Спецтемы

Список сносимых домов до 2020 года в Москве официальный сайт: План сноса пятиэтажек в Москве в 2017-2018 году

pyatietazhki1
Автор: Инна Моринс

Важная часть хозяйственной деятельности любого крупного города — снос устаревших зданий и ввод в эксплуатацию новых современных площадей на смену им.

Москва в этом отношении не является исключением. Власти столицы планомерно занимаются сносом ветхого жилья. Пятиэтажные «хрущевки» знакомы всем гражданам нашей страны.

Список сносимых домов до 2020 года в Москве официальный сайт: План сноса пятиэтажек в Москве в 2017-2018 году

В середине прошлого века подобными домами были застроены огромные территории. «Хрущевки» отличаются маленькими комнатами, тонкими стенами, а также совмещенными санузлами. На сегодняшний день все эти дома признаны непригодными для нормальной комфортной жизни. Именно поэтому государство занимается их сносом. Данная программа началась еще в 1998 году. В следующие два года должен быть завершен ее заключительный этап.

UPD от 2 мая 2017 года: в конце статьи вы найдете ссылку на голосование за дома, которые подлежат сносу (который состоит из 4500 объектов). Голосование пройдет с 15 мая по 15 июня 2017 года. Если 2/3 жителя проголосуют в пользу переезда, тогда дом будет включен в программу реновации.

Жители пятиэтажек также смогут воспользоваться еще одним вариантом – провести общее собрание собственников помещения. На такой встрече они будут вправе принять окончательное решение – участвовать дому в программе реновации или нет.

Жителям «хрущевок» предлагается заселиться в жилища, которые расположены в их районе проживания.
Узнать, включена ли конкретная пятиэтажка в перечень для голосования кроме портала mos.ru, можно по телефону единой справочной службы города: 8 (495) 777-77-77. Все сведения также доступны в информационных центрах управ районов и префектур административных округов, а также в центрах госуслуг «Мои документы».

Программа «Жилище»

Программа «Жилище» — это муниципальная программа города Москвы, направленная на снос устаревшего жилья и переселение его владельцев на новые жилые площади. Она стартовала в 2011 году. Количество «хрущевок» на момент начала работы программы в столице было очень велико, именно поэтому программа изначальна была распланирована на несколько лет.

Первоначальный официальный список ветхого и аварийного жилья насчитывал 1722 пятиэтажных домов. Все они были построены в период от 1955 года до 1969-го. На сегодняшний день осталось менее 10% от этого числа — 115 объектов.

До конца 2016-го планируется снести еще несколько десятков аварийных пятиэтажек. Таким образом, на заключительный этап 2017–2018 годов придется порядка 5–6 десятков «хрущевок».

Большая часть из них находится в таких округах, как:

САО,
ВАО,
ЮЗАО,
СЗАО.
Уже сейчас известны адреса пятиэтажек, снос которых запланирован в Москве на 2017–2018 годы. Большая часть из них находится на улице имени Академика Павлова, на Давыдовской улице и других улицах СЗАО.

Снос большинства домов оплачивается государством, однако в этой программе также участвуют частные спонсоры.

UPD (от 24 марта 2017 года): В первую очередь под снос в Москве обязательно должны попасть три серии домов — I-510, I-511, I-515 (состояние этих домов таково, что «через 10-15 лет они обязательно будут аварийными»).

Снос пятиэтажек

2017–2018 годы
Последний этап программы включает в себя работы с целым рядом объектов, к которым относят и классические «хрущевки», и более новые пятиэтажки, построенные в период с 1960 по 1975 год. Они не отличаются по конструктивному исполнению, но из-за более позднего ввода в эксплуатацию такие дома еще не получили статус аварийных. Некоторое время назад государство планировало дальнейшую эксплуатацию данных жилых площадей. Существовала и вовсе экзотическая мысль, смысл которой заключался в дополнительной надстройке этажей у таких пятиэтажек. Однако из-за сильного расхождения с реальностью подобные планы не реализовались. Сегодня же дома этой серии все же решено снести. Кроме того, списки домов, подлежащих сносу до 2018 года, включают в себя жилые здания от одного до четырех этажей, которые также признаны аварийными.

В плане сноса пятиэтажек в Москве в период 2017–2018 указано, что абсолютное большинство операций должно быть осуществлено в 2017 году. В 2018 году, как предполагается, будут произведены все дополнительные работы.

Список сносимых домов до 2020 года в Москве официальный сайт: План сноса пятиэтажек в Москве в 2017-2018 году: Москва не будет инициатором расширения списка сносимых пятиэтажек — заммэра

Власти Москвы не планируют самостоятельно расширять список домов, попавших в программу реновации, заявил "Интерфаксу" заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Город не будет выступать инициатором расширения списка домов, попавших в программу реновации. Голосование по этой программе началось и любые изменения этого списка теперь возможны только по желанию самих собственников жилья", — заявил М.Хуснуллин, комментируя стартовавшее в понедельник голосование по этой программе.

Он напомнил, что в список вошли около 4,5 тыс. домов общей площадью 15 млн кв.м с населением порядка 1 млн человек.

"Если жильцы, домов попавших в этот список не хотят никуда переезжать, они могут проголосовать и их исключат из программы. Вместе с тем, если дом не попал под переселение, а жители хотят этого, то они также могут выступить с инициативой и принять такое решение", — пояснил заммэра.

Глава стройкомплекса напомнил, что голосование жителей о включении в программу той или иной "хрущевки" продлится до 15 июня.

Как сообщалось, итоги голосования планируется подвести в два этапа: по отдельным квартирам и по дому в целом. Решение о включении дома в программу о сносе должно быть принято как минимум 2/3 от общего числа голосов собственников.

Мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что многие пятиэтажки не вошли в предварительный список программы реновации, однако, если жители посчитают необходимым, они могут принять решение о расселении на общем собрании собственников. Аналогичным образом они могут проголосовать за исключение дома из проекта программы.

Дома, которые войдут в проект программы реновации, в дальнейшем, после принятия соответствующего федерального закона, будут включены в программу сноса.

Список сносимых домов до 2020 года в Москве официальный сайт: План сноса пятиэтажек в Москве в 2017-2018 году: За три дня "явка" на голосование по реновации составила 19%

Москвичи более чем активно начали голосовать по программе реновации в Москве - за три дня высказались собственники 19% квартир или практически каждый пятый житель 4,5 тысячи пятиэтажек, включенных в список для голосования. Такие цифры привел журналистам председатель Общественной палаты (ОП) столицы Константин Ремчуков.

По его словам, горожане активно голосуют и в центрах госуслуг "Мои документы", и в приложении "Активный гражданин", а вот информации о проведенных общедомовых собраниях собственников пока нет. Активность разнится от дома к дому: в одних проголосовали 8% жильцов, в других уже 50%, но средняя цифра - 19%.

Всего, напомним, в списке программы 4546 домов. И в 4127 из них "за" переселение и снос высказались пока более двух третей от общего числа проголосовавших. То есть если так пойдет и дальше, то участниками реновации станет абсолютное большинство пятиэтажек из списка.

В 214 домах участие в программе пока поддержали менее половины от проголосовавших. И только в 39 зданиях свое мнение не высказал еще ни один собственник. Всего в голосовании приняли участие более 64 тысяч квартир, данные по 60 с лишним тысячам верифицированы, то есть прошли проверку.

Напомним, голосование по программе реновации стартовало 15 мая и продлится до 15 июня. Расселение и снос ждет те пятиэтажки, более двух третей жителей которых поддержат такой шаг. Изменить решение жильцы смогут в любой момент до начала переселения, собравшись на общедомовое собрание и приняв решение об исключении дома из программы.

Все активнее начинает работать и общественный штаб по контролю реализации программы - создать его решили в столичной Общественной палате после многочисленных обращений москвичей, желающих получить ответы о нюансах реновации.

- Уже более 20 членов Общественной палаты столицы вошли в состав штаба, - рассказал председатель комиссии по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления ОП Москвы Александр Козлов. - Мы также планируем привлекать юристов и представителей некоммерческих организаций. Члены штаба будут встречаться с жителями, экспертами, чиновниками, наблюдать за организацией, проведением и оформлением общих собраний и контролировать ход голосования через МФЦ и портал "Активный гражданин".

С понедельника при общественном штабе работает телефонная "горячая линия", где москвичи могут получить ответы на свои вопросы о реновации. Тем, кто голосует "за" участие в программе, нужно звонить по номеру (495) 628-12-16, а тем, кто "против": 8 (495) 628-18-56. Горячая линия работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00 без перерыва. В ближайшее время в общественном штабе начнут и прием граждан, чтобы лично разбираться в проблемах.


  1. елена:

    пятиэтажки,построенные после 1955г - это здорово, а как на счет двухэтажек,построенных ДО 1950г ???

  2. Галина:

    Будет ли сноситься дом по проспекту 60-летия Октября 16 кор 4?

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно