Спецтемы

Свидетели Иеговы, последние новости на 21.04.2017

Свидетели иеговы 7
Автор: Дмитрий Иванов

Свидетели Иеговы теперь запрещены в России. Верховный суд конфисковал имущество «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России»

Деятельность организации признана экстремистской. Решение накануне огласил судья Юрий Иваненко. Центр «Свидетелей Иеговы» сможет обжаловать его в апелляционной инстанции. Министерство юстиции тем временем приостановило работу центра до окончательного разрешения спора в суде.

Представители организации сообщили журналистам, что намерены обжаловать решение, в том числе в Европейском суде по правам человека.

Свидетели Иеговы: организация получила статус экстремистской

Верховный суд РФ постановил ликвидировать головную организацию «Свидетелей Иеговы» в России как экстремистскую, запретить ее деятельность и конфисковать все ее имущество в пользу государства.

Иск против «Свидетелей Иеговы» подал Минюст, отметивший, что организация неоднократно нарушала закон, в том числе распространяла экстремистские материалы.

Слушания начались еще две недели назад. «Свидетели Иеговы» завалили суд встречными исками, в том числе требовали признать их жертвами политических репрессий. На сегодняшней день в мире насчитывается более восьми миллионов последователей этой религиозной организации, в России их около двухсот тысяч. По всей стране были открыты около четырехсот местных отделений — теперь они должны быть закрыты.

Свидетели Иеговы: ЕС раскритиковал решение

Евросоюз раскритиковал решение о запрете "Свидетелей Иеговы" в России. По мнению чиновников, члены организации имеют право на свободу собраний, заявила Европейская служба внешних связей.

В четверг Верховный суд признал деятельность "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" экстремистской и запретил его работу. Кроме того, было конфисковано имущество организации.

"Свидетели Иеговы, как и все другие религиозные группы, должны иметь возможность беспрепятственно пользоваться свободой собраний без вмешательства, как это гарантируется Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека", — говорится в заявлении ЕС.

Свидетели Иеговы: есть возможность опротестовать решение суда

Центр "Свидетелей Иеговы" еще может опротестовать решение Верховного суда — если он подаст жалобу, постановление не вступит в законную силу. Однако ранее Минюст приостановил работу центра до окончательного разрешения спора в суде. После заседания Верховного суда представители "Свидетелей Иеговы" заявили журналистам, что намерены обжаловать вердикт в ЕСПЧ.

"Свидетели Иеговы" были основаны в 1931 году, их штаб-квартира находится в штате Нью-Йорк. В России у них насчитывается около 175 тысяч последователей, объединенных более чем в две с половиной тысячи общин.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно