвижимость освобождается от налогообложения:

• она не должна использоваться в предпринимательской деятельности;
• она обязана располагаться в собственности налогоплательщика.

Также стоит понимать, что по новым правилам налоговые льготы даются в отношении только одного объекта каждого вида имущества по выбору самого пенсионера. Поэтому, если у пенсионера в собственности находится несколько дач или квартир, то льготу разрешается применять только в отношении одной дачи или квартиры.

Налог на недвижимость с 2017 года для физических лиц: Порядок предоставления льгот пенсионерам

Дабы получить льготу на налог недвижимости для пенсионеров, они должны подавать заявление о предоставлении льготы в налоговую инспекцию. Также надо приложить документы к заявлению, что подтверждают такое право пенсионера, основным их которых является пенсионное удостоверение. Также надо обратить внимание на то, дабы льгота не была применена в отношении конкретных объектов недвижимости, люди должны подать в налоговый орган соответствующее уведомление о выбранных объектах.

Налог на недвижимость с 2017 года для физических лиц: А вот делать это надо до 1 ноября года, что является налоговым периодом. Другими словами, если налог платят за 2017 год, то подавать бумаги надо до 1 ноября 2017 года. А вот по истечению такой даты, поменять имущество, в отношении которого не должен платиться имущественный налог, не будет возможности. Если же человек вообще не показал никакого уведомления, за него выбор объектов будет делать сам налоговый орган.

От налога будет освобождено то имущество, в отношении которого была вычислена максимальная сумма налога. В любом случае, пенсионер не теряет ничего. Можно добавить еще то, что данная категория граждан может получить льготы на земельный налог, но, при условии, что они установлены на территории конкретного муниципального образования.

15:29:37 - 54.224.202.224 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/trends/149988-nalog-na-nedvizhimost-s-2017-goda-dlya-fizicheskix-lic-poslednie-novosti-lgoty-dlya-pensionerov.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно