Спецтемы

Суд «Свидетели Иеговы», новости: «Свидетелей» запретили в РФ, Евросоюз отстаивает права приверженцев религиозного течения

prev800_8e9859adecc64a7f7ba2c7245271a9f9
Автор: Сергей Зельберг
Тема:Свидетели Иеговы

Верховный суд России по требованию министерства юстиции признал экстремистской деятельность организации «Свидетели Иеговы» в России и запретил ей работать на территории страны. Рассмотрев иск минюста, суд согласился, что деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы» в России можно расценить как экстремистскую, в связи с чем центр должен быть ликвидирован.

Последние новости из мира «Свидетелей Иеговы» в России – читайте в нашей статье.

Суд «Свидетели Иеговы», новости: запрет деятельности «Свидетелей»

Также суд постановил, что имущество организации должно быть конфисковано. У представителей центра остается возможность обжаловать решение суда. В случае подачи жалобы решение суда не вступит в силу до тех пор, пока ее не рассмотрят. При этом деятельность организации была приостановлена минюстом еще до окончания разбирательства в Верховном суде. Ранее в России состоялось несколько судебных процессов против общин «Свидетелей Иеговы», которая была зарегистрирована в стране в 1991 году. Как правило, их обвиняют в экстремистской деятельности.

В частности, в декабре 2014 года Верховный суд России признал экстремистским сайт организации, а также три размещенные на нем книги «Чему на самом деле учит Библия?», «Приближайся к Иегове» и «Приходи и следуй за мной».
Региональные отделения организации неоднократно привлекались в России к административной ответственности по обвинению в распространении экстремистских материалов. Организация «Свидетели Иеговы» появилась в 1931 году в США в результате разделения религиозного движения «Исследователи Библии». Религиозная доктрина организации имеет много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве.

Суд «Свидетели Иеговы», новости: Евросоюз вступился за Свидетелей Иеговы

В Евросоюзе сожалеют о том, что Верховный суд РФ признал организацию Свидетели Иеговы «экстремистской». Об этом сообщает Европейская служба внешних связей.

«Свидетели Иеговы, как и все другие религиозные организации, должны иметь право на мирную свободу собраний, гарантированную конституцией России, а также международными обязательствами РФ и мировыми стандартами прав человека», - отмечается в сообщении. Также говорится, что Европейский Союз продолжает поощрять свободу религии или убеждений во всем мире на основе принципов равенства, недискриминации и универсальности. 20 апреля сообщалось, что Верховный суд РФ признал организацию Свидетелей Иеговы экстремистской, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны. Организация Свидетели Иеговы появилась в 1931 году в США в результате разделения религиозного движения Исследователи Библии. Согласно данным самой организации, в 2015 году наибольшее число активных «возвещателей» в мире достигало 8 220 105 человек. За пределами Европы свидетели Иеговы легально действуют в США и Канаде, а также в таких странах, как Израиль, Иордания, Куба, Нигерия, Доминиканская республика, Кот-д’Ивуар, Эквадор, Чад, Мексика, Танзания. Деятельность организации запрещена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и в ряде других стран.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно