Спецтемы

Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной-2017: все правила и условия правильной посадки

Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной-2017: все правила и условия правильной посадки
Автор: Виктор Боярчук

Пока тепло ещё не превратилось в убийственную летнюю жару, но уже набрало обороты, нужно пользоваться моментом для высадки цветов в палисадник. Гортензии и розы, тюльпаны и другие садовые цветы один за другим должны радовать своих заботливых владельцев.

Ни в коем случае нельзя забывать о таком прекрасном многолетнем растении, как гладиолус. Цветёт этот цветок во второй половине лета или осенью, однако сажать его нужно уже весной. А чтобы это предприятие увенчалось успехом, нужно позаботиться о многих нюансах, связанных с посадкой.

 

Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной-2017: выбор посадочного материала

 

Гладиолусы – это растения, произрастающие из луковиц, которые могут обладать разными размерами и цветами в зависимости от сорта цветка. Чем лучше луковица, приобретённая для посадки, тем больше шансов в дальнейшем получить хороший урожай.

Внимательно нужно отнестись к выбору размера луковицы. Не стоит вестись на особо крупные луковицы. Лучше всего для посадки подойдут те луковицы, которые имеют вогнутое дно небольшого диаметра (до 3-7 мм). Корневые бугорки такой луковицы должны быть уже окончательно сформированы и иметь светлую, но не коричневую, окраску. Естественно, не может идти речи ни о каких заболеваниях растения и любых их проявлениях.

Перед посадкой луковицу нужно подготовить. Высадка в открытый грунт требует пристального внимания и некоторых процедур. Для начала приобретённую луковицу нужно вынести на солнце и тщательно осмотреть. Под этим подразумевается удаление гнилых и мягких клубней, очистка твёрдых луковиц от шелухи. Ещё лучше перед посадкой прорастить клубни – так гладиолусы быстрее расцветут.

 

Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной-2017: какой период времени лучше всего подходит для высадки в открытый грунт

 

На время высадки гладиолусов может повлиять большое количество факторов. Ни в одной энциклопедии нельзя найти точной даты, которая регулировала бы посадку этого растения. Можно очертить этот период в диапазоне с середины апреля до конца мая, когда почва на глубине10 сантиметровбыла прогрета до 8-10 градусов по Цельсию.

Сажать гладиолусы лучше на солнечной стороне, так как наряду с подсолнечником это одно из самых теплолюбивых растений. Также необходимо подгадать с почвой, в которую нужно сажать гладиолус. Лучше, чтобы она была предварительно удобрена. Оптимальным уровнем кислотности почвы, предназначенной для посадки гладиолуса, является уровень pH, равный примерно 6,6. Если же грунт обладает излишне высоким уровнем кислотности, то его можно нейтрализовать с помощью народных средств в лице доломитовой муки или яичной скорлупы.

Гладиолусы – такие растения, которые не любят влагу, которая может быть в почве, поэтому лучше её высушить. Ещё лучше предварительно осенью перекопать и удобрить участок, отведённый под гладиолусы. В качестве удобрений для посадки можно использовать суглинки песка, перегной, компост.

Соблюдение этих и некоторых других правил, связанных с посадкой гладиолусов, поможет осенью наслаждаться настоящим цветущим садом.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно