Спецтемы

Бесплатная прививка от бешенства в Москве собаке, кошке в 2017: что важно знать, внимание: бешенство, обязательно ли делать такую прививку, где?

kot
Автор: Зинаида Жбанкова
Тема:кошки, Прививка от бешенства, собаки

Настоящая весна в московском регионе наступит уже совсем скоро. Как только потеплеет, столичные жители потянутся за город вместе с домочадцами и четвероногими питомцами, поэтому накануне дачного сезона столичные власти решили провести массовую бесплатную вакцинацию домашних собак и кошек от бешенства.

Бесплатная прививка от бешенства в Москве собаке, кошке в 2017: что важно знать о бешенстве?


Человек заражается бешенством через укусы, оцарапание и ослюнение больным животным, а также через предметы, зараженные его слюной.

При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану со слюной больного животного.

Ни в коем случае не отсасывайте кровь ртом.

Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу в поликлинику (антирабический кабинет), по месту регистрации пострадавшего или в ближайшую территориальную по месту нанесения покуса для оказания первой медицинской помощи и проведения курса антирабических прививок.

Животное, укусившее Вас, убивать нельзя. Его необходимо изолировать и показать ветеринарному врачу.

Если животное погибло, необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании на бешенство.

ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИВОТНЫХ! Строго соблюдайте правила содержания своих питомцев. Своевременно делайте им прививки от бешенства.

При первых проявлениях ненормального поведения животного изолируйте его от окружающих и сообщите (покажите) вете­ринарному врачу.

Если вы по каким-либо причинам решили избавиться от своей собаки или кошки, не избавляйтесь от животного, оставляя его на улице, этим Вы пополняете количество бездомных животных и создаете огромную опасность не только для окружающих, но и для себя.

Помните, что в распространении бешенства бездомные собаки и кошки играют основную роль.

Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками.

Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам ненормальным.

При обнаружении факта захода дикого животного в населенный пункт обязательно звоните в Службу МЧС, которые примут все необходимые меры по изъятию этого животного из города, предупреждая этим распространение бешенства среди животных.

Бесплатная прививка от бешенства в Москве собаке, кошке в 2017: обязательно ли делать такую прививку?

В каждом округе Москвы   работают временные прививочные пункты. Устроены  они в основном в ДЕЗах и при районных управах.

"Даже если животное содержится в квартире и не вывозится за город, вакцинация все равно необходима", - считают специалисты Мосветстанции. - "озбудителей многих опасных заболеваний в дом могут занести сами хозяева на одежде и обуви.Колоть животных будут отечественной вакциной «Рабикан». Этим препаратом бесплатно прививают Мурок и Шариков не только на выездных прививочных пунктах, но и во всех отделениях госветслужбы".

Кстати, за отказ от вакцинации домашнего любимца от бешенства обычных горожан могут оштрафовать на сумму от 1000 до 1500 рублей.

За прошедший год против бешенства было вакцинировано 412 144 кошек и собак. На территории столицы была организована работа 2 124 выездных прививочных пунктов в шаговой доступности от населения.

Для охвата вакцинацией максимального количества домашних животных на территории города проводился подомовой (поквартирный) обход в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан, населенных пунктах поселений Москвы и жилых районах с многоквартирной застройкой. По итогам обходов было вакцинировано против бешенства 5513 кошек и собак.

Бесплатная прививка от бешенства в Москве собаке, кошке в 2017: Внимание: бешенство!

С 11 апреля по 9 июня 2017 года на территории района Некрасовка Юго-Восточного административного округа города Москвы установлен карантин по бешенству в  связи с тем, что зараженный кот покусал своих хозяев, сообщил столичный Роспотребнадзор.

Взрослый кот был приобретен владельцами около полутора месяцев назад через сайт объявлений Авито.ру. Кот не был вакцинирован от бешенства.

1 апреля 2017 года кот проявил агрессию и укусил ребенка, однако взрослые никуда не обратились, рану обработали самостоятельно.

«Изменение в состоянии кота заметили 7.04.2017 года — неадекватное поведение, усиленное слюнотечение. 8.04.2017 года животное погибло», — говорится в сообщении.

Труп кота был доставлен на станцию по борьбе с болезнями животных в ЮВАО. Результат экспертизы показал бешенство у кота.

В контакте с котом находились 5 человек (включая владельца), они проходят курс антирабического лечения.

«Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от отсутствия полиса обязательного медицинского страхования. В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо)», — сообщил Роспотребнадзор.

С начала 2017 года карантин по бешенству на территории Москвы установлен в первый раз.

На период карантина на территории района Некрасовка Юго-Восточного административного округа города Москвы запрещено проводить выставки собак и кошек, натаски собак, торговлю домашними животными и вывоз их за пределы неблагополучной по бешенству территории.

Вакцинация домашних животных против бешенства проводится на Станции по борьбе с болезнями животных Юго-Восточного административного округа (ул. Старообрядческая, д. 30Б), Калининской участковой ветеринарной лечебнице (Юрьевский пер., д.19 ), а также на дополнительных прививочных пунктах.

Контроль за соблюдением карантина и выполнением мероприятий по ликвидации очага бешенства животных осуществляет Комитет ветеринарии города Москвы.

Бесплатная прививка от бешенства в Москве собаке, кошке в 2017: где можно сделать прививку ?

Вакцинация домашних животных от бешенства в России обязательная процедура. Прививка действует в течение года.

Сделать ее можно бесплатно во всех государственных ветеринарных клиниках столицы, а также в прививочных пунктах, информация о которых есть на сайте комитета ветеринарии города, где опубликован график  проведения вакцинации против бешенства госветслужбой города Москвы в 2 квартале 2017 года.

 

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно