Спецтемы

Светлана Алексиевич умерла, причины смерти: Светлана Алексиевич опровергла сообщение о своей смерти

3413d0ded03faa6cff5bae742931e173__1440x
Автор: Инна Моринс

О смерти Нобелевского лауреата по литературе за 2015 год сообщило издание Le Figaro. Новость появилась в Twitter, ведущемся от имени министра культуры Франции Франсуаз Ниссен, но позже выяснилось, что аккаунт — фальшивка

Нобелевский лауреат по литературе за 2015 год Светлана Алексиевич опровергла корреспонденту РБК сообщение о своей смерти.

Нобелевский лауреат, писатель Светлана Алексиевич заявила РБК, что «хорошо себя чувствует» и о новостях о своей кончине, которые сегодня появились во французской Le Figaro, она узнала от журналистов.

Светлана Алексиевич умерла, причины смерти: Светлана Алексиевич опровергла сообщение о своей смерти

«Кому такое захотелось распространять, даже не представляю. Мои книги перевели на корейский язык, и я сейчас в Сеуле на презентации», — сказала она.

Ранее в четверг о смерти писательницы сообщило издание Le Figaro, запись о смерти появилась также в Twitter, ведущемся от имени министра культуры Франции Франсуазы Ниссен. Свой пост в правительстве Ниссен заняла 17 мая 2017 года, до этого она руководила издательством Actes Sud, в котором печатались произведения Алексиевич.

Позднее в том же аккаунте появилось сообщение о том, что он создан в качестве розыгрыша итальянским журналистом Томмазо Де Бенедетти, который известен как создатель множества фейковых аккаунтов известных людей и автор множества фальшивых интервью со знаменитостями, на протяжении многих лет публиковавшихся итальянскими СМИ.

Светлана Алексиевич умерла, причины смерти: Журналист взял на себя ответственность за фейк о смерти Алексиевич

Итальянский независимый журналист Томмассо Дебенедетти взял на себя ответственность за распространение фальшивой информации о кончине белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич.


Одним из первых СМИ, опубликовавших информацию о смерти Алексиевич со ссылкой на сообщение министра культуры Франции в Twitter, была французская газета Le Figaro. Через 40 минут после публикации газета выпустила опровержение, в котором говорилось, что "после проверки выяснилось, что аккаунт в Twitter не принадлежит новому министру культуры" Франции Франсуаз Ниссен. Позднее Алексиевич опровергла в беседе с РИА Новости информацию о своей кончине.

"Это я создал фейковый аккаунт министра культуры и распространил ложную новость о смерти Светланы Алексиевич", — говорится в заявлении Дебенедетти, поступившем в РИА Новости. По его словам, он создал этот аккаунт накануне, но никто из более чем тысячи подписавшихся не заметил, что страница была фальшивая. Более того, как утверждает Дебенедетти, официальный портал французского правительства внес фальшивый аккаунт в список официальных страниц членов кабмина. "Невероятно! Увидев полное отсутствие верификации со стороны французских СМИ, сегодня утром я решил распространить фейковую новость и посмотреть, что получится", — отмечается в сообщении Дебенедетти.

"Я выбрал смерть Алексиевич по двум причинам. Во-первых, французский министр была издателем ее книг. Во-вторых, Алексиевич уже становилась главной героиней моих удавшихся фейков. В октябре я создал аккаунт от ее имени и объявил о победе в нобелевской номинации за два часа до официальной церемонии. Многие газеты и телеканалы поверили в это и тем самым поставили под сомнение уровень секретности Шведской академии", — сообщается в письме автора розыгрыша.

"Сегодняшний твит о смерти Алексиевич показывает, насколько просто СМИ и правительства, особенно европейские и западные, становятся жертвами фальшивых новостей по вине своей спешки, которая мешает им подтвердить достоверность информации… Война против фейковых новостей, по крайнее мере во Франции, проиграна", — говорится в заявлении итальянского журналиста.

Дебенедетти стал известен после серии фальшивых новостей, в которых он, в частности, сообщал о смерти папы Римского Бенедикта XVI — это сообщение он разместил через поддельный аккаунт госсекретаря Ватикана, и об убийстве в Сирии руководителя экстремистской группировки "Исламское государство"* Абу Бакра аль-Багдади. Для этой публикации он создал микроблог от имени тогдашнего главы МВД РФ Владимира Колокольцева. В считанные часы эта псевдоновость разошлась по многим информационным ресурсам, прежде всего, в арабском мире.

Светлана Алексиевич умерла, причины смерти: Такая же была неожиданность для меня, как и для вас: Светлана Алексиевич прокомментировала сообщение о своей смерти

В интернете 18 мая появилось сообщение о смерти белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич.
К счастью, новость оказалась ложной.

Сообщение было опубликовано в twitter-аккаунте министра культуры Франции Франсуазы Ниссен на английском и французском языках.

Цитату в течении нескольких минут растиражировали средства массовой информации. Но вскоре сообщения аннулировали, поскольку выяснилось, что аккаунт министра поддельный. Светлана Алексеевич сейчас находится в Сеуле, и, как отметила писательница в беседе с корреспондентом нашего телеканала, чувствует себя хорошо.

Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе – 2015:

Все хорошо, я сегодня только прилетела. Такая же была неожиданность для меня, как и для вас. Но, видно, это та реальность, в которой мы теперь будем жить – все эти хакеры, фейки.
Нашли этого человека, который часто нечто подобное делает. Потому что и аккаунт оказался ложный, и все.

Автора ложного сообщения удалось установить. Им оказался итальянский журналист, который уже известен аналогичными розыгрышами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно