Спецтемы

Повышение зарплаты бюджетникам в этом году в России последние новости: разъяснения на 15 августа 2017

Зарплаты бюджетников россии
Автор: Алексей Тёмный

В стране не утихает экономический кризис, вопрос стоит остро, людям нужны деньги для нормального существования. Чего ожидать бюджетным сотрудникам в этом году?

Повышение зарплаты бюджетникам в этом году в России ждут миллионы людей. Среди них доктора, учителя, социальные и др. работники. Кто относится к бюджетникам. Кому и сколько должны? Об этом читайте в нашей статье.

Повышение зарплаты бюджетникам в этом году в России: кто такие «бюджетники»?

Не все понимают, кто такие бюджетники (или государственные служащие), и в чем их отличие от граждан, работающих в частных компаниях.

Бюджетник — разговорное название гражданина, который работает на государственном предприятии.

К этой категории относятся все, кто работает в следующих отраслях:

1. Образование (кроме частных заведений). Детские сады, школы, училища, колледжи, гимназии, университеты.

2. Медицина (кроме частных заведений).

3. Таможенная служба.

4. Налоговая инспекция.

5. Все структуры правоохранительной системы (полиция, прокуратура, армия, судебные органы).

6. Социальные службы.

7. Казначейство.

8. Миграционная служба.

9. Административный аппарат (чиновники, сотрудники министерств).

10. Культурные заведения (музеи, библиотеки).

Оплата работникам этих учреждений производится из государственных бюджетов: федерального или местного.

Условия работы регламентируются Трудовым Кодексом Российской Федерации. Помимо основного свода законов, в каждой отрасли имеется свой набор нормативно-правовых актов, который включает более подробные правила.

Эти условия определяют:

1. Правительство РФ — для предприятий, которые финансируются из федерального бюджета.

2. Органы местного самоуправления и органы власти в отдельных субъектах РФ — для предприятий, которые финансируются из казны субъектов РФ.

Самыми «серьезными» кастами госслужащих являются сотрудники:

1. Таможни.

2. Налоговой инспекции.

3. Миграционной службы.

4. Пограничной службы.

5. Росреестра, Роспотребнадзора.

Уровень зарплат работников этих структур официально не разглашается, узнать его можно только со слов тех, кто там работает. Помимо «голого» оклада, для этих структур действует целая сетка премий, дотаций и бонусов.

Интересный нюанс: только в РФ размеры зарплат в таких структурах полузасекречены. Известна лишь примерная цифра: средний уровень дохода в 2016 году у таких работников составил 100 тысяч рублей. В других странах каждый желающий имеет право узнать о том, какой оклад имеет любое должностное лицо.

Из указанного выше числа (33 миллиона) около 4 миллионов работают в сфере здравоохранения, около 5.2 миллиона — в сфере образования, и примерно 40 тысяч работников относятся к высшим категориям госслужащих.

Значительную часть госслужащих занимают чиновники: на 2013 год их было 1.455 млн (почти 2% от общего количества рабочей силы). В РФ, по примерным подсчетам, на 10 000 населения приходится 102 чиновника.

Из них:

1. 248 тысяч — трудятся в федеральных органах власти.

2.246 тысяч — трудятся в региональных органах власти.

3.Почти 500 тысяч — работают в органах местного самоуправления.

4.217 тысяч — трудятся в финансовых, налоговых органах.

5.151 тысяча — работают в судах.

Цель повышения зарплат — мотивация работников на улучшение качества их труда, а также обеспечение притока молодых кадров. До недавних пор абитуриенты часто не рассматривали сферу образования и здравоохранения именно из-за низких зарплат. Из-за этого в стране стала острее проявляться и усугубляться нехватка кадров в больницах и образовательных учреждениях.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: кому повысят?

Если правительство сдержит свое слово и поднимет уровень зарплат бюджетникам, то не стоит надеяться на равномерное распределение средств. В первую очередь, ощутят надбавки те, кто имеет большой стаж, военные звания, высокие должности и выслуги.

Помимо, повышение зарплат госслужащим, согласно майским указам, захватывает только несколько категорий:

Аудиторов;
Судей и депутатов;
Сенаторов;
Министров;
Прокуроров.

Для этой категории бюджетных работников в казне заложено 450 млрд. рублей, и повышение будет практически в 2 раза. И такое увеличение будет за счет роста мотивирующей части заработной платы.

Но эксперты прогнозируют, что доход в количественном показателе для бюджетных работников увеличится, и это касается не только вышеперечисленных категорий.

Ожидается индексация зарплаты бюджетникам в 2017 году. И обратно же, хорошую надбавку получат только те работники, которые имеют большой стаж. А новичкам особо не на что рассчитывать. Пока процент индексации не известен, но если сравнить с текущим годом, где было заложено 5,5%, а истинный уровень инфляции больше чем в два раза превышал этот показатель, то в 2017 вряд ли процент относительно повысится.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: насколько повысят?

Согласно подсчетам в следующие три года, включая 2020 бюджет для повышения оплаты туда бюджетным работникам составляет почти 5,5 триллиона рублей, из них федеральная казна получит 3,5 триллиона. Такие прогнозы дает Внешэкономбанк, проанализировав первое полугодие 2016.

Существенно почувствуют надбавку госслужащие, если уровень индексации будет равен 10%. Хотя такое решение сделает большую нагрузку на бюджет.

По прогнозам, все равно на несущественное повышение доходов могут рассчитывать и учителя, и медицинские работники, и сфера культуры.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно